Перелётные птицы

Анатолий Бондарь 2
 Рассказ

Антон Павлович Чехов как-то посмеялся над «учёным соседом», что тот якобы видел перелётных птиц - воробьёв. А ведь зря посмеялся:были такие воробьи. Были пока китайцы их не истребили. Конечно, это не домушники, которым без человека хана,а воробьи настоящие,не побирушки,а с бандитскими замашками.Налётчики. Сносили всё прочь на своём пути.Злаковые посевы страдали в первую очередь.После налётов воробьиных полчищ землепашцу на полях, практически, оставались крохи.Птицы прилетали из Китая. Южный Казахстан и Средняя Азия первыми принимали на себя удар пернатой саранчи и первыми вставали на борьбу с этими мерзкими птицами.
Прилёт воробьёв, как правило, совпадал с началом весеннего сенокоса и недостатка в строительном материале для гнёзд пернатые разбойники не испытывали. Фруктовые сады ,не успев отцвести, в считанные часы превращались в надземные сеновалы и полноценного урожая ждать от фруктовых деревьев уже не приходилось.
- Опять чарты их принесли –бурчал Сечкарь,учётчик зерновой бригады.- Враги проклятые, хотя бы мор какой на вас напал. - желал лиха вредным птицам дед.- Опять весь урожай побьють.
А воробьи тем временем вершили свои подлые дела: как африканские ткачики в совместной суете осваивали цветущие деревья, превращая их в серое однообразие.
Наступало время когда негодующие сельчане вступали в яростное противостояние с пархатыми жидами: так и не иначе называли не званных пришельцев. С этой целью на уничтожение воробьиных гнёзд с занятий в школе снимали всех учеников и даже первоклашки шли на бой с воробьиными полчищами. Учителя – предводители «команчей» ревниво опекали своих питомцев,не позволяя им переоценивать свои обезьяньи возможности:требовали выполнять инструктаж техники безопасности лазания по деревьям. Но разве за всеми уследишь. Дети,есть дети.И без эксцессов не обходилось.
Гнёзда сбрасывать с деревьев – велика ли наука? Но ведь в гнёздах свежие яйца.А кто пробовал воробьиные яйца,тот знает : редкой пикантности продукт.Его и в дело пустить не грех. Только вот попробуй перебей весь сбор яиц,который определялся вёдрами. Но голь на выдумку горазда. Кому-то в голову взбрело пустить на дело решето. Процесс пошёл.
В каждой бригаде выделялся кто-то из пацанов или девчонок для того, чтобы из выдранных яиц приготовить болтушку освобождённую от скорлупы. Детвора шла на это дело неохотно:нудная работа. Но за то какие омлеты готовились сердобольными мамками да бабульками для своих добытчиков! Объедение!
Однако все предпринимаемые хлопоты по истреблению воробьёв ощутимых результатов не приносили. Массовое разорение птиц в одном месте порождало резкое увеличение их в другом.
Сельскохозяйственной авиации в те времена,как таковой,не существовало и опрыскивать сады и посевы ядохимикатами не представлялось возможным, а справиться вручную с миллионными полчищами, всё равно ,что воду в решете носить. В послевоенные полуголодные годы новый промысел для пацанвы являлся харчевой отдушиной:омлеты приготовленные из яичной болтушки вызывали восторг у защитников садов и злаковых посевов. Драли не только яйца у налётчиков,но и расправлялись с самими их производителями. Воробьи угадывали выводить потомство к моменту созревания яровых колосовых и количество птиц к этому моменту увеличивалось баснословно. Вылавливали воробьёв любыми способами и одним,наиболее продуктивным, был загон.Зимние кошары на отгонах, стены которых выполнялись из рваного бутового камня или из самана перекрывались камышовыми снопами,образуя шатровые крыши,которые, в свою очередь, являлись местом гнездования воробьёв. Кошара разделяется на две части поперечной стенкой, позволяющей сортировать овец во время зимнего окота. Летом кошары пустуют и воробьи себя в камышовых перекрытиях чувствовали себя превосходно.