Нерешительность...

Владимир Кутас
…НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ


Еще одна дорога. Еще одна из множества не пройденных до конца, из множества не пройденных до середины, из множества, на которые так и не ступил. Просто виднелось направление с необязательным призом на финише. А те дороги, которые все-таки прошел, не всегда радовали финалом. И без того слабое рвение гасло на нет. Появилась глупая привычка не доходить до конца, возвращаться с полдороги. Слабое желание напрячься сталкивается с уговорами себя самого в ненужности тех или иных действий. Всегда найдется множество оправданий в своей временной, становящейся постоянной, слабости. Или лени?
Мысленно мы парим, творим и достигаем всего, в реальности укрепились множеством корней, чтобы врасти навсегда в пятачок пространства, занимаемого телом, при этом возмущаясь, что никакого движения нет. Что же, это просто лень? Все поглощаемая и все затопляющая, или страх? Страх перед тем, что не хватит сил, страх понять себя реального, страх своей несостоятельности.
  Кто-то что-то скажет. Призмы направленных глаз объединятся в стегающий бич презрения еще сильней обесточивая, сводя на нет последние крупицы решимости. Уже не стоит вопрос – идти или не идти. Чтобы не проиграть, проще вообще не начинать игру. Правда о выигрыше тоже не может быть и речи. Постепенно обрастая мхом нежелания что-либо делать, опасаясь обжечься, окончательно переставая верить, что способен на что-то кроме обычной дневной суеты, в погоне за хлебом насущным.
В очередной раз перед множеством дорог. Можно отвернуться и пойти назад по той, которую протоптал в узкую тропинку, укорачивающуюся с каждым разом, когда подходишь ко множеству, которые никак не осуществятся без твоего участия. И даже мысли плана «Ах, если бы…» - все реже посещают дом под названием голова.
  Очки оправданности показывают только пустой, безжизненный горизонт, к которому нечего стремиться. Меч решительности покрыт ржавчиной нерешительности, превращаясь постепенно в труху, так и не засияв в лучах солнца своей предназначенностью…