Как ни в чём не бывало

Просто Катюшка
За этот год она привыкла просыпаться с улыбкой на губах. Ещё бы, ведь рядом был тот, кого она так долго ждала. Когда солнечный свет пробивался сквозь оранжевые шторы, они неизбежно просыпались, и, ещё не открывая глаз, он брал её за руку, а она утыкалась носом ему в плечо. И, упиваясь этой нежностью, они прогоняли остатки сна. потом он окончательно будил её своим поцелуем, вставал и шёл в ванну. А она обнимала подушку и улыбалась, не веря своему счастью.
По выходным ритуал менялся. Она спала крепко и не слышала того, как он вставал. А он тихонько, чтобы ни в коем случае не разбудить, пробирался на кухню, варил её любимый кофе, намазывал тосты апельсиновым джемом, клал два кусочка шоколадки и нёс поднос с этими лакомствами к ней. Как он подгадывал нужный момент было абсолютно непонятно и как-то волшебно. Но он приходил к неё именно тогда, когда она ещё немного сонная думала о кофе и апельсинах.
Она любила просыпаться среди ночи и смотреть на герберу в вазе. Иногда герберу сменяли тюльпаны. Благодаря ему ваза всегда была полной. Она поворачивалась к нему и с необыкновенной нежностью смотрела на его ресницы, губы, щёки. А потом засыпала, закусив губу от счастья. А он переставал притворяться спящим, обнимал её и тоже засыпал.
А ещё были вечера. Тёплые домашние вечера на кухне, когда они шутили или что-то вспоминали,или играли в слова. Он часто приезжал поздно и уставший, но никогда не показывал этого. А она и сама всё понимала. И в такие вечера просто поила его чаем и они раньше обычного ложились спать.
За этот год она так привыкла спешить домой, а по утрам не ощущать этого гнетущего одиночества.
***
В то утро она проснулась уже со знанием того, что сегодня всё изменится. Об этом ей просто кричала атмосфера последних дней. Его приходы, его странные глаза. Она всё знала, так было уже однажды. Она была готова. Всё-таки целый год счастья...
Он позвонил ей, сказал что приедет неожиданно рано и что нужно поговорить. Она отложила трубку и продолжила готовить его любимый плов. Что уж тут поделаешь.
Он приехал и, пряча глаза, долго сбивчиво объяснял, что ему нужно уехать. Что снова что-то случилось, и здесь ему тесно и жаль её. Он говорил и говорил, а она стояла у входа в кухню и молчала. В этот раз она не будет плакать. Всё выплакано тогда.
Выслушав его тираду, она, почти не изменившимся голосом спросила:
 - Ты уходишь к кому-то?
 - Нет.
 - И где ты собираешься ночевать?
 - Сегодня в офисе. А там посмотрим. Может к родителям поеду. Или к сестре, а потом уже к родителям.
 - В офисе?! Значит так, садись, и пока ты не поешь, я тебя не отпущу.
Он обескураженный зашёл на кухню и сел за стол. На его лице читалось непонимание и растерянность. Она накладывала ему плов и салат. Поставила на сто тарелку.
 - Ну что ты так смотришь. Не могу же я тебя голодного отпустить. Тебе же там совсем нечего есть. Так, ешь давай. А я пока сложу тебе подушку с одеялом. Уж этог у тебя точно нету в офисе. Потом как-нибудь вернёшь.
Он ошарашено смотрел на неё. Потом поблагодарил и взялся за вилку.
"Просто вести себя так, будто ничего не происходит...иначе сойду с ума.." -думала она. Она действительно собрала его вещи, положила ему с собой котлет, хлеба. Он извинился в который раз за вечер и ушёл. Он помнил прошлый раз, когда они сидели в кафе, а она ревела и пила кофе со слезами. Её реакция сейчас была пугающей и щемила сердце.
В тот вечер она так и не дала волю эмоциям. Она просто села на кухне, включила французские песни, заварила чай и сидела, глядя в окно. Она знала, что когда-нибудь среди этой метели точно появится он...надо просто ждать.
***
9 месяцев спустя её тихое вечернее одиночество прервал звонок.
 - Можно я приеду?
 - Конечно, что за вопрос.
Он был у неё через 20 минут. Она пекла пирог и улыбалась как когда-то.
 - Ты прости меня.
 - Прекрати сейчас же. Лучше включи чайник.
И снова был уютный вечер...И в глазах вроде начали зажигаться искорки...
***
На следующее утро она проснулась не одна. Он взял её за руку, а она уткнулась в его плечо..Нужно было снова учиться просыпаться с улыбкой...