Свои паруса

Юдина Валентина
Морская гладь блестела в солнечных лучах, и лишь лёгкие волны накатывались на берег. Белый парусник отшвартовывался от берега, отправляясь в очередное длительное путешествие. Толпящийся на берегу народ размахивал вслед ему руками. Немного поодаль росла пальма. Когда корабль скрывался с людских глаз за горизонтом, пальма продолжала его видеть. Она и встречала его самой первой, когда он возвращался. И только через час после неё, корабль замечали люди.
Корабль уплыл. Как и прежде, толпа разойдётся, а пальма останется в своём терпеливом ожидании вечного странника. Парусник назывался «Красавец». Он и в правду был удивительно красив. Все любовались его бело облачными парусами, которые на рассвете приобретали розоватый оттенок, а на закате – золотой. Каждое прибытие в родную гавань воспринималось как особое событие. Люди, забросив свои дела  и позабыв об усталости, устраивали праздник на несколько дней. В это раз «Красавец» обещал вернуться через полгода. Но прошло уже семь месяцев, а он всё не возвращался. Беспокойство  вперемешку с ожиданием создавали напряжение и тревогу по всему берегу. Пальма и та больше обычного раскачивалась толи от ветра, то ли от волнения.
А произошло вот что. Кораблю пришлось крепко поспорить со стихией. Он ещё никогда на своём веку не видел такой бури! Десять суток беспрерывной схватки за жизнь нанесли множество повреждений палубе, а паруса превратились в грязные лохмотья. На одиннадцатые сутки парусник добрался до какого-то неизвестного, пустынного берега и, после небольшой передышки принялся за ремонт. Минул не один день, пока корпус корабля приобрёл надлежащий вид. Но что же делать с парусами?! Рваные полотнища не подлежали восстановлению, а от их белизны не осталось даже и намёка. Как возвращаться в родную гавань, не имея бело-облачных парусов! Я же «Красавец» и не должен потерять своей красоты, ведь я гордость родного берега!
И вот однажды, в один из дней, когда тревога в сердцах людей сменилась отчаянием, пальма заметила на горизонте ослепительной красоты корабль. Его паруса были пурпурного цвета. Зашелестев листьями, пальма словно повторяла: ««Красавец»! Люди, смотрите: «Красавец» возвращается!». Да-да, несмотря на новый цвет парусов, она узнала его! Народ столпился на берегу, разглядывая линию горизонта. И вот он появился…. О, Боже! Они не признали свой корабль: «Это не тот, кого мы ждём! Наш «Красавец» непременно возвращается в ореоле своей белизны. А этот пурпурный незнакомец нам не интересен», - наперебой кричал  возмущённый народ. Постепенно возмущение поубавилось и все разошлись по домам, не желая оставаться на берегу.
Корабль причалил к пустынному берегу. Незнакомая картина резала глаза: впервые его никто не встречал. «А значит, и не ждал», - подумал корабль. И тут он заметил пальму. «Единственная кто ждёт меня всегда».
- Тебя не признали, - прошелестела пальма.
- Не признали?! Но я ведь красив более прежнего! – недоумевал «Красавец».
- Не спорю, ты красив. И всё же люди ждут бело-облачный парусник.
- Но таких парусов у меня нет, они пострадали в тяжёлые дни бури. А для того чтобы сохранить статус «Красавца», я обрядился в не менее красивый цвет.
- Но люди ждут белый! Они ждут свой любимый корабль и признают только его.
Корабль задумчиво промолчал и медленно отплыл к ближайшей скале, за которой и скрылся. К вечеру того же дня из-за скалы появилось что-то неприглядное, грязного цвета и стало приближаться к берегу. Мальчишки, бегающие вдоль берега, вдруг замерли, разглядывая приближающееся чудовище.
Пальма задыхалась от волнения:
- Признают – не признают.
- «Красавец»! Люди, глядите – «Красавец» возвращается! – закричали мальчишки.
Народ стал слетаться как стая птиц. То тут, то там слышались радостные возгласы:
- Наш «Красавец» возвращается.
- Признали! – облегченно вздохнула пальма.
Грязные, рваные паруса не мешали оставаться самым красивым. Тот, кого любят и ждут, остаётся узнаваемым и нужным даже в самом неприглядном виде. Главное – это не терять своего лица, ни при каких обстоятельствах.