Катины сны. - Южный Ветер

Круги На Воде
В катиных снах - небо.
Смотрела она в него или просто знала: оно есть.
Через множество снов, иногда так спутанных с явью, что только тонкая плёнка рассудка
останавливала её от того, чтобы шагнуть с подоконника. Вверх и вперёд.
Во снах бывало и иначе...

*
Выглянув из чердачного окна деревянного лесного дома, Катя залюбовалась облаками.
И вдруг обнаружила привязанную к ставню обычную небольшую лодку.
Даже не раздумывая села в неё и лодка понеслась!
Вокруг поляны, над деревьями, всё выше и выше. Вот и дом уже виден далеко внизу.
От сладкого ужаса и восторга Катя закрыла глаза. И тут же открыла!
Лодка летела так стремительно, что воздух упруго свивался в почти видимые жгуты рядом с бортами.
А вот и облака, которых можно коснуться ... и мелькающее между ними солнце.
Катя летела, пока страх пополам с восторгом не вытолкнул её из сна.

... вся ночь - зеленовато-оранжевого заката над почти чёрной неподвижной водой.
У неба нет времени.

... должна быть предельно внимательна!" - донеслось из-за спины.
"Угол между палочкой и линией горизонта не должен измениться, иначе небо смешается с землёй!".
Катя заледенела, пытаясь усилием воли удержать палочку, которой нельзя касаться руками...

... сидят на обрыве.
"Смотри, Пашка ..." - и показала вверх, на сияющие в голубовато-белёсой вышине семь огромных ярких звёзд.
Вместо солнца.
Просто звёзды в ясном пустом голубом небе ...

...взяла с прилавка большое желтое яблоко. Божественный аромат!
Откусила его - и пузырьки радости забурлили в теле, добегая до самых кончиков пальцев.
Катя подняла счасливые глаза к высокому небу и поняла, что эти странные щекотные пузырьки толкают её в синь над головой.
"Лечу!" - рассмеялась Катя, провожая мысленно землю, уходящую из-под ног.

... безбрежная звёздная пустота вокруг.
Быстрая ртутная Тень мелькнула почти незаметно, напугав.
Катя вспыхнула желтым огнём и Тень, не смея больше приблизиться, свернулась справа от неё.
Космическая тьма вокруг стала чуть менее прозрачной, а звёзды поблекли ...

... идёт босиком по залитой солнцем улице совсем пустого знакомого города.
Вот она уже на окраине, а под ногами - огромные тёплые шершавые плиты полуразрушенного моста.
Пустынного, как и город за спиной.
Как берег в обе стороны от моста.
Как неподвижная вода.
Мост, уходящий к далёкой линии, где ясное небо становится морем.
Где синее спокойное море становится высоким небом.
Катя присела, прикоснулась ладошками к плитам, закрыла глаза.
И небом стало всё вокруг.

... стоит на вершине башни. Такой безумно высокой, что земли - не видно, только бегущие тёмные тучи где-то под ногами.
Гроза близко, вокруг, ниже, выше. Все оттенки серого от жемчужного до почти полной непрозрачной черноты.
Воздух - влажный и холодный.
Красота ...
Ногам, кстати, места только чтобы стоять.
А рядом висит в воздухе небольшая дощечка.
Всего один шаг, второй, вот она уже стоит на шаткой опоре.
Сердце замирает от ужаса, ведь под ногами - ПРОПАСТЬ, а держаться не за что.
Дощечка срывается с места, и Катя мчится навстречу грозе ...

*

... открыла глаза.
Сердце никак не успокаивалось, а за окном мокро и уютно шелестел листвой дождь ...