Гуслев Г. Д

Олег Шушаков
Гуслев Георгий Данилович родился 2.05.16 г. в г. Симбирск. Русский. Окончил семилетку и школу ФЗУ. Работал мастером в железнодорожном депо.
«Симбирский Курьер» рассказывает: «Семья Гуслевых жила в небольшом домике на Алатырской улице, ведущей к старому вокзалу Ульяновска. Глава семьи Даниил Семенович занимал почетную, но малооплачиваемую должность привратника-швейцара в одном из симбирских банков. После революции он перешел работать на железную дорогу.
Мать, Епестилья Арсентьевна, воспитывала шестерых детей – троих девочек и троих мальчиков. Георгий был самым младшим. После окончания семи классов школы мальчик решил пойти по стопам отца и отправился на учебу в уфимское ФЗУ, где получил специальность слесаря IV разряда. Вернувшись в Ульяновск, он устроился в депо по специальности, но здесь с ним случилось неприятное ЧП. Видимо, по неопытности он допустил брак при ремонте локомотива.
Мастер посоветовал пареньку подыскать себе другую работу и обещал, что если тот повысит квалификацию, то его снова зачислят в бригаду. Так и случилось: после работы на заводе «Металлист» Гуслева вновь зачислили в депо, в механический цех. В личном деле слесаря отмечены все ступени его профессионального роста. Через несколько лет он получил шестой разряд и стал кормильцем семьи наряду с отцом. Его зарплата составляла 350 рублей в месяц – приличные по тем временам деньги. В трудовой книжке Гуслева было немало благодарностей за перевыполнение плана, а к денежным премиям была добавлена новая форма железнодорожника. Комсомольца-активиста первичная комсомольская организация в связи с достижением им призывного возраста рекомендовала к поступлению в Ульяновскую летную школу ОСОВИАХИМа. 22 октября 1937 года он стал курсантом. Гору, как называли Георгия его товарищи, провожали на учебу всей бригадой» [1].
В РККА с 1937 г. Окончил школу младших авиационных специалистов в 1938 г.
Участвовал в советско-финской войне. Стрелок-радист 31-го скоростного бомбардировочного авиаполка 16-й сбаб ВВС Северо-Западного фронта. Совершил 4 боевых вылета, в 2 воздушных боях сбил и повредил 4 самолёта противника.
17.02.40 г. у станции Сямяля звено, в составе которого он находился, приняло бой с семью истребителями противника. Будучи дважды ранен, Гуслев продолжал бой и подбил три самолёта. Однако, бомбардировщик, на котором стрелком-радистом летал Гуслев, тоже был подбит и совершил вынужденную посадку. Экипаж занял круговую оборону и стал отстреливаться от наседавшего противника. Однако товарищи не оставили их, прикрыли огнем и вывезли на свой аэродром[2].
 7.04.40 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с белофиннами, младший комвзвода Гуслев Георгий Данилович был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 501.
«Симбирский Курьер» рассказывает: «В декабре 1940 года 25-летний Георгий прибыл на побывку домой в Ульяновск. Узнав о приезде летчика, ставшего знаменитым в родном городе, бывшие товарищи по депо пригласили выступить его в коллективе. 1 января 1941 года в городской газете «Пролетарский путь» был опубликован репортаж о встрече воспитанника депо со своими товарищами-железнодорожниками. Через полгода, когда началась Великая Отечественная война, Георгия Гуслева направили на учебу в Военно-воздушную академию»[3].
В 1941-42 гг. учился в Военно-воздушной инженерной академии.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 г.
Член ВКП(б) с 1943 г.
С 1945 г. майор Гуслев был демобилизован по состоянию здоровья.
В 1950 г. окончил Мичуринский государственный учительский институт. Жил и работал в Ленинграде.
«Симбирский Курьер» рассказывает: «В 32 года майор авиации Гуслев поступил на первый курс педагогического института, где получил гражданскую специальность учителя. Он работал в одной из ленинградских школ, выступал перед учащимися с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, а все свободное от уроков время проводил в школьной мастерской. Здесь пригодились его навыки работы в депо. Периодически он наведывался в Ульяновск к своим родным. В 1947 году приехал в родной город с сыном, посетил Ульяновское танковое училище. Большое впечатление Ульяновск произвел на Георгия Данииловича в 1970 году, когда началась реконструкция города в связи со 100-летием со дня рождения Ленина. Последний раз Герой Советского Союза Георгий Гуслев был в нашем городе в 1980 году. А в следующем, 1981 году, товарищи по работе, коллеги-педагоги простились с ним»[4].
Умер 20.04.81 г.
Герой Советского Союза (7.04.40). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Литература:
1. Ульяновцы в боях за Родину. – 2-е изд. – Саратов, 1964. С. 349

Примечания:
 [1] http://sim-k.ru/2011/07/16/geroj-s-alatyrskoj-ulicy/

 [3] http://sim-k.ru/2011/07/16/geroj-s-alatyrskoj-ulicy/
 [4] Там же.