Кордт В. А. Из семейного архива графов Де-ла-гарди

Александр Одиноков
     Нп-1 (№0002)

     Ученые записки Юрьевского университета 1894 г. № 2. С. II-VI.

     Кордт В.А. – библиотекарь Юрьевского (Тартуского) университета

     ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ГРАФОВ ДЕ-ЛА-ГАРДИ.

   Де-Ла-Гарди (1) происходят от французского старого дворянского рода в Лангедоке, где фамилию эту можно проследить со второй половины XIV столетия. Понтус Де-Ла-Гарди, род[ился] в 1520 г., начал свое военное поприще в французской армии в Пьемонте, сражался в Шотландии, был на датской службе, а затем в 1568 г. перешел на службу к шведам. С 1580 г., когда он был назначен главнокомандующим шведского войска в войне против России, начались его блистательные воинские подвиги, возвысившие его на степень знаменитейшего полководца своего времени. Замечательным по отважности подвигом был его переход в 1581 г. по льду через финский залив из Выборга и внезапное появление перед Везенбергом. И когда его постигла в 1585 г. неожиданная смерть, – он утонул в Нарове, – Швеция оплакивала в нем человека, оказавшего своему второму отечеству громадные услуги в качестве государственного деятеля и дипломата, и наиболее всего в роли  полководца.

   В заключенном 18-го мая 1595 г. с Россией перемирии Швеции пришлось отказаться от своих завоеваний, сделанных Понтусом Де-Ла-Гарди в Ингерманландии, но младшему из его сыновей, Якову, было суждено возвратить своему отечеству эти утраты. В 1609 г. Яков Де-Ла-Гарди был назначен главнокомандующим шведского отряда, посланного на помощь к царю Василию Шуйскому против Польши. 12-го марта 1610 г. вошел он вместе со своим сотоварищем по оружию князем Скопиным-Шуйским в освобожденную им Москву. Вскоре, после того, вследствие невыполнения русскими некоторых условий союза, Яков Де-Ла-Гарди обратил свое оружие против России и с успехом окончил начатое его отцом дело завоевания. Результатом побед Якова Де-Ла-Гарди был выгодный для Швеции Столбовский мир, подписанный им 17-го февраля 1617 г. В войне с Польшей из-за Лифляндии и северного побережья Остзейского моря Яков Де-Ла-Гарди был верным сподвижником своему государю и подготовил тот путь, по которому Густаву Адольфу суждено было пойти в 30-летней войне. И когда король, в 1630 г., на самом деле отправился в Германию, «его полководец», как, метко характеризуя Якова Де-Ла-Гарди, замечает Лоссиус(2), «учитель тех полководцев, которые должны были покрыть свои имена блестящей славой, удалился с переднего плана действия, дабы, будучи сам князем по значению и влиянию, будучи окружен государями и в особенности также безграмотно пишущими, но матерински заботящимися о своих земельках, государынями, и зная чрез военных и государственных мужей в точности течение великой войны, в качестве имперского маршала Швеции и члена регентства, 4 года после заключения вестфальского мира, закончить свою богатую и подвигами и славою жизнь».

   Яков Де-Ла-Гарди был в 1615 г. возведен в графское достоинство. Три года после того он женился на Э. Браге (Ebba Brahe), бывшей в родстве, со стороны матери, с королевским домом. Яков Де-Ла-Гарди родоначальник графов Де-Ла-Гарди, принадлежащих к титулованному дворянству Швеции и остзейских губерний.

   К остзейским провинциям графы Де-Ла-Гарди имели уже потому близкие сношения, что владели здесь обширными имениями: Гапсаль, Даго, Феллин, Тарваст, Гельмет были в XVII столетии в их владении; Аренсбург и Пернов были дарованы Магнусу, старшему сыну Якова, в графство. Затем они занимали здесь различные должности: Понтус Де-Ла-Гарди был в 1575 г. штатгальтером в Ревеле (погребен в Вышгородской церкви в Ревеле). Старший сын Понтуса, Иоанн, был в 1626 г. губернатором Ревеля. Яков, родившийся в Ревеле, был в 1619 г. штатгальтером Ревеля. В 1649 г. Магнус Де-Ла-Гарди был генерал-губернатором Лифляндии.

   Естественно, что в семействе графов Де-Ла-Гарди должны были скопиться важные документы и письма. Главная часть семейного архива графов Де-Ла-Гарди хранится в родном их замке в Лёберёде, в Швеции. Опись рукописям и некоторые из них напечатаны в каталоге, изданном П. Визельгреном в 20 томах в 1831–1843 г. Другая же меньшая часть находится в Юрьеве, в университетской библиотеке. Опись этой части составлена И. Лоссиусом. Эта часть семейного архива находилась первоначально на острове. Даго, в имении графов Де-Ла-Гарди Эммаст, и оттуда, с исключением всех фамильных бумаг, передана в 1848 г. университетской библиотеке профессором богословия А. Бушем; она состоит из 13 больших томов. В предисловии к своему изданию Лоссиус замечает, что в сравнении с описью Визельгрена (т. IV, стр. 187–191 и т. VI, стр. 126 и след.) в этой части многого недостает. Но, как теперь оказывается, большая часть недостающих бумаг покоилась в надежной глубине, стенного шкафа в Юрьеве, в университетской библиотеке. В октябре 1891 г. счастливый случай натолкнул нас, при ревизии «темных уголков», на описываемую нами остальную часть семейного архива графов Де-Ла-Гарди, переданного профессором Бушем университету. Наша опись отчасти пополняет издание Лоссиуса. Документы без пометок обозначены нами s[ine] а[nno] m[еnse] d[ie] I[oco], а в случаях, где таковые не разобраны, обозначены вопросительным знаком. По независящим от нас причинам мы принуждены были ускорить издание описи, и не могли сами окончить чтение корректуры, каковой труд любезно принял (со страницы 49) на себя Г. А. Шульц, за что приносим ему сердечную благодарность.

    В.А. Кордт.
______________

   (1) C. Arrhenins: Vita illustrissimi herois Ponti Delagardie. Lipsiae, 1690. – De la Gardiska Archivet, utgifven af P. Wieselgren. T. I – XX, Stockholm – Lund, 1831 – 43. G. Anrep: Svenska adelns attar-taflor. T I, Stockholm 1858, стр. 559 и след. – Biografiskt lexicon ofver namnkunnige svenske man. T. IV, Stockholm 1875, стр. 77 и след. – J. Lossins: Die Urkunden der Grafen de Lagardie in der Universitatsbibliothek zu Dorpat. Dorpat, 1882.
   (2) J. Lossius: Die Urkunden der Grafen de Lagardie. S. XIX.


   Хранение источника:
   Публикуется по источнику: Ученые записки Юрьевского университета. 1894 г. № 2. С.II – VI. – Российская национальная библиотека. Журнальный фонд.
   Шифр: 1/470
   Данная работа указывается Германом Андреевичем Замятиным в своих диссертационных работах: Замятин Г.А. Россия и Швеция в начале XVII века (составитель Г.М. Коваленко) СПб. 2008. С. 210.
         Замятин Г.А. Неопубликованная докторская диссертация 1943 года «Очерки по истории шведской интервенции в Московском государстве начала XVII века».
                Отв: А.Н. Одиноков