Холодный суп - таратор

Лариса Цветкова
Холодный суп – таратор.

Болгарская кухня. Аппетитный, освежающий, деликатный, низкокалорийный, просто вкусный, быстрый, недорогой, полезный, диетический.

Время приготовления 15 мин, 3-4 порции.

3 чашки кислого молока или кефира,
200 г свежего огурца,
2 зубчика чеснока,
1-2 ст.л. рубленой зелени укропа,
1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла,
0,5 ч.л. соли.

По желанию, можно добавить:
1-2 ст. л. толченого ядра грецкого ореха,
1 ст.л. рубленой зелени петрушки.
Немного лимонного сока или уксуса добавите, если хотите кислинку.
Черный молотый перец тоже добавите, при желании, в свою тарелку.
В жаркое время при подаче предложите по 1-2 кубика льда в тарелку.

К супу подойдут гренки, обжаренные с фаршем, беляши, котлеты – мясные и в кляре.

Огурец очистите от грубой кожуры, протрите на терке или нарежьте мелкими кубиками в просторную салатницу.

Влейте кефир, масло, продавите через прессик чеснок, посолите, всыпьте рубленый укроп. Размешайте – готово!

Суп можно готовить на два дня, сохраняя в холодильнике, то есть – на сегодня и на завтра.

Я люблю добавить черный молотый перец и немного толченых орехов, а еще, иногда, в свою тарелку добавляю мелко нарезанный небольшой помидор и 1 ст.л. сметаны.