Два документа к истории земского собора 1616 г

Александр Одиноков
     Нп-1 (0001)
     Труды Воронежского государственного университета. Т. I. Воронеж, 1925 г.

     Два документа к истории земского собора 1616 г.
     Проф. Г. А. Замятина.

   До сих пор для истории земского собора 1616 г. исследователи располагали скудным материалом: известны были царские грамоты в Соль Вычегодскую, Пермь Великую, на Тотьму от 6 и 12 января 1616 г. с подтверждением о присылке в Москву посадских человек для «великаго земскаго дела»; из других четырех грамот знали о некоторых приговорах земского собора, касающихся сбора денег (1).

   Помещаемые ниже два документа значительно дополняют этот скудный материал. Они позволяют установить, что собор 1616 г. занимался не только внутренними делами. По приговору государя с Боярскою Думою на рассмотрение земского собора было передано дело внешней политики, именно вопрос об условиях заключения мира со шведами. Не лишне указать на основании архивных данных(2), при каких обстоятельствах произошла передача.

   Еще на первом съезде в Дедерине Джон Мерик и нидерландские посланники выработали условия заключения мира между русскими и шведами и отправили эти условия Московскому царю и шведскому королю. Условия сводились к следующему: или 1) шведы уступают русским все занятые ими (шведами) города, за исключением Корелы: Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу, Гдов, Орешек, Копорье, Яму, Ивангород, при условии, если русские дадут шведам «за те города 20 сот тысяч рублев московских на лицо» (2 миллиона; деньги должны быть уплачены в течение четырех лет в Выборге или в Нарве по 500 тысяч в год; пока деньги не будут выплачены, «городом до тех мест быти» за шведами; ее» ли же деньги к сроку не будут уплачены сполна, в таком случае города «к свейскому королевству в вековечную отчину». Или 2) шведы уступают Московскому государству Новгород и несколько городов (Старую Руссу, Порхов, Гдов, Ладогу с Сумерской волостью), «а иные городы» (Ивангород, Яму, Копорье и Орешек) оставляют себе (помимо Корелы, о которой шведские послы и говорить не хотели); государевы же послы, кн. Д.И. Мезецкий с товарищами, должны додать им «150 тысяч рублев готовыми денгами». Или 3) шведы отдают Московскому государству Новгород, Старую Руссу, Порхов, Гдов и Ладогу а за собой оставляют Ивангород с Сумерской волостью. Яму, Копорье и Орешек, да еще получают от русских 100.000 р.(3) После того уполномоченные разъехались, заключив перемирье на три месяца (с 22 февраля 1616 г. по 31 мая того же года) и согласившись с ехаться вновь 1-го июня 1616 г. между Тихвином и Ладогою Джон Мерик и московские послы прибыли в Тихвин 12-го июня(4), но шведские послы к назначенному сроку не явились. Они вообще не желали ехать, пока им не сообщат последнюю меру русских. Джон Мерик, бывший в третьих (нидерландские посредники по окончании переговоров в Дедерине уехали в Швецию, а оттуда к себе на родину), и государевы послы прилагали все силы, чтобы сломить упорство шведских послов.

