Вовна П. А

Олег Шушаков
Вовна Петр Алексеевич родился в 1906 г. в селе Хмелев Сумской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил семилетку. Батрачил на селе.
В РККА с 1927 г. Окончил военную школу пилотов. Служил в бомбардировочной авиации.
Член ВКП(б) с 1931 г.
Участвовал в боях у озера Хасан.
Участвовал в национально-освободительной войне в Китае. Летал в составе эскадрильи капитана Слюсарева. Награжден орденом Красного Знамени.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 2-й эскадрильи 2-го скоростного бомбардировочного авиаполка 15-й скоростной бомбардировочной авиабригады ВВС 13-й армии Северо-Западного фронта. Совершил 54 боевых вылета. Награжден вторым орденом Красного Знамени.
2.03.40 г. при выполнении боевого задания капитан Вовна был сбит огнем зенитной артиллерии под Виипури[1].
В его наградном листе указывалось: «Опытный, боевой командир эскадрильи, участник боёв на Востоке по специальной командировке Правительства. За доблесть и мужество награждён орденом 2Красное Знамя». Вторично награждён орденом 2Красное Знамя» за доблесть и мужество проявленное в боях против белофиннов. Преданный из преданных большевик своей Родине и партии Ленина-Сталина. Не щадя сил своих и жизни тов.Вовна водил бесстрашно свою эскадрилью в бой. 2.III. 40 г. имея задачу разрушить жел. Дор. станцию Яски, нанеся удар по цели, под огнем ЗА противника погиб, смертью Героя, на 54 боевом вылете. За доблесть, мужество и геройство, проявленное в борьбе с белофиннами достоин высшей награды Правительства – звания «Герой Советского Союза»[2]».
7.04.40 г. удостоен звания Герой Советского Союза посмертно.
Герой Советского Союза (7.04.40). Награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени.

Литература:
1. Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. – 3-е изд., перераб. И доп. – Харьков, 1983. С. 102-103.

Примечания:
 [1] Всего за период 30.11.39-13.03.40 гг. 2-й сбап потерял 8 самолетов в боях и 5 в авариях и катастрофах.
 [2] http://4wd-shop.ru/pok/9100/img_1185.jpg; http://4wd-shop.ru/pok/9100/img_1186.jpg