Чириканье воробьиного полчища ,непрекращающееся с раннего утра до позднего вечера прерывалось на время,когда ребятня устраивала хищническую охоту уничтожителей посевов. Двое-трое сорванцов взбирались на поперечную стенку в кошаре,вооружившись густыми вербовыми ветками,а несколько мальчишек с двух сторон начинали гнать воробьёв из стороны в сторону. Пролетая над поперечной стенкой, птицы встречались с размахивающими ветками «убивцами» и десятками сыпались на пол где их тут же собирали в мешки самые маленькие охотники. Удачная охота приносила улов мешками. Пацаны хором ощипывали и потрошили тушки и жаркое, изготовленное чьей-то мамкой или бабулькой в огромном чугунном казане, по своим вкусовым качествам превосходило всякое блюдо приготовленное из крупной домашней или дикой птицы; разве что откормленные осенним достатком перепела могут потягаться по своим вкусовым качествам с воробьиным мясом?
Безалаберная мальчишечья резвость иногда заканчивались неприятностями. Помню как Колька мой сосед и дружок,запустив клешню в воробьиное гнездо на самой макушке дерева, ухватил приличных размеров гадюку и по чистой случайности та не одарила верхолаза укусом. За то с испуга разоритель гнёзд сорвался с дерева и при падении наделал себе шрамов по всему телу. А Сеньку всё-таки укусила конкурентка. Пацана еле спасли. Чуть не окочурился. Хорошо,что какую-то сыворотку фельдшерица привезла из райцентра. Спасли слава Богу. Председатель колхоза однорукий дядька Василий даже распоряжение дал трудодни начислять пацанам за разорение вредной птицы и трудодень считался приличным вознаграждением за труды праведные.
Мой брат Кирилл, двумя годами старше меня, учился уже в седьмом классе.Среди мальчишек выделялся своей смекалистостью и был заводилой во многих начинаниях. И однажды ему втемяшилась идея разом покончить с гнездующимися воробьями на территории высокоствольной рощи, занимающей площадь более двух гектар между прудами, образовавшимися на подземных ключах выбивающихся из-под камней у склона скалистой горы ,подпирающей посёлок с восточной стороны. Пруды являлись достопримечательностью всего района и осваивались не только аборигенами,но и жителями окрестных поселений. Лучшего места для купания,рыбалки и просто для отдыха в округе не найти. День был воскресным . На прудах звенели голоса местной ребятни и были разбросаны тела взрослых, уже изрядно подзагоревших и слегка охмелевших пришельцев. Люди наслаждались природной чистотой и с удовольствием вносили в гармонию свой вклад дисгармонии, оставляя за собой неубранные места пребывания. Мирный покой отдыхающих был нарушен воплями детворы: «Пожар, пожар! ...» и клубами тёмно-серого дыма на отдалённой территории рощи.. Вспыхнувшая от руки изобретательного Кирилла спичка мгновенно распространяла огонь по облепленному воробьиными гнёздами дереву.Вскоре уже полыхали огнём близ стоящие деревья. Пожар загаживал голубое небо внося переполох в спокойный майский день.Воробьиные полчища с неистовой беспомощностью носились над рощей и громким верещанием просили вмешательства в катастрофу. Безветренная погода не способствовала стремительному распространению пламени,но, находящийся на прудах невооружённый техническими средствами люд, не в состоянии вступить в схватку со стихией, вынужден был бездействовать, исступлённо созерцая за происходящим.
Ещё не уразумев в полной мере,что стряслось в роще на прудах,с колхозного двора одна за другой вырвались две телеги, на которых громыхали противопожарные ручные помпы. На двуколке, обгоняя пожарных,стоя во весь рост, и, выкрикивая какие-то распоряжения на ходу,гнал своего рысака к пожарищу председатель. Кто на чём,а в основном на своих двоих, тянулся шлейф из разновозрастных сельчан вслед за пожарными.