   Только 16 августа Яков Делагарди и Генрик Горн написали Мерику о своем прибытии в Ладогу. При этом они добавили, что если в течение восьми дней им не объявят, на которой из трех установленных в Дедерине статей русские согласны заключить мир, то они разорвут. 25-го августа 1616 г. государевы послы отправили к шведским уполномоченным Кузьму Чаплина (он же Несмеян Чаплин). С ним поехал от Джона Мерика Томас Смит 31 августа (эта дата указана в отписке собору; в грамоте Мерика стоит 1-е сентября) и тот и другой вернулись обратно. Вместе с ними приехали посланцы шведских уполномоченных «Олбретоф да секретарь Ондрей Мутрех». Джону Мерику эти посланцы привезли от шведских послов грамоту, а к государевым послам приехали «с речью». В грамоте (датированной 28 августа) шведские уполномоченные писали, что, судя по письму Мерика от 24 августа, московские послы еще не сообщили, хотят-ли они, мириться на которой нибудь статье из трех, выработанных в Дедерине; если русские укажут какие нибудь другие статьи, переговоры о мире не могут состояться. Устно они сообщили то же, что было написано в грамоте. О таком заявлении, а равно о том, что государевым послам сказал «в роспросе» Кузьма Чаплин, что ему против его речи говорили свейские послы, Д.И. Мезецкий с товарищами отписали в Москву. Написал туда также и Джон Мерик. К его грамоте приложена была и грамота, полученная им от шведских уполномоченных. Сверх того послан был, вероятно уже в переводе, список с речей Томаса Смита. Все эти документы получены были в Москве 11-го сентября с Данилом Губиным. Серьезное положение заставило Московское правительство крепко задуматься. Упорство шведских уполномоченных еще ранее вынуждало царя с Боярскою Думою, руководивших переговорами о мире, принимать те или иные решения. Так, по обсуждении «свейского дела» царем с Боярскою Думою в заседании 17 августа 1616 г. русским послам отправлен был 23 августа с Гаврилом Кувшиновым наказ уступить шведам Ивангород, Яму и Копорье с уездами. Таким образом, еще в августе Московское правительство вступило на путь территориальных уступок, 5-го сентября царь с боярами вновь обсуждал свейское дело. В тот же день государевым послам был отправлен с Григорьем Нероновым дополнительный наказ: уступить шведам еще Орешек и погосты Орешковского уезда, что за Невою. 6-го сентября по новом обсуждении дела в Боярской Думе послан был с Петром Батюшковым третий наказ. 11-го сентября царь, выслушав отписки послов и переводы с грамот приговорил с боярами передать дело на рассмотрение земского собора, который в то время заседал в Москве. Так Московское правительство обратилось к земским выборным.

   Собор занялся обсуждением поставленного вопроса 12 сентября. Первый печатающийся ниже документ весь посвящен этому заседанию. Как видно из него, члены собора склонились к уступке шведам части территории Московского государства и не прочь были дать еще денег.

   На основании соборного решения того же 12-го сентября была отправлена государевым послам грамота. Помета на черновике грамоты гласит: «с Данилом Губиным отпущен в четверг (12 сентября 1616 г. падало на четверг) в десятом часу дни». Таким образом, на соборе вопрос решен был в один день

   Обратившись в сентябре 1616 г. за разрешением трудного вопроса, касающегося внешней политики, к земским выборным, правительство сочло нужным впоследствии (в декабре 1616 г.) сообщить им и об условиях, на каких шведские послы согласились заключить мир. Об этом говорит второй печатающийся ниже документ.

   Таково содержание актов. Оба документа, сообщая любопытный для общей истории факт, что вопрос об условиях заключения мира со шведами был решен «всею землею», eo ipso расширяют наши сведения о компетенции земского собора 1616 г. Первый документ помимо этого интересен еще тем, что отчетливо рисует порядок заседаний земского собора.

   Документы извлечены из бывшего Московского архива Министерства иностранных дел, ныне вошедшего в состав 3-го отделения I секции Центрархива  Р С. Ф С Р.  В деле сставы перепутаны. Приведение их в порядок принадлежит издателю.

                Герман Замятин

                I.

   Собор, бывший при царе Михайле Федоровиче об условиях заключения мира со шведами. 1616 г  сентября 12 (5).

   И сентября в 11 день государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии сех отписок и свеиских послов и переводов з грамот, что прислал аглинской посол князь Иван Ульянов слушав з бояры, приговорил быть о том о всем отписке собору, на чем с свеискими послы велети делати: на городы-ль или на денги? И будет на денги, и где взяти денги?

