Поездка в Париж

Наталья Килоч
Тринадцатилетний подросток  Серёга вышел, жмурясь от яркого солнца на крыльцо своего дома. Стоял замечательный июльский денёк. Серёжка стал донимать кота, пока тот не спрятался под крыльцо, потом начал  дрессировать собаку - но это быстро надоело, и Сергей вышел за калитку в поисках друзей.   Никого из друзей на улице не оказалось, а напротив его дома, в небольшой кленовой рощице, играли две соседские девчонки, лет по шесть - Люда и Наташа.  Серёге было скучно одному, и он подошёл к соседским девчонкам. Подружки  клали на пенёк  кленовые листья и дырявили их стекляшками от разбитой бутылки.
- Привет, девчонки,  что вы тут делаете?
- Уходи, не мешай, а то бабушку позову, – сказала Наташа.
- А я может быть, тоже хочу с вами поиграть, – продолжал Сергей.
- Иди отседава, -  отрезала Людка.
  Игра продолжалась. Наташа деловито обратилась к Людке:
- Людмила, сходите, пожалуйста,  к директору за бумагой, нам надо ещё документов напечатать.
Людка  побежала к дереву и стала срывать листья. Наташка, тем временем, складывала «отпечатанные» кленовые листочки в стопки и прижимала камешками.
   Сергей увидел неподалёку летний курятник  для цыплят. Курятник был небольшой - метра два в длину и метр в высоту. Он был сбит из крепких брусков, а с боков и сверку обшит сеткой рабицей.  Цыплята подросли, и их поместили в общий курятник, а опустевший загончик  разбирать не стали, оставили для следующего выводка. У Сереги в голове сразу же родилась идея.  Он нарвал стопу кленовых листьев, и придав себе важный вид,  подошёл к девочкам:
- Здравствуйте, я ваш новый начальник. Получен срочный заказ, будем печатать книгу. Я пойду за проволокой, чтобы сшивать страницы, а вы  срочно печатайте вот эти  листы.
Игра принимала  новый оборот. Девчата  приняли «нового начальника» в игру и с удовольствием стали долбить стекляшкой Серёгины листочки, а тот принёс моток медной проволоки и стал скреплять листики в импровизированные книжки. Потом он сказал:
- Так, молодцы девчата. За хорошую работу я вас премирую поездкой в Париж.
Девочки смотрели на Серёгу с восторгом. Игра становилась всё интересней и интересней.
- Вот вам билеты на самолёт,- сказал Сергей, протягивая кленовые листочки, - проходите на посадку, – и он указал на загон для цыплят.
Подружки, не обнаружив подвоха, на корточках забрались в тесный курятник. Серёга закрыл за ними дверцу  и  запер девчат, воткнув в щеколду крепкую щепку.  Он  принялся громко хохотать. Только теперь девочки поняли, что над ними подшутили. Они пытались открыть дверцу – та не поддавалась. Стали трясти сетку, но сетка была прочно закреплена на брусках. Положение ещё осложнялось тем, что сидеть приходилось всё время на корточках.
   Серёга  ржал до слёз,  видя как две глупые «курицы», неуклюже толкаясь, ползали на корточках по тесному загончику, подметая подолом платья куриные перья и  помёт. Подружки стали требовать выпустить их, стращая  обманщика «страшными» угрозами, но Сергей  продолжал неистово хохотать, держась за живот. Потом он пожелал подружкам приятного полёта и побежал домой.
  Девочки отчаянно искали возможность выбраться. Они даже попытались позвать на помощь. Но на улице никого не было. Ноги затекали, и подружки стали по-очереди их вытягивать.
  Через некоторое время Серёга вышел на улицу с куском хлеба, густо  намазанным сливочным маслом и посыпанным сверху сахаром. Он с серьёзным видом подошел к курятнику. Подружки стали уговаривать его выпустить их наружу. Серёга спросил:
- А вы что думали, до Парижа быстро лететь?
- Мы не хотим в Париж, – кричали девочки, вцепившись в сетку.
- Ну, как же путёвка пропадёт, – серьёзно рассуждал, уплетая хлеб, Серёга, -  Ещё часа три и вы на месте. Ой, я вам так завидую, Эйфелеву башню увидите! Пришлёте мне открытку?
- Серёжка, выпусти,  пожалуйста, а я тебе за это клубники принесу, – пошла на хитрость  Наташка.
- А я могу редиски нарвать, – подхватила Людка, боясь, что останется в курятнике одна.
- Ой, врёте вы всё! Вам лишь бы в Париж не лететь.
Девочки стали ныть, что ноги совсем затекли. Серёга ещё покуражился над ними, потом  выдернул щепку из щеколды и предусмотрительно отбежал на приличное расстояние. Девочки вылезли из курятника, с трудом разгибаясь.
Сергей крикнул, смеясь:
- Ну что, поедите на экскурсию по Парижу? Залазьте в автобус.
Подружки, сжав кулаки, на деревянных ногах, побежали  догонять обидчика.
   По пыльной дороге, весело смеясь, удирал Серёжка, за ним гнались разъярённые девчата, а вместе с  ними бежало  моё  далёкое безоблачное детство.