Бездна

Чернышев Сергей
     Из двух с половиной десятков морей и океанов, в которых я побывал, искупаться мне довелось в считанных единицах. По той простой причине, что судно постоянно куда-то идёт, всё время работа, погрузки, выгрузки. Очень редко выпадают часы, которые можно выкроить для того, чтобы отдохнуть от суровых морских будней. Или же, когда нет реальной угрозы для жизни от хищных морских обитателей, капитан разрешит во время стоянки прямо на борту судна устроить импровизированный пляж. Как это было, например, в филиппинском порту Илиган.
     Капитан справился у местных властей об обитателях прибрежных вод, выяснил, что акул и прочих морских разбойников здесь нет. Разумеется, спросив у берега разрешения, вызвал боцмана и велел оборудовать у правого борта штормтрап для желающих искупаться. Стояла ужасная жара, и поэтому желающих нашлось очень много. Мы ныряли прямо с грузовой палубы, резвились и плескались. А местная ребятня, увидев с берега такой разгул веселья, на маленьких лодчонках подгребла к нам и с удовольствием приняла участие в наших заплывах. Только на борт капитан никого пускать не разрешил.
     Однажды, благодаря неповоротливости советской плановой системы, на переход из Вьетнама в Индию вместо положенной недели нам нужно было затратить не менее трёх. Не торопясь, прошествовали на юг, затем, не дойдя до экватора каких-то двух градусов, повернули на запад и, оставив за кормой прекрасный Сингапур, вошли в Малаккский пролив. Причём, в ночное время суток, опасаясь свирепствующих в этих водах пиратов, шли полным ходом, а когда наступал рассвет, глушили главный двигатель и, отдаваясь на волю волн, ложились в дрейф. Словом, убивали время, хотя стоило оно огромных денег.
     Погода стояла чудесная, слабый ветерок доносил с медленно проплывающих мимо островов дурманящие ароматы буйствующей южной флоры. Летучие рыбки выпрыгивали из лёгких лазурных волн и проносились серебряными стрелами во всех направлениях, видимо, спасаясь таким образом от каких-то хищников. А игривые дельфиньи стаи ”угощали” нас настоящими цирковыми представлениями с невероятными прыжками и сальто. Они сопровождали нас на протяжении всего пути, даже в сумерках устраивая с кораблём соревнование наперегонки.
Всё так же ведя ночной образ жизни, мы, наконец,  вышли в Индийский океан.
     Океан встретил нас всё тем же лёгким, ласковым ветерком и стаями дельфинов. Взяли курс на южную оконечность острова Шри-Ланка. Но времени оставалось ещё слишком много – груз, почти пять тысяч тонн касторового масла, должен был быть готов в порту Бомбея только через десять дней. Решено было во время дрейфа покрасить борт со спущенного на воду плота. Шли в балласте, поэтому даже не пришлось искусственно создавать небольшой крен, оголяя тем самым ватерлинию. Перетягиваясь на канатах вдоль борта, можно было таким образом зачистить и покрасить всю надводную часть судна всего за несколько дней. Надо сказать, что капитан сразу же категорически запретил купаться, так как в этих широтах водилось очень много всякой нечисти.
     Палубная команда, в составе которой были лишь мы с боцманом, не откладывая дело в долгий ящик, принялась за работу. С самого утра спустили плот на воду с затенённой стороны для того, чтобы спрятаться от жаркого южного солнца. Ближе к полудню постепенно приблизились к корме, затянулись практически под корпус так, что сверху нас не было видно. Страдая от жары даже в тени, мы решили немного освежиться. Спрыгнули в воду и поплавали вокруг плота. Этого мне показалось мало, и я решил нырнуть поглубже и дотронуться до винта. Вода была очень прозрачной и чистой, и огромный неподвижный винт было видно, как на ладони. На глубине  примерно около четырёх метров я боковым зрением  заметил какое-то движение, повернул голову и увидел длинное извивающееся змеиное тело. Неизвестно откуда взявшаяся здесь змея, стремительно и хищно приближалась к потенциальной добыче – неизвестно откуда взявшемуся посреди океана ныряльщику.
     Не помню, как я очутился на плоту рядом с боцманом, который, как оказалось, ещё раньше заметил опасность, выбрался из воды и, изо всех сил стараясь привлечь моё внимание, подавал мне знаки. Метрах в трёх от плота всплыла морская змея и разочарованно смотрела на слегка растерявшихся людей. Люди пришли в себя очень быстро и одновременно запустили в гада своими валиками, не причинив ему, впрочем, никакого вреда. Вокруг валиков немедленно расплылись радужные пятна от краски, под которыми неспешно уходила на глубину непрошенная гостья. Скорость моей реакция меня порадовала, но больше я всё-таки купаться в Индийском океане не решился.
     Я догадывался, что под нами очень глубоко, но когда посмотрел по карте глубину, оказалось, что купался я над настоящей бездной – до дна в этом месте было три с половиной километра! Мы находились как раз над впадиной, а чуть в стороне было уже не так глубоко и змеюка, скорее всего, жила там.
     Жаль, что до винта я в тот раз так и не дотронулся.