   И сентября в 12 день государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии говорил о том на соборе митрополитом и архиепискупом, и епискупом, и всему освященному собору, и бояром: и столником, и дворяном, и гостем, и торговым, и всяких чинов всяким людем, [что] что он, великий государь, призвал их на собор для своего [великого] государева и земского великого дела. Пишут к нему, великому государю, его государевы послы, которые посланы на съезд с свеискими послы о мирном постановенье договор чинити, околничей [и нам] князь Данило Мезетцкой с товарыщи, что свейские послы упрямились на съезд к ним не едут и о мирном постановенье меж его великого государя и государя свиско[го] не говорят, а просят мены [городов] денег или городов, [а что в том деле настоит, и он, государь, то велит всем прочести вслух]. И велел государь [то посолско] тому делу отписку чести [посол] всем вслух посолскому думному диаку Петру Третьякову.

   «Как (6) за грех всего православнаго крестьянства Росиисково царствия полской Жигимонт король, смутив Росииское государство, на Росииское государство наступил, и царь и великии князь Василей Иванович всеа Русии, видя в Росииском государстве смуту и межусобье и разделение в людех, ссылался о помочи с свеиским Карлусом королем. И свеиской Карлус король на помочь к царю Василью прислал воеводу своего Якова Пунтусова с свеискими и иных земель с наемными людми. А за то вспоможенье царь Василей Карлусу королю город Корелу со всею Корелскою землею отдал, да к тому еще посулил Карлу ж королю царь Василей земли или места, что его Карлусовых проторей стойно будет, и грамоты на то за своею царскою печатью Якову Пунтусову дал что Корела в вековечную отчину к свейскому королевству.

   Да царь ж Василей не додал тем немцом многих наемных денег. А в безгосударное время как сидели полские и литовские люди в Москве, а Московского государства бояре и всякие ратные люди стояли под Москвою, и свеиские люди, Яков Пунтусов с товарыщи, в те поры, при шедчи в Новгородцкой уезд, блиско Нова города став, присылали к бояром и воеводам под Москву и в Нов город оманом, что будто он пришел для обереганья ноугородцких мест от полских и от литовских людей, и чтоб ему из Нова города заплатили за царя Василья заслуженые денги. А будет похотят на Московское государство взяти у государя его Карлуса короля сына, и государь его Карлус король даст на Московское государство из дву сынов своих королевичев Густава Адолфа или Карла Филиппа.

   И ис под Москвы бояре и воеводы о том посылали с Яковом договор чинити чашника Василья Бутурлина и приговор свой всех людей за руками с Васильем о том в Нов город послали к Новгородцкому митрополиту и ко всему Нову городу, и Яков Пунтусов. оплоша тем разговором, Нов город взял.

   И Ноугородцково государства митрополит и боярин(7) и всякие люди с Яковом о королевиче договаривались и тот приговор, которой послав с Васильем Бутурлиным, отдали Якову ж Пунтусову и Якова в Нов город в Каменой город за тем своим договором со всеми ратными людми пустили.

   И Яков Пунтусов, вшед в Нов город, из Нова города поимал в безгосударное время ноугородцкие пригороды Ивань город, Яму, Копорью, Орешек, Ладогу, Порхов, Старую Русу Тифин монастырь и людей в них ратных посажал своих неметцких многих и почал церквам Божьим и монастырем разоренье и истинной нашей православной крестьянской вере греческого закона поруганье чинити, а ноугородцому митрополиту и архимаритом и игуменом и всему освященному чину и всем православным крестьяном потому ж стал тесноту и гонение чинити и немерными правежами из денег и из животов и из своих кормов учал до смерти побивати, а от церквей Божиих колокола и всякое, церковное строенье в Нове городе и в ыных городех, которые за нами, и наряд всякой поимал, в свою свеискую землю без остатку отослал.

   А как по воле и милости всемогущаго в Тройце славимаго Бога нашего и по избранию всех людей всех великих росииских государств учинился на великих и преславных государствах Росиисково царствия великии государь царь и великии князь Михаило Федорович всеа Русии самодержец, и он великии государь, против свеиских людей под Тифин монастырь посылал воевод своих с ратными людми, и Божиею милостию, а государевым счастьем, Тифин монастырь от свеиских людей очистили.

