Простое слово ВСЁ

Михаил Ноздрин
Сначала не чувствуешь ничего...
Всё происходит очень быстро, слезы находящихся рядом людей вызывают то-ли удивление, то-ли непонимание. Понимаешь только одно - надо действовать. И это "надо" держит тебя на плаву до самого того момента когда уже сделано ВСЁ...
ВСЁ!
Не зря в этом слове заложено так много значений.
ВСЁ - говорят, когда хотят выразить полноту и сверхдостаточность предыдущих действий.
ВСЁ - говорят, когда уже нечего говорить.
ВСЁ говорят, когда уже больше нечего делать...
Сначала я делал ВСЁ, чтобы мама жила. Теперь я говорю "ВСЁ" когда ее не стало и сделано то необходимое, что делается в таких случаях.
Но это как оказалось, еще НЕ ВСЁ!
"НЕ всё" молчит в ушах пустотой, которая пришла с окончанием всех дел и принесла с собой изнутри разрывающую ключицы тоску.
"Не всё" выливается в невозможности плакать при сильном к этому желании.
"Не всё" нейтрализует двести граммов водки, которые не облегчают тяжесть.
Позже, неестественная трезвость от выпитого дает понимание, что эту разрушающую тебя неспособность просто разрыдаться, не в состоянии преодолеть ничто.
"Не всё" рождает в душе чувство вины, за то что может быть можно было сделать, но не было сделано, хоть и понятно умом, что сделано было ВСЁ что возможно.
"Не всё" вызывает чувство обиды из-за действий окружающих, способных возможно, сделать больше, но сделавших НЕ ВСЁ.
Потихоньку приходит понимание простых вещей: слово, которое раньше имело для тебя особое
значение уже не останется тем же. Его звучание будет обозначать несколько иную суть и
произноситься с оттенком прошедшего времени. И это слово "мама".
Номер в телефонной книге, звонок на который раньше приносил и радости, и печали, теперь не может принести даже печаль... Потому что звонок на него не имеет больше смысла...
Теперь, лишь мысль о звонке приносит только тоску...
Тоску и пустоту.