Истории из жизни буфета

Кенга
 
  Читать пред http://www.proza.ru/2009/11/15/1149


 День рождения нашего с Вадимом младшенького  братца Саши – ему сегодня исполнилось 65 лет.  Вспоминаем, как ни странно, отнюдь не тяготы военной жизни, а разные  трагикомические  истории, некоторые из которых произошли  до рождения Саши, поэтому  говорим в основном мы с Вадиком, а Саша лишь улыбается. Он их знает  в рассказах.   Самое смешное в наших воспоминаниях   - их  главный персонаж  -  старинный буфет,  единственный  стОящий предмет мебели, переехавший  вместе с нами в новый дом,  построенный  родителями перед самой войной.  Вот и сейчас  этот  буфет  у нас перед глазами. В родительском доме, доставшимся Саше, идет реконструкция. 

   У  буфета  много ящиков, ниш и закутков, которые мама, по наивности, использовала,  как  тайники.   Она прятала  в ящичках продуктовые карточки, облигации и документы, под бумагу на полках – деньги,  в нишах под самым потолком буфета - сладости, которые надо экономно растянуть  до следующей выдачи. Даже крыша буфета использовалась сполна – на ней жил Вадик, которому к началу войны исполнилось 4 года.  Что за  причуда у этого ребенка? Ничего странного –  это самая теплая точка в кухне, которая едва отапливалась
   Все мамины тайники – смешно. Географию буфета мы  знали лучше, чем мама, поэтому находили в нем даже  то, что она не углядела, например, пачку довоенного какао «Золотой ярлык». Какао разводили теплой водой и пили, хоть и без сахара, а уж если заводились какие конфеты, то и совсем  вкусно, особенно -  если  конфетки  похищены из маминого тайника.   
   Однажды мама решила достать продуктовые карточки – свою «рабочую» и две наши «детские» - на очередную декаду. Выдвинула ящик буфета, но обнаружила лишь мелкую бумажную стружку, в которой, словно в мягкой колыбельке, лежали новорожденные мышата.  Представьте  на секунду  горе двух матерей – нашей и мышиной!  Мамино отчаяние породило деятельность, совершенно неожиданную. Мы  выбирали  из этого крошева фрагменты, подтверждающие, что они когда-то были продуктовыми карточками.  Надо было доказать их  соответствие  количеству  карточек.  Мы с мамой, как мозаику, наклеивали их на листы бумаги. Помню, в ОРСе («отдел рабочего снабжения») карточки  восстановили.
Другая история, связанная с тем же  предметом обстановки. Я захотела порадовать маму, прибравшись в буфете. Что за рвение одолело эту девочку, то есть, меня, если  придумала сжечь старую бумагу, устилавшую полку. Схватив, не глядя,   скомканное покрытие,  запихнула в горящую печь и вместе с братом радостно наблюдала, как ярко вспыхнуло пламя, протянули даже руки, чтобы согреться, да вдруг увидела, что в огне начали листаться, словно книжные страницы, денежные купюры.  Я начала выхватывать их прямо горящие. Как не спалила дом, как не обожглась сама, не знаю.   Девочке  удалось  спасти  обгоревшие  кружочки от купюр.  Уж и не  помню реакцию мамы, но  останки, на которых сохранились номера, обменяли   в банке.

  Именинник слушал-слушал  наши байки,  неожиданно  поднялся и громко так, даже, отчаянно,  произнес: - А зато  у меня  зубы чевные!
   Мы расхохотались.  Вот и сейчас, как шестьдесят с лишним лет назад,  наш малыш  не смог придумать ничего лучшего,   чтобы привлечь к себе внимание и поиграть вместе со старшими.  Почему  у него тогда зубы были черные? Кажется, после черники. Сейчас-то, ясно почему – много курил прежде, хотя  уже и бросил несколько лет назад.
  - Браво, Сашенька, - поддержали мы  братика. Расскажи, мальчик, сказочку.
И Сашенька  встал на стул, едва не разбив седой головой люстру,  и рассказал сказку, которую он  сочинил в 1946 году.

Сказка
Жила-была Кисюся-Мисюся.  И пошла она в лес.
 А навстречу ей Серый Волчок.
- Кисюся-Мисюся, я тебя съем!
- Не ешь меня,  Волчек, я тебе микалядную куплю.

И  от  воспоминаний мы чуть не заплакали. Бедный ребенок,   вскормленный соевым молоком  вместо натурального, не видевший сливочного масла,  взамен которого  по детской карточке выдавали некий лярд,  а вместо мяса американскую тушенку (и то, слава богу!),  для которого шоколадная конфета была мечтой, мерилом цены жизни,  в два года   решиться отдать  мишку шоколадного, хоть  и от имени кошки. 
21 мая 2009 год  Болшево.

              Читать след http://www.proza.ru/2010/01/29/1536