   А после того в прошлом во 123-м году по присылке аглинского Якуба короля и голанских и недерлянских владетелей и по челобитью Ноугородцково государства митрополита и всяких чинов людей великого Нова города съезжались государевы царевы и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии послы околничей и намесник Суздалской князь Данило Иванович Мезетцкой с товарыщи с свеискими послы с Яковом Пунтусовым с товарыщи меж Старые Русы и Осташкова в Дедерине, да тут же были на съезде в третьих аглинского Якуба короля посол князь Иван Мерик да галанских и недерлянских владетелей послы Реинголт Фанбредирод с товарыщи, и бы ли съезды и розговоры многие, и третие с обе стороны розсужали и к миру приводили, а говорили на съезде государевы послы свеиским послом, чтоб свеиские послы государевы городы, которые поимали в безгосударное время, Нов город и пригороды все, которые поимали, и Корелу отдали государю опять со всем с тем, что взяли, и убытки, что в тех городех на всяких людех взяли, заплатили.

   А свеиские послы просили за Нов город и за все городы, которые ныне за ними, оприч Корелы, шестьдесят бочек золота, а русским числом 30 сот тысеч рублев, а ефимками цесарскими 60 сот тысеч ефимков.

   И были съезды и розговоры у государевых послов с свеискими послы многие, и третие с обе стороны розсужали и к миру приводили, и свеиские послы к доброму делу и к покою хрестъянскому не склонились и государевых городов даром опять государю никак не поступились.

   А по многим розговором и за упросом аглинсково посла последнюю меру свеиские послы объявили государевым послом на 2 статьи: что они поступаютца в государеву сторону Нова города великово, Старые Русы, Порхова, Ладоги, Гдова, Орешка, Копорья, Ямы, Иваня города, опричь Корелы, а им бы дати за те городы 20 сот тысяч рублев московских на лицо, а заплатите те денги в четыре годы в Выборе или в Ругодиве (Нарве. – А.О) по 500 тысеч рублев на год, а покаместа те денги им заплатят, и тем всем городом до тех мест быти за ними ж; а будет на те сроки  денег всех 20 сот тысеч не заплатят, и те все городы им к свеискому королевству в вековечную отчину.

   А на другую статью поступаютца в государеву сторону великово Нова города и иных городов, а иные городы за собою оставливают, да Корела по царя Васильеве отдаче готова за ними, о том они и говорити не хотят, да к тому б ещо им дати государевым послом 150 тысяч рублев готовыми денгами.

   А объявив тое последнюю меру свеиские послы треть им аглинскому и голанским послом, а третие, те статьи послав ко государю, учинили перемирья на 3 месяцы июня по 1-е число того-ж 124-го году, а съехатись приговорили опять на срок июня 1-е число меж Тихвины и Ладоги(8) на реке на Сясе, и с того съезду розъехались а больши того уж з государевыми послы свеиские послы ничего не говорили, а сказали, что у них то самые последние меры, болши им того никак ни на что не делывать.

   И государь царь и великии князь Михаило Федорович всеа Русии по договору своих государевых послов и свеиских и третьих аглинского и голанских послов на срок июня к 1-му числу меж Тихвины и Ладоги отпустил прежних же своих государевых послов околничего и намесника Суздалского князя Данила Ивановича Мезетцкого с товарыщи, и аглинской посол князь Иван поехал з государевыми ж послы на съезд.

   И пришли государевы послы и аглинской посол на Тихвину давно июня в 1 день и стоят на Тихвине долгое время, а к свеиским послом государевы послы и аглинской посол к свеискому королю и к свеиским же послом с тем посылали многижда с Москвы и з дороги и с Тихвины безпрестани, что государь по посолскому и третейскому договору послов своих государевых на нарченной срок и место послал прежних же, дав им свой  государев полной наказ, как мочно меж его царского величества и свеиского короля дружбе и любви, а меж государств покою и тишине сстатись, и свеиские-б послы на съезд ехали и з государевыми послы дело делали.

