Неблагоприятный день

Наталья Килоч
   Ольга  вышла из кабинета директора с  улыбкой Джоконды и  громко сказала секретарше, всем своим видом показывая, что не обращает никакого внимание на присутствующих:
-  Поеду в городскую администрацию, шеф свою машину даёт, срочно надо бумаги забрать. Тебе ничего не надо в администрации?
  Ответ для Ольги был абсолютно неважен, она стояла и любовалось своим отражением в большом зеркале: стройная блондинка в белой прозрачной блузке и короткой облегающей юбке. Ольга осталась довольна своим внешним видом, лёгким движением руки поправила пышную причёску и поцокала  каблучками в отдел.  По пути  заглянула к  экономисту, своей подруге, и попросила у неё кожаную папку для бумаг «погонять». Сумочку решила не брать. Зачем? Когда в руках такая стильная дорогая вещь. Она же никуда заезжать не будет – только  туда и обратно.
    Ольга надела лёгкое весеннее пальто, новые сапоги на шпильке,  шапку надевать не стала, чтобы не испортить причёску,  подвела губы помадой и поспешила к парадному подъезду, где её уже ждал шикарный автомобиль директора. Ольга грациозно подошла к автомобилю, ловя многозначительные взгляды  окружающих и сослуживцев, и с улыбкой села на сидение рядом с водителем. Машина рванулась с места  и понеслась  со скоростью, соответствующей дорогой марке авто.  Ольга смотрела в тонированное окно  и предвкушала, как она - маленький клерк большого предприятия, подкатит к администрации города на шикарном автомобиле, и  все будут принимать её  за «деловую женщину» высокого ранга.
    Подъехали прямо к крыльцу. Ольга  походкой фотомодели стала грациозно подниматься по ступенькам, ощущая спиной на себе любопытные взгляды.
  Прошла проходную, зашла в приёмную главы города, забрала у секретаря пакет с документами, и  не спеша, растягивая удовольствие, спустилась в фойе, остановилась у киоска торгующего прессой, с умным видом полистала печатные издания и пошла к выходу. Полы расстегнутого пальто обнажали её стройные ноги.  Ольга полностью сжилась с ролью  «деловой женщины». Вышла на крыльцо.  Какого же было её удивление, когда автомобиля перед крыльцом не оказалось. Поискав глазами свой автомобиль среди других машин, она подумала, что водитель, наверное,  куда-то ненадолго отлучился.  Ольга постояла на крылечке, подождала, но машины не было. 
   «Вот это да», - подумала Ольга, – «у меня с собой даже  денег нет на проезд. Как же я теперь попрусь на другой конец города  в лёгком пальто, без шапки, да ещё и на каблуках».  Знакомых, у кого можно было бы одолжить денег,  не было. Сотовый  -  остался на работе.  Можно было бы с проходной позвонить директору, но тогда над ней вся охрана ржать будет, да и притом, сразу на директора не выйдешь, придётся с секретаршей его, «курицей», дело иметь, а уж та разнесёт по всему предприятию. «Да,   вот смеху-то будет».  Решила пойти пешком.
    Весенний ветерок оказался довольно колючим, и Ольга быстро замёрзла. Она шла, дрожа от холода, прижимая кожаную папку. Кисти рук закоченели и стали одного цвета с лаком на ногтях. Мокрый снег падал на волосы. Встречные прохожие, накидывая капюшоны и  кутаясь в шарфы,   с удивлением смотрели на «закалённую» молодую женщину.
  Снежинки падали на лицо и, превращаясь в капельки, стекали с носа. Тушь начала растекаться. Ольга шла и думала: «Какого чёрта я нацепила юбку,  в брюках было бы гораздо теплее. И что помешало поддеть пиджак? Не сжарилась бы. И как же тяжело в этих сапогах на шпильке!  Нет, ну какая же я всё же  дурочка! Надо было предупредить водителя, чтобы подождал. Он, конечно,  свинья - бросить меня здесь, без денег, почти раздетую. У мужиков вообще мозги не варят! Я тоже хороша – выпендриться захотелось. Сейчас всё бы отдала за обычные кроссовки и тёплые брюки. Ещё папку кожаную схватила,  балда,  лучше бы перчатки кожаные взяла. Вообще, могла бы и секретарша за документами съездить, на кой чёрт я-то подрядилась? Ноги хлюпают. Не хватает ещё завтра носом захлюпать. Нет, надо было все-таки позвонить в приёмную, ну и пусть бы посмеялись, отшутилась бы. Я эту поездку на всю жизнь запомню.  Ой, всё. Сил больше нет.  Поеду «зайцем» на автобусе, забьюсь куда-нибудь в уголок, может, обойдётся. В конце концов, кондуктор тоже человек, объясню – поймёт». Дошла до ближайшей остановки, дождалась автобуса и  дрожа, как осиновый листок, вошла в салон. Народу было немного. Ольга стояла на задней площадке, повернувшись к окну,  и пыталась согреться.  Через некоторое время послышался зычный голос кондуктора:
- Женщина, что у Вас?
Ольге абсолютно не хотелось поворачиваться. Ей  хотелось стать невидимкой, и чтобы все забыли про неё. Но мощная рука кондуктора дотянулась до Ольгиного плеча,  и ей пришлось повернуться. Увидев перед собой грузный силуэт кондукторши с ястребиным взглядом, Ольга поняла, что объяснить ничего не удастся. Она смотрела на кондуктора печальными глазами, но та была непреклонна:
- Проезд оплачиваем.
Ольга начала что-то мямлить в своё оправдание, но кондуктор «матерью Терезой» становиться не собиралась. И начала на весь салон срамить Ольгу, что такая на вид приличная женщина, а норовит проехать без билета, и что на кожаную папку у неё деньги есть, а на билет нет. Пассажиры входили и выходили, а кондуктор всё никак не могла успокоиться. Она вспомнила всё: и о своей мизерной зарплате, и о беспощадности ревизоров, и о неимоверно большом плане на сдачу выручки, который  не удаётся выполнить из-за таких, как Ольга.  Ольга молчала, смотрела в окно и мысленно давила на педаль газа ногой водителя, чтобы скорее покинуть салон автобуса и забыть этот кошмар.
   На сидении, лицом к Ольге, сидел изрядно подвыпивший мужичок недельной небритости в поношенной грязной куртке.  На каждый возглас кондуктора  он  ухмылялся, медленно переводил свой заторможенный взгляд с Ольги на кондуктора, с кондуктора на Ольгу. Потом вытащил из кармана деньги и подал кондуктору: то ли Ольгу пожалел и решил оплатить за неё проезд,  то ли в благодарность кондуктору за «концерт». Кондукторша, продолжая свой монолог, выдала мужику билет на Ольгу и принялась, обилечивать других пассажиров, всё ещё что-то бубня себе под нос. 
    От остановки до офиса Ольга шла с упадшим в ноль настроением. У парадного стоял знакомый автомобиль. Ольга чуть не плача спросила у водителя, почему он её не подождал возле администрации, тот ответил:
- Мне директор сказал: «Довезёшь до администрации». Я понял, что тебя надо только туда увезти.  А ты чего не сказала, что тебя подождать надо?  Я всё равно здесь без дела  болтаюсь.
  Ольга ничего не ответила.  Она побрела, как старая кляча, к себе в офис:  в промокших сапогах, в забрызганных дорожной слякотью чулках,  с разводами под глазами, вместо пышной причёски - свисали мокрые сосульки.  Сейчас в ней трудно было узнать ту напыщенную красотку, которая несколько часов назад легко сбегала по ступенькам крыльца.