Сон

Наталья Килоч
Пятнадцатилетняя девушка Валентина сидела на кровати, поджав ноги и обхватив колени руками. Она всё ещё была  под впечатлением сна. Сегодня ей опять приснился тот же кошмарный непонятный сон, который постоянно преследует её.  Валентина прикрыла глаза, и  перед ней вновь возникла ужасная картина: она – взрослая женщина, бежит по лесу, путаясь в высокой траве и ветках валежника.  Одной рукой она прижимает к груди сынишку, а  другой - тянет за собой маленькую дочку. Девочка не поспевает за матерью,  часто спотыкается и падает. Повсюду - неимоверный шум, что-то грохочет, взрывается,  поднимая вверх клубы пыли и комья земли. Сумрачное небо то и дело озаряется яркими вспышками. Испуганные дети плачут. Валентина тащит дочку за руку и  кричит: «Быстрее, быстрее!». Очередной раскат заставил Валентину выпустить руку дочери и  припасть к земле, прикрывая собой младенца.  Когда она подняла голову, то  увидела, как огромное дерево медленно падает на дочь и накрывает съёжившуюся фигурку девочки мощными ветвями. Валентина отчётливо слышит хруст – то ли сломанных веток, то ли  ломающихся костей ребёнка. Ужас сковал тело.  Девочка не шевелиться и Валентина вдруг понимает, что случилось непоправимое,  она, не в силах подняться с колен,  орёт от бессилия,  страха  и горя.
   Девушка  поспешно открыла глаза и протёрла лицо руками, словно пытаясь прогнать дурное видение. Кошмар растаял, оставив в душе горький осадок.  Почему ей всё время снится этот сон? Этот кошмар буквально преследует её с навязчивой периодичностью. И почему она видит себя во сне взрослой женщиной, да ещё и  с двумя детьми? Может её  сон – это предупреждение? Но о  чём? Что же она должна понять?
  Девушка встала с кровати и пошла в ванную. С минуту разглядывала в зеркале своё отражение. Ночной кошмар не отпускал её. В который раз она тщетно пыталась  разгадать свой сон, но не находила объяснений.  А может  у каждого в жизни есть свой кошмар, который преследует человека всю его жизнь? Валентина вздохнула и обдала лицо холодной водой, окончательно прогоняя дурной сон и наполняя себя свежестью наступившего утра.
   Прошло пятьдесят лет.
 Пенсионерка Валентина неторопливо шла в гости к своей подруге. С Людмилой они сдружились недавно, но у женщин оказалось много общего: обе – одинокие; дети - выросли, живут  далеко отсюда; обе любят читать; гулять в лесу;  даже садовые участки  купили рядышком.
     Не успела Валентина переступить порог, как подруга сразу же сообщила радостную новость, что ей привезли погостить маленькую внучку.  Как только гостья вошла в комнату, ей на встречу бросилась маленькая девочка с радостным возгласом: «Мама Валя пришла!». Обе женщины опешили от неожиданности. Девочка радостно прыгала, протягивая «маме Вале» руки. Валентина, с секунду стояла в растерянности, а потом неуверенно взяла крошечную девочку на руки, и та крепко прижалась нежной щечкой к её лицу. Людмила замерла от удивления, не зная как реагировать. Внучка с такой любовью обнимала гостью, слово знала её давным-давно. Это было абсолютно не свойственно для обычно серьёзной девочки.
- Наверное, спутала меня с кем-то? – улыбаясь и прижимая к себе хрупкое тельце, пожала плечами Валентина, отвечая на немой вопрос подруги.
А малышка что-то щебетала, теребя пальчиками нательный крестик, доверчиво глядя в искрящиеся  глаза гостьи. Девочка сразу же понравилась Валентине,  и они  с удовольствием стали вместе рассматривать картинки в книжке,  рисовать, перебирать  игрушки. Людмила несколько раз пыталась позвать внучку к себе, но девочка не на минуту не отходила от Валентины, а когда та засобиралась домой, малышка начала плакать и просить «маму Валю», взять её с собой.
    Прошла неделя. Валентина каждый день приходила к подруге и с удовольствием возилась с маленькой внучкой. Девочка ждала её с  нетерпением, и каждый раз искренне радовалась любому, даже самому простому,  гостинцу. Но вскоре приехали родители и забрали малышку домой. Валентина, успевшая за эти дни сильно привязаться к девочке, после её отъезда буквально заболела.  Она сама не ожидала, что так сильно будет переживать  разлуку с чужим для неё ребёнком.
   На следующий день после отъезда, подруги встретились на улице. Разговор, конечно же, зашёл о внучке. 
- Ты знаешь, когда я укладывала внучку спать, - сказала Людмила, - она мне неожиданно выдала: «Когда я  ещё была большая, мы с «мамой Валей» бежим куда-то, кругом страшно, бомбы разные взрываются, я бегу, бегу, споткнулась, упала, а на меня сверху большое дерево, раз…,  и свалилось, и я стала, как птичка с крылышками и полетела, а «мама Валя» плачет, плачет, и братик мой тоже плачет…»
    У Валентины подкосились ноги. Она сразу вспомнила свой сон из далекого детства, который так часто преследовал её в те годы. Так вот откуда эти видения! Возможно, ли в это поверить? Неужели и вправду её сон – это эпизод из прошлой жизни. Значит ли это, что жизнь бесконечна и что в жизни нет ничего случайного? Как удивителен мир! Как причудливо порой переплетаются в нем людские судьбы из прошлого, настоящего и будущего…
     Скорый поезд мчался, неистова отбивая дробь колёсами о стальные рельсы. Валентина смотрела в окно плацкартного вагона, где в густой темноте виднелись далёкие огоньки совершенно незнакомого города. В её объёмной сумке лежали сладости, игрушки,  детские книжки для маленькой «дочки», так неожиданно ворвавшейся в её жизнь, чудом преодолев  пространство и время. Валентина теребила в руках листок с незнакомым адресом, а её сердце переполняла огромная материнская любовь,   накопившаяся за столетия.