   И свойские послы Яков Пунтусов с товарыщи пишют к аглинскому послу и к государевым послом приказывают против их грамот что государь ших свеиской король им, послом своим, не взяв ведома у аглинсково посла о том, на которой статье ис тех статей, что объявили они, свеиские послы, на прежнем съезде, на денги ль или на городы государь делать произволит, ездить не велел, а толко государь произволит ис тех статей на одной на которой нибудь с свеиским королем делати на городы или на денги, и свойские послы потому мир делати учнут.

   Да на той мере свеиские послы и стали и к государевым послом на съезд не едут и дела не делают и грозят розрывом и войною, и уговорити их на то, чтоб ехали на съезд, никак никакими мерами и по ся места не могут.

   А последнее писали августа в 31 день свойские послы к аглинскому послу и к государевым послом з государевым дворенином с Несмеяном Чаплиным и с своими немцы приказывали: будет государевы послы и англинский посол не объявят им ныне последние меры до съезду, на чем государь произволил з государем их с свеиским королем ис тех дву статей, на денги или на городы, делати, и они болши того никак ждати не хотят, а хотят розъехатца без дела и воеватца.

   А подо Псков пришел ратной моршалок Яганов королев непрямой жены сын, а с ним многие ратные свеиские и иных земель люди, и подо Псковом стал и Псков всякими мерами теснит.

   А в Ладоге с Яковом Пунтусовым с товарыщи многие ж ратные люди. А в вестях выходцы и лазутчики сказывают: «толко мир з государем вскоре не станетца, и им де итти воевать на Тихвину и в ыные места, а великии Нов город, Старую Русу. Порхов Ладогу разорити., выжечь и высечь, да всеми людми итти надо Псковом промышлять всякими мерами, а Ивань город, Яму, Копорью, Орешек, Гдов, крепят людми и запасы наполнили из свеиские земли».
 
   И(9) ныне как о том на соборе приговорят, на чем с свеискими послы велети делать; поступатца-ль им за денги ноугородцких которых городов да к тому денег придавати ещо, или денги за те за все городы давать дватцать сот тысеч рублев? И будет денег давати, и где денги взять? И с тем бы со всем указом к государевым послом послать вскоре, чтоб до государева указу с свеискими послы не розорвати, тем бы государеву и земскому делу болшие порухи не учинити.

   А как диак Петр Третьяков сю отписку прочел, и государь [и бояре] говорил митрополитом и архиепискупом, и епископом и всему освященному собору, и столником, и дворяном, и дьяком, и гостем и всяких чинов людем, чтоб они о том меж себя советовали и [к нему] ему, великому государю [мысль св(ою)] и его царского величества бояром мысль свою объявили: на чем с свеискими послы велети делати: на городы ль или на денги?

   И митрополиты, и архиепискупы, и епискупы, и весь освященный собор, и бояре, и околничие, и думные дворяне, и диаки, и столники, и дворяне, и гости, и торговые и всяких чинов всякие люди о том меж себя говорили долгое время и советовали [как] на всяке мысли, на чем бы с свеискими послы делати: на городы-ль или на денги, как бы государеву имени было к чести, а великим его государствам не к болшому убытку.

   А говоря о том и советовав меж себя долгое время [приговорили на всем собором вся(кие)] били челом на соборе государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии митрополиты, и архиепискупы, и епискупы, и весь освященный собор, и бояре и околничие, и думные дворяне, и диаки, и столники, и стряпчие, и дворяне, и гости и торговые и всяких чинов всякие люди, а говорили, что за грех всего православного хрестьянства Московского государства всякие люди от разоренья полских и литовских и немецких людей и руских воров оскудели, и многих денег никакими обычаи собрати на тот (срок?) не с кого и за городы давати свеиским послом денег нечего. А ныне те городы Нов город великий и с пригороды неметцкие люди до конца разорили [и всяких] и в них всех православных хрестьян из денег и из животов многих до смерти замучили, [а иных] а досталных и ныне до смерти побивают, и выкупя те пустые городы, чем их справити и [что] отколь тем ратным людем, которые будут в них, государево жалованье денежное и хлебное [жалованье] (давать)? А толко выкупя те городы никакими ратными людми и хлебными запасы не наполнити, и пришед з другие стороны (друг)ой недруг опять те городы поемлет и вывоюет досталь, его государеву и земскому делу поруха будет великая. И ныне б государь пожаловал велел послом своим государевым с свеискими послы мир делати на городы [а не на денги], да к тому ещо хоти денег придати и свой государев указ о том к послом своим велел послати о том(10) вскоре, чтоб его государевы послы с свеискими послы делали на городы, а не на денги, как бы его государеву делу было прибылнее, а его великим росииским государствам не к болшому убытку.

