Дежавю

Лауреаты Фонда Всм
ЛЮДМИЛА КЛЁНОВА - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЕРНИСАЖ 4" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Фантазия  на  тему  картины  "Отражение" художника из Бийска Романа Величко.
 
                *      *      *
      
     В  этот  маленький  городок  на  берегу  лимана – городок  своего  детства – она   не  приезжала  уже  много  лет.  А  вот  теперь,  когда  дочурка  подросла,  Марине  вдруг  захотелось  показать  Иришке – ребёнку   каменного   мегаполиса – просторную  гладь  залива,  сливающуюся  с  небом,  вольно  растущую  степную  майскую  траву – и  самой  подышать  воздухом  СВОЕГО  детства...
     По  дороге  на  небольшом  базарчике,  купив  для  дочери  кулёк  черешен («Ой,  каки-и-и-е!» - восторженно  воскликнула  малышка),  Марина  невольно  залюбовалась  ягодами:  крупные,  бордовые,  того  насыщенного   яркого  цвета,  который  говорил  о  спелости  и  сладости,  они  глянцево  блестели  под  лучами  ласкового  южного  солнца...
Дочь,  увидев  распахнувшуюся  бесконечность  лимана,  окаймлённого  буйной   береговой  травой,  радостно  закричала:  «Мамочка! Сколько  здесь  много  неба!» - и,  отпустив  тёплую  мамину  ладонь,  побежала  вперёд...
    Недалеко  от  берега  она,  не  рассчитав  скорости  своего  бега,  споткнулась – и  упала.  Не  испугалась,  не  заплакала – засмеялась: «Ой,  какая  пушистая  травка»...  Но  пакет   с  черешнями,  выпав  из  её  ручонки,  разорвался – и   бусинки  ягод,  рассыпавшись,  загорелись  яркими  фонариками  на  шёлке  прибрежной  зелени...

   С Т О П !..
Жаркая  волна  окатила  молодую  женщину  с  ног  до  головы...
Это  УЖЕ  БЫЛО... Девчушка,  лежащая  на  зелёном  ковре,  рассыпавшиеся  спелые  черешни...
Небо,  сливаясь  с  водой,   задрожало,  становясь  зыбким  маревом  в  каком-то  маленьком  кусочке  пространства – и...
...Издалека,  наплывая  и  обретая  живые  краски,  зазвучал  голос: «...Конечно,  дорогая  моя! Мы  обязательно  будем  сюда  приходить – мама  очень  любила  гулять  здесь...»
- Папочка,  ну  почему  мама  так  долго  не  приходит?
- Понимаешь,  доченька...
Отец  помолчал,  потом  откашлялся  -  и  продолжил  тихо:  «Мама... уехала... Так  бывает...  иногда... Она  уехала...  надолго...  Навсегда... Уплыла  от  нас  с  тобой  в  далёкую-далёкую  страну,  откуда  вернуться  невозможно...»
Марина  показала  ручкой  куда-то  вдаль  и  влево:  «На  ТОМ  кораблике  уплыла,  да,  папа?»
Светловолосый    невысокий  мужчина  с  печальными  серо-зелёными  глазами  посмотрел  туда,  куда  показывала  дочь – и  увидел  вдалеке  выступающую  из  воды  небольшую  скалу,  очертаниями  действительно  очень  напоминающую  парусник...
- Да,  солнышко,  на  том... Он  увёз  маму... так  далеко,  что  не смог  возвратить... и  окаменел... От  горя, - почти  шёпотом  добавил  он, - и  теперь  всегда  будет  стоять  здесь,  посреди  нашего  лимана...
Спохватившись,  отец    воскликнул:  «Да  что  ж  ты  про  черешни-то  совсем  забыла?  Кушай,  они  такие  вкусные!
- Хочу  к  мамочке! – Маринка,  вырвав  руку  из  папиной  ладони,  бросилась  к  воде – пакет  с  черешнями,  выпав  из  её  ручонки,  разорвался – и   бусинки  ягод,  рассыпавшись,  загорелись  яркими  фонариками  на  шёлке  прибрежной  зелени...
Отец,  бросившись  к  дочери,  подхватил  её  на  руки  у  края  берега:  «Нельзя,  малыш... Нашу  маму  уже  не  догнать...»
Маринка  упала  в  траву,  рядом  с  алеющими  ягодами,  и  горько  заплакала:  «Я  так  скучаю  без  мамы...»
- Я  тоже, - тихо  проговорил  мужчина – и  глаза  его  странно   заблестели...
Потом  он  помолчал,  взял  ребёнка  на  руки  и  продолжил:  «Когда  ты  вырастешь  и  сама  станешь  мамой,  ты  обязательно  приедешь  сюда  со  своей  дочкой -  и  покажешь  ей  кораблик,  который  увёз  ТВОЮ  маму... Увёз  далеко... Увёз... насовсем... Не плачь,  малыш – она  тебя  любит – и  слышит... Давай  лучше  кушать  черешни... А  одну  мы  подарим  маме -  она  их тоже  очень  любила... Вот,  смотри -   эту – самую  большую  и  красивую,  мы  пошлём  маме – как  лодочку... пусть  плывёт...
Отец  зачерпнул  ладонью  воды  из  лимана,  положил   в  неё  черешню: «Плыви!..  Лети!»
И  Маринке  показалось,  что  ягода,  лёгкая и  прозрачная,  поднимается  вверх – в  синее  небо,  отражаясь  в  чуть  подрагивающей  влаге,  мерцающей  в  папиной  ладони...
- Это  тебе,  мамочка... – прошептала  девочка,  и  слёзы,  крупные  и  чистые,  потекли  по  её  щёчкам...
       *     *     *
       Марина  подхватила  смеющуюся  дочь  на  руки.
- Ма-а-ам,  а  почему  ты  плачешь? – удивлённо  спросила  Иришка,  вытирая  тёплыми  пальчиками  слёзы  на  маминых  щеках.
- Не  плачь!  Посмотри  лучше,  какой  красивый  кораблик  плывёт  во-о-н  там –  девочка  показала  ручкой    куда-то  вдаль  и  влево...

И светлая  дорожка  пробежала  по  воде -  назад,  в  прошлое...

- Только... почему  он    не  движется,  кораблик?
- Кораблик  этот,  доченька,  когда-то  давно  увёз  твою  бабушку... Увёз  так  далеко,  что  не  смог  возвратить...  И  окаменел... От  горя...

  ...День  догорел. Край  закатного  неба  мягко  розовел,  отделяя синь  воды  от  сини  неба,  день  от  ночи,  прошлое  от  будущего – и  соединяя  их,  сшивая  линией  горизонта  в  единое  целое...

    А  в  зелёной,  свежей,  пахнущей  влагой  траве  тепло  и  тихо  светились  рассыпавшиеся  черешни – как  подарок  памяти...
ДЛЯ  МАМЫ...