Вершины

Владимир Кутас
ВЕРШИНЫ


Вершины, которые мы покоряем покорно ждут, когда мы оступимся. Когда глупое тщеславие подведет нас к указателю с неверным направлением и мы, прилагая все свои силы, вскарабкаемся, добьемся своей цели, гордо посмотрим на лежащие внизу просторы, в очередной раз себя похвалим, в слепом невежестве еще не понимая, что цель, внешне покоренная, требует постоянного подтверждения нашей готовности повторить это еще и еще, и тут вдруг осознается, что силы потрачены в едином рывке, и победа над чем то вовсе не означает, что достигнутое будет вечно твоим – напротив. И очередной экзамен на пригодность в обладатели вершины не всегда удачно сдан и силы, нам не подвластные, указывают наше постоянное место, и оттуда, снизу, мы смотрим на спины таких же как мы, которые собрав силу и волю воедино пытаются покорить непокорное, также еще не зная, что не так важно достичь вершины одноразово, живя потом воспоминаниями об этом, гораздо важнее после одной победы стремится к еще большей, не опасаясь, что можно разбиться и только искренность и чистота помыслов вольет силы в обессиленное тело и достигнутое не будет покоренным, а станет союзником понимания, что пришли не со злом и приняв дары и почтения останется сзади всегда ждущим оазисом, показав правильный путь к еще большим вершинам.