   И государь царь и великии князь Михаило Федорович всеа Русии приговорил на соборе з богомолцы своими с митрополиты, и с архиепископы, и с епискупы. и со всем освященным собором, и з бояры, и с околничими, и з думными дворяны, и з диаки, и з дворяны ж и з детми боярскими, и з головы стрелетцкими, и з гостми, и с торговыми и всяких чинов со всякими людми [свой государев указ послати тотчас к послом к околничему и к намеснику Суздальскому ко князю Данилу Ивановичу Мезетцкому с товарыщи, а велел с свеискими послы  делати на городы а не на денги] делати с свеискими послы на городы, а не на денги [по тем своим ж (государевым и) по боярским приговором каковы посланы к государевым послом преж сего з Гаврилом Кувшиновым да з Григорьем с Нероновым(11).

   И по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по соборному от людей приговору послана государева грамота к послом к околничему ко князю Данилу Ивановичу Мезетцкому с товарыщи на прежние государевы указы такова (12).

   (Бывший Московский архив Министерства иностранных дел. Шведские дела 1616 г. № 9 На, 16 сставах)

   Собор, бывший при царе Михаил Федорович о шведских делах. 1616 г. после 15 декабря.

   «И (13) после того государевы послы князь Данило Иванович Мезецкой с товарыщи и аглинской посол ко государю писали многижда, что свеиские послы стоят в своем упрямстве, к тем городом, которые оставливают за собою, к Иваню городу, к Яме, к Копорью, к Орешку, к Сумерской волости, просят 150.000 рублев, а последнее просили 100.000 рублев, и без того никак делати не хотят и хотят розорвати и опять воину всчати, и аглинской де посол их от того всякими мерами отводит и уговаривает их, чтоб они от таких своих запросов отстали, и свеиские де послы ему о том отказывают и менши 100,000 взяти никак не хотят.

   И декабря в 15 день писали ко государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии государевы послы околничей князь Данило Иванович Мезецкой с товарыщи, а аглинской посол князь Иван Ульянов прислал ко государю писаря своево рыцеря Свифта с тем, что Божиею милостию, а великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии самодержца счастьем и отца ево преосвещенного митрополита Филарета Никитича и матери его великие старицы иноки Марфы Ивановны безпрестанными к Богу молитвами, аглинской посол князь Иван с свеисками послы о добром деле о мирном постановенье меж великого государя царя и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии и свеиского короля договор учинил, и на съезд свеиские послы ко государевым послом для совершения миру ехати хотят на том: отдают свеиские послы в государеву сторону государеву искони вечную отчину Нов город великий, Старую Руссу, Гдов, Ладогу, Порхов, Сумерскую волость, со всеми уезды, а за собою оставляют Иван город, Яму, Копорью, Орешек, а Корела готова их, отдал им ее царь Василей, да к тому придати им денег толко лише дватцать тысяч рублев, чем бы салдат из государевых городов без рассоренья вывести, а болшие последние запросы 80.000 рублев свеиские послы по государеву счастью отставили (14).

   И государь царь и великии князь Михаило Федорович всеа Русии то объявляет на соборе им властем и всяких чинов людем, чтоб им то дело, на чем с свеискими послы договорились, было ведомо.

