Совет 11. в ожидании малыша

Вера Вавилова-Кириченко
      Вас уже двое. Вы поняли, что ждёте ребёнка. Это новое ощущение вновь зарождающейся жизни внутри вас самой. Это беспомощное маленькое существо, которое ещё не появилось на свет, уже требует заботы, внимания и защиты. Вы переполняетесь безграничной нежностью, вы отвечаете за эту новую жизнь  -  жизнь своего ребёнка, и это ощущение делает вас сильной и смелой. В эту ответственную минуту надёжное плечо любимого, как нельзя кстати. Но ощущение отцовства к мужчине зачастую приходит позже. Не надо обращать внимание на какие-то мелочи и быть слишком требовательной, обижаться на пустяки. В свои мечты и планы посвятите супруга. Вместе готовьте комнату для малыша, обсуждайте вопросы воспитания. Супруг уже сейчас должен заботиться о ребёнке. Поскольку женщина в силу своей природы несёт большую часть нагрузки, то такие мелочи, как обеспечить её фруктами и всем необходимым, не допускать, чтобы она поднимала тяжести, совершать прогулки на свежем воздухе, помочь ей в чём-то по дому  -  прямая обязанность супруга.
   
      Рождение ребенка накладывает на обоих супругов ответственность и новые обязанности. Пока вас  было двое, вы успели притереться характерами, выработать свой порядок жизни, распределить обязанности по дому. Появление малыша перечеркивает весь ваш размеренный ритм жизни. Здесь невозможно распределить роли. Только взаимная любовь, взаимовыручка, сочувствие и помощь друг другу помогут безболезненно преодолеть все проблемы.  Супругу не стоит раздражаться и нервничать по поводу того, что теперь ему оказывается значительно меньше внимания. Не стоит все хлопоты по уходу за ребенком делить на мужские и женские. Такой традиции не существует. Если жена выбилась из сил за день, то ночью подойти к ребенку и успокоить его может отец. Не нужно  гнушаться и такими заботами, как стирание пеленок, варка манной каши, прогулка с коляской по свежему воздуху. Щадите и берегите друг друга.