Открепительный талон

Владимир Мельников-Гесс
Открепительный талон

Встретил как-то Вовка своего однокурсника по радиоинституту. Обнялись, постучали друг-друга по плечам. Привычно зашли в близлежащую пивную, выпили пива. И в перерывах между кружками, рассказал бывший сокурсник, что ездил он в город их юности, их учебы, на встречу выпускников отметить славный день „Радио“ и даже показывал привезенные им фотографии. Вовка долго с умилением рассматривал снимки. Мало кого узнавая и ахал когда кого-то вроде бы узнавал - „Что же делает с нами бесчеловечное время!“
Но любуясь скромной гулянкой, мирно протекавшей вокруг одного „Авто“ у до боли знакомой институтской подворотни, Вовка поймал себя на одной мысли, что в таких же подворотных встречах он участвует довольно часто и подолгу и что самое главное не отходя от дома! Но что-то не хвалится, фотографий не делает и в интернете не выставляет, а наоборот где то даже стыдится. И сразу вопрос - почему... Тут же родилась у Вовки идея об открепительном талоне, который необходим тем, кто не может по каким-либо причинам и возникшим личным обстоятельствам участвовать в проводимых торжествах. Тому необходимо поддержать ежегодный праздник в своем городе, городишке и.д.т. в привычном, тесном кругу спаянно-споенных единомышленников. Но поднять свой стакан не за утреннее пришествие абстинентного синдрома, а наполнить его глубоким праздничным смыслом. Только для этого нужно заполнить открепительный талон, типа : „Праздник - день „Радио“ встретил достойно!“. И, естественно, дата, подписи – отпечатки пальцев ответственных собутыльников и печати от донышек вино-водочных стаканов и конечно же большие печати от пивных кружек! С таким открепительным талоном празднование можно проводить не только в день „Радио“, но и во всякие другие дни и с присущим студенчеству размахом.! Влить, так сказать, обыденную выпивку в густую сеть праздничных и предпраздничных мероприятий. А по юбилейным датам можно и необходимо подводить итоги. Создать авторитетное и компетентное жюри. И Вовка представил себе, как он займет, конечно же займет, со своей огромной-преогромной кипой открепительных талонов, из которой будут кое-где торчать, как сургучные печати, присохшие селедочные хвосты, свое такое заслуженное первое место. И как будут ему, непременно будут, дружно рукоплескать сокурсники и переходить из одной бурной овации в другую, не менее продолжительную овацию! И, как сама бывшая комсомольская секретарша, преподнесет ему – покрасневшему, от скромности и вина, победителю ценный приз – бутылку водки „Сергей Есенин!“ И может быть поцелует в щеку! От таких радужных перспектив бегут по вовкиной небритой щеке хмельные слезы счастья и густо падают в недопитую им кружку пива. Вовка вытаскивает салфетку из солонки и пишет крупно, печатными буквами: День „Радио“ провел достойно... Вот только поедет ли он на юбилейную встречу?