   И (15) власти и бояре, и всяких чинов люди, которые на том собора были, выслушав у думново диака у Петра Третьякова речи, говорили при государе вслух, что оне, слыша о том, воздают хвалу всемилостивому в Тройцы славимому Богу и Пречистой Ево Богоматери и великим чюдотворцом, просиявшим (16) в Росииском царствии, что Божьею милостью и Пречистые Его Богоматери и великих чюдотворцов умоленьем, а его великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии самодержца счастьем и бодроопасным содержательством и премудрым разумом, и умолением его царского величества отца великого государя преосвященнаго митрополита Филарета и матери ево великие государыни старицы иноки Марфы Ивановны такое великое дело совершаетца, государства ево искони вечные городы его царского величества отчина Ноугородцкое государство с пригороды [в соединенье] под ево царского величества державою в соединенье с Московским государством учиняетца, и в них многое православное хрестьянства от злаго пленения и мучителства свобождаютца, чего было у них у всех и в разуме не было, что свеискому королю на такие малые денги такого великого Ноугородцкого государства с пригороды поступитись; да то все учинилося Божьею милостью, а его государевым счастьем и премудрым разумом, и он бы, великии государь, велел свое государево и земское дело приводить к доброму совершенью как его царскому имени к чести и к повышенью и великим и преславным ево государствам к разширенью и к прибытку.

   (Бывший Московский архив Министерства иностранных дел. Шведские дела 1616 г. № 10 На шести сставах).

_____________

   1. А. А. Э. т. III, №№ 77, 79, 80, 81. С'.Б. Веселовский. Семь сборов запросных и пятинных денег в первые годы царствования Михаила Федоровича, стр. 164—169. Чтения в о-ве истории и древностей Российских 1909 г. кн. I. После того, как настоящая заметка была набрана, нам стала известна богатая новыми сведениями о земском соборе 1616 г. статья Н. П Лихачева «Новыя данныя о земском соборе 1616 г.» (Русский историч. журнал, кн. 8, стр. 60—87.) Н.В. Лихачеву посчастливилось найти бюджетную роспись Московского государства 1616 г., являющуюся, по его словам, «наиболее ранним документом такого рода».

   2. Бывший архив мин. иностр. дел. Швед, дела 1616 г. № 9. Ср. Hallenber: Svea rikes historia under konung Gustaf Adoldf den stores regering B. III, s. 460.

   3. Сб. Р. И. Общ. т. 24, стр. 283—288 р.

   4. Письмо Мерика Горну 14/VI 1616 г. Сбор. Новгород общ. любит. древности, в. VI, стр. 30—31 Напечатанные здесь письма Мерика адресованы «графу Эвердту Горну». Между тем известно, что Эверт Горн был убит при осаде Пскова 30/VII 1615 г. С.М. Соловьев: История России, изд. Общ. Пользы, ни. 2, «стр. 1112 .В переговорах с русскими о мире принимал участие Генрик Горн. Ему и адресованы письма Мерика.

   5. Скобки ( ) означают почерненное в подлиннике дьяком; его поправки внесены прямо в текст. Скобки ( ) означают реконструкцию текста издателем в тех местах, где он не поддается чтению.

   6. Отписка написана особым четким почерком; остальное, по-видимому, написало рукою дьяка Петра Третьякова.

   7. Митрополит Исидор и воевода князь Ив.Ник. Большой Одоевский.

   8. В подлиннике: Людоги.

   9. С этого слова текст написан другою рукою, чем отписка.

   10. Повторено.

   11. Вместо этого было написано и опять почернено: и но государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по соборному приговору к послом к окольничему и намеснику Суздальскому ко князю Данилу Ивановичу Мезетцкому с товарыщи государев указ и боярской приговор послан таков.

   12. Грамоту опускаем. В ней повелевалось объявить Мерику. а чрез него шведским уполномоченным, наказ, отправленный с Кувшиновым, и действовать по наказам, посланным с Нероновым и Батюшковым.

   13. Начала недостает.

   14. Таков был прелиминарный договор, подписанный 3 декабря 1616 года. Лыжин: Столбовский договор и переговоры, ему предшествовавшие. Прил. № 3.

   15. С этого слова до конца записан другою рукою, чем отписка.

   16. В подлиннике «просиявших».



         Хранение источника: Российская национальная библиотека. Русский фонд.
         Шифр 17.130.5.10. и 130/2215
                Отв. А.Н. Одиноков