Ошарашенный собственной глупостью Кирилл и четверо его дружков, укрывшись за скальными глыбами, испуганно следили за происходящим из укрытия на горе.
Воробьям не повезло.Пламя уничтожило почти треть рощи и лишь вмешательство пожарных и сельчан не позволило огню полностью уничтожить деревья увешанные гнёздами.
Рационализаторский замысел Кирилла закончился катастрофически не только для птиц и растительности,но и для самого изобретателя. Скрыть факт причастности ребятишек к поджогу деревьев не удалось и за содеянное каждый получил по заслугам. Особо были отмечены «заслуги» брата. Папаша не очень-то церемонился со своим старшим отпрыском и солдатский ремень в руках воспитателя поработал на славу.На долго запомнил Кирилл ту роковую беседу с отцом и частенько, уже будучи взрослым, особенно под хмельком, с удовольствием рассказывал собеседникам о методах воспитания отца.

На время уборки урожая в определённых местах оборудовались тока куда свозился урожай со всех прилегающих полей. Пшеница от комбайна на бортовых полуторках и трёхтонках (Захарах) доставлялась на тока и сваливалась в бурты, от которых дальнейший путь собранного урожая после пропуска зерна через веялки лежал к складам на колхозный двор – центр мирского благосостояния. Скопление народа, техники, гужевого транспорта на территории тока нисколько не смущало прожорливое воробьиное племя и тучи обнаглевших изуверов по зёрнышку растаскивали полученный трудами праведными урожай.
Дядька Петро Мазоха, хозяин зерновой бригады, специально снаряжал на период уборки зерновых мобильный отряд пацанов, служащий шумовой защитой от наглых птиц. Ребятне вменялось в обязанность греметь безбожно, используя для дела всё, что могло издавать жуткий шум.
Дед Сечкарь ,являясь правой рукой Мазохи, занимал главенствующую должность на току –учётчика. Худенький старикашка с шустростью хорька появлялся повсеместно на контролируемой им территории и совал свой острый нос во все производственные дыры. Пацанва потешалась над стариком и с удовольствием делала мелкие пакости своему начальнику.
Основным видом транспорта для Сечкаря являлся его любимый ишак. Здоровенная белая длинноухая скотина по размерам больше походила на лошадь чем на осла и дед восседал на своём любимце,словно Дон Кихот с той лишь разницей, что дед был помельче классического героя.
По непонятной причине мух, которые постоянно уживаются с лошадьми,не переносят ослы и пацанва – злыдни, пользуясь этой ситуацией,частенько творили шкоду,подбрасывая выловленных насекомых под брюхом у лошадей, дедовскому ишаку, вызывая тем самым в животном приступы неповиновения и буйства. Слетал дед со своего длинноухого за милую душу, проклиная на лету хохочущую братию, хватающуюся за животы.
Особенных эпитетов удостаивался Сабут,- шустрый двенадцатилетний казачок. Этот шкет умудрялся напакостить деду в самый неподходящий момент и пакостил всегда с удовольствием,не ощущая при этом угрызения совести за содеянное. Ну не складывалось у них дружеских отношений,хоть ты лопни. Паршивец то лягушку подбросит в котомку с харчами, запасёнными дедом на завтрак и на ужин (обед готовила тётка Настя на току на всю бригаду), то неоперившихся птенцов в карман подсунет, а то и осла отвяжет или путы уберет. Лови потом хулигана.
Урожай на ток поступал без взвешивания и по этому учёт вёлся по количеству ходок того или иного вида транспорта и был доступен для хищения ни только воробьям-налётчикам, но и ночным стражам .
Василий Петрович - председатель колхоза наведывался на объекты хозяйства на своей неизменной двуколке, делал ЦУ и укатывал восвояси в одному ему известном направлении.
При каждом его новом появлении на ток Сечкарь рассыпался жалобами на несносные налёты воробьёв и на нечистых на руку ночных сторожей,транжирящих без зазрения совести охраняемый продукт любителям поживиться по дешёвке,чаще за кумышку. Утром по хмельной вывеске охранника нетрудно было определить состоялось ночью хищение или нет.
- Ты, Петрович, только прикинь сколько эта пархатая саранча - распинался Сечкарь-растаскивает зерна! Да и эти сторожа ... матерь иху ...
- А ты нас ловил? –взвизгивал кто-то из обиженных – Поймай сперва,потом мели языком. Помело.
- Поймаю поздно будет. Насидисси, мало не покажется. – стращал дед сторожей, потешно шмыгая носом.
- Тогда сам и охраняй, чижик носатый, свой ток.- не выдерживал кто-то из сторожей.
- Эй, дед,-встрял в разговор казачок – да ты сам по ночам на ток шастаешь на своём лапоухом. Я видел. А на других наговариваешь. Дядь Вась, - уже обращаясь к председателю -надо проверить его амбар дома. Небось набил уже себе закрома.
- Ах ты, басурман проклятый,- взвинтился Сечкарь и бросился за супостатом с завидной резвостью. Но где уж там, попробуй догони стервеца.
Василий Петрович верил в порядочность деда и всерьёз наветы злопыхателей на него не воспринимал.
С весны до глубокой осени баталии с воробьиными полчищами не прекращались и пархатые в отместку постоянно докучали крестьянам своей ярой прожорливостью. Лишь с наступлением холодов налётчики начинали смещать свои полчища в сторону своей исторической родины. А дети снова жили школой, шалостями и потасовками, каждый определял своё место на иерархической лестнице детских взаимоотношений, но каждый знал, что снова придёт весна, снова явятся перелётные птицы и снова взрослые будут проклинать их свирепую активность.
И лишь мысль о том, что Василий Петрович вновь явится к директору школы Николаю Ивановичу и будет уговаривать его снять детей с занятий на «бой кровавый» с пернатой напастью радовала пацанву.

Август 2006.