На дороге не стоит...

Анатолий Бондарь 2
Рассказ

     Степь в начале мая – это что-то!
Казахские просторы в своём тюльпановом бешенстве – неотразимое зрелище и неминуемое угасание степной красы во времени начинается с Муюнкумских песков, Голодных степей Туркестана и Приаралья, постепенно продвигаясь на Север и в горы, к Тьнь-Шаньским хребтам Таласского и Заилийского Алатау, пытаясь оттянуть пору увядания, перемещаясь.
     Вместе с тюльпанами от песков Муюнкума к более прохладным и увлажнённым местам,  до самых Альпийских лугов в горах, распространяется волна грибного созревания. 
     Степной Белый гриб – уникальное чудо природы – и я не знаю какой  его собрат  в природе мог бы сравниться  с ним по вкусовым и кулинарным качествам.
     В больших количествах, особенно в не засушливые годы, уникальный гриб распространён в Чардаринских холмистых степях и в его поисках  моторизованные добытчики бороздят весенние просторы нещадно.
    Бывший однокашник Сергей, встретив меня, когда я приехал в отпуск навестить своих родителей, пригласил меня  прокатиться по грибы, пообещав приятную поездку.
     Я колебался недолго и уже на следующее утро наш внедорожник лихо фыркал к намеченной цели.
      Названия населённых пунктов, которые оставлял за собой наш  не первой свежести 369-й  ГАЗон, напоминали о насыщенной истории здешних мест.  Тамирлановка, Арысь, Туркестан ... -  всё это звенья одной цепи, протянувшейся от татаро-монгол до нашей неразберихи.
     Минуя более-менее цивилизованные места, мы вырвались на просторы Голодной степи ещё не пожухлых под палящим не по весеннему солнцем.
     Прибрежные тугаи вдоль речки Бадам сиренево обрамляли берега красавицы речки и местами, углублялись  в редкие поймы, создавая оазисы благодати.
     Пересекая по едва заметным дорогам и тропам Голодную степь, наш внедорожник  ни раз натыкался  на сайгачьи  табунки, за которыми бессмысленно увязывался в догонку, но, одумавшись, продолжал пылить в сторону Чардары.
     Попадались величавые пары дроф и, полюбовавшись великолепием, я сожалел лишь об одном, что не прихватил с собою фотоаппарат.
     Холмистая степь, извилисто пересекаемая  блуждающей в камышовых зарослях Сыр-Дарьёй, на отдельных участках громыхала черепашьими панцирями: любовь рептилий демонстрировалась на зеленях степных сходок по-чёрному.  Бурлила жизнь.
      Заинтригованные увиденным, мы с Сергеем и не заметили как к нашей машине  подкатила «Волга». Из кабины выпало косматое лицо и с интересом спросило:
-    Что, братва, на рыбалку приехали или за черепахами?
-    За грибами – с неохотой ответил Сергей – да что-то ни хрена не видать ... как попрятались.
-    А мы рыбачим. Там. – махнул в сторону камышей водитель Волги. -  Если есть желание, присоединяйтесь.  Мы со вчерашнего дня здесь. Вот, бегали с корешом в сельпо. Не хватило ...  Васька уже и уху, наверно, разогрел.
-    Да нет, спасибо. Мы недавно из дома, ещё не проголодались – уже начал кочевряжиться я.  Но в разговор встрял Серёга: - А поймали чё?
-    Есть кое – что. – не без гордости ответил слегка поддатый рыбак.
-    Так может подкинете на жарёху, будет чем перед бабами похвалиться. – не надеясь на успех, спросил мой друг.
-    Ну, поехали, поглядим, что там у нас осталось – сразу же согласился наш случайный благодетель.
-    Мы заплатим – было начал я, но мужик только молча махнул рукой.
     Место, видимо, у рыбаков было прикормленное и упомянутый Васька ходил по берегу, периодически проверяя удочки.
-    Кирилл – по очереди протянул руку новый знакомый мне и Сергею. Мы назвались.
Спутника Кирилла звали Антон, который был заряжен несколько  больше своего друга и его слегка штормило.
-    Приляг, Антон, отдохни трохи, а то люди подумают, что мы без просыпу ...
-    Да не бери в голову, брат, – успокоил его Сергей – на природе сам Бог велит.
     Подошёл Василий и бросил на траву несколько рыбин разных пород и калибров.
-    Хватит? – обратился к Сергею Кирилл.
-    Да куда столько?  Штуки три бы и хватило.
-    Берите, берите. Лишнее не будет. А мы только завтра отчалим ... ещё наловим.
     Василий не спрашивая согласия у гостей, наливал по чашкам уху. Кирилл  вскрыл наполненный всяким - разным провиантом  рюкзак и выставил на импровизированный стол пару « Столичных ».
-    Не,не,не – замахал руками Серёга – нам сегодня возвращаться.
-   Как знаете – понимающе сказал Кирилл.- Но одному-то чуток можно.
     Я не стал обижать добрых людей и принял на грудь пару стопок.  С удовольствием отведав наваристой ухи, мы по - братски обнявшись на прощание , направились к своему    « тягачу ».
     Кирилл вдогонку подкинул нам пару советов, куда следует ехать за грибами и занялся своими делами на берегу.
-    Вот это человек! – восхищались мы, уплывая в  указанном Кириллом направлении.   
     Ближе к перевалу Казгурт, ведущему к Узбекским территориям, приходилось всё чаще останавливать наш вне дорожник: грибные места попадались, но насыщенность их была ничтожна, а хотелось большего.
     Пахотные земли, отдалённые от населённых пунктов, занимали значительные пространства.  Ранее залежные, они являлись щедрым источником для любителей грибов. Теперь же эти места  лишь на не вспаханных косогорах подбрасывали грибникам  редкие малочисленные островки желанной добычи.
     Я уже было пожалел о предпринятой поездке чёрт-те куда за мнимым изобилием деликатеса, но тут, выехав на полевую дорогу, мы увидели человека лениво передвигающегося на мерине по обочине.
-    Видимо кто-то из чабанов, – подумал я – надо бы спросить ...  уж они-то знают где собака зарыта.
      Подъехав, и, поздоровавшись, Серёга обратился: -  Эй, друг, не подскажешь где здесь можно грибы поискать. Что-то нам мало попадаются.
      Наездник остановил лошадь, значительно посмотрел на подъехавших и многозначительно заявил:
-    Гы, ... грибы ...  на дорога не стоит ... скайт надо!
     Мы удовлетворённо гоготнули. Вышли из машины. Покурили с чабаном. Поболтали о том, о сём. Несколько расслабившись, Асан, как представился нам встречный, направил нас в не запаханную лощину за косогором. И ... мужик не обманул. Нам пришлось поработать.
     Когда грибов набралось достаточно, перекусив, мы собрались в обратный путь. Для большей убедительности, что поездка оказалась результативной, в кузов мы набросали несколько десятков черепах: пусть размножаются в наших местах, не только людям осваивать новые территории ...
15.12.2008