Дом обмана

Владимир Кутас
Дом обмана


…И дверь вдруг стала углом…
…Замшелого серого здания, уходящего своей неприступностью в свинцовое небо, где холодные ветры тучами скрывали вершину, и пластика мысли превратилась в застывшую глину абстракции. Тело безвольно готово было сдаться напряжению , переходя из внутренней глубины на внешнюю бессмысленность.
Глаза напряженно всматривались в прочные швы Угла и не верилось, что  мгновение назад здесь была дверь, излучающая теплый свет в ночи. Приятная музыка и смех приглушенно доносились из-за нее, приглашая войти. И когда Сознание стало готовым на этот Шаг – внезапно образовался угол безразличия, отталкивающий своей мощью.
Резкий контраст – как Да и Нет
                Как темнота и резкий свет ,
                Как тишина и Громкий Звук.
Ошарашивающе безнадежно. Холодный, внешне, камень строения, хранящий в себе тепло и свет жизни, даже намеком не угадываемый  приложенным  ухом к прочности серого здания.
Временный маяк очередного обмана.
Параллельность мыслей, превращенных в клубок хаоса и безумия. Слова, родившиеся внутри , умирают в бессвязном крике отчаяния. Сломанные ногти и взгляд Надежды в свинцовое небо холодного дождя, желающий увидеть Окно тепла.
Но капли замерзают в глазницах
                И руки не сжать в кулаки ,
                И отторженья граница ,
                Через нее не пройти.
Последний замерзший удар бесчувственной ладони, последний пинок в безразличный угол. Желанье жизни в борьбе с Апатией желания. Умереть или жить. Жить, чтобы возродиться, умереть, чтобы сдаться.
Надежда не стала пристанищем. Несколько шагов назад от Безразличия, затем еще несколько. Что такое? Угол исчез, тепло светится входная дверь…
Кинутый камень не долетает, придав решимости. Осень переходит в лето шагами удаляющегося. Скудная земля обретает краски. Солнце греет , не слепя, тепло встречного ветра не обещает вечную Благодать. Перепрыгнутый прозрачный ручей готов превратиться в сточную воду. Травы пока радостны, но всегда  готовы стать кустами шиповника. Клубок в голове приобретает правильные формы Понимания. Недоверие хочет потрогать окружающий мир, который готов к трансформации , с находящимся в нем, став крепостью , к находящимся извне.
Углом бесстрастия и неповиновения
                И безразличия без объяснения.
Всегда готовый на все, кроме согласия с произошедшими переменами и реакцией на это.
Холодный угол замшелого здания Обмана.
Обман в обманутом доме.