Совет 8. роль свекрови и тёщи в молодой семье

Вера Вавилова-Кириченко
     Взаимоотношения с родителями супруга или супруги складываются сложно, месяцами, а порой и годами. Молодым ошлифовывать острые углы в своих взаимоотношениях помогает любовь. Где-то она слепа,  где-то ради любимого не акцентируется внимание на его недостатках, а проступки быстро прощаются, не оставляя следа. С родителями всё по -другому.
      От их пытливого всевидящего ока не ускользает ни одна мелочь. Они анализируют и сопоставляют  малейшие мелочи, пытаясь понять, достоин ли новоявленный зять их дочери. Ещё хуже обстоит дело со свекровью. Здесь перемешивается и ревность женщины, и эгоизм матери, и боязнь быть забытой, отвергнутой сыном, молодая жена и готовит  не так, и не ухаживает за сыном, как надо и, о ужас! Заставляет его мыть посуду и даже стирать свои носки! Такой «удар» трудно пережить. Вы должны понимать, что творится в душе у свекрови, тёщи, быть к ним терпимыми и не раздражаться по пустякам. Ведь когда-нибудь жизнь и вам уготовит подобную роль.
       Избегайте при свекрови резкий, командный тон с мужем. Постарайтесь, выбрав доверительный тон, найти с ней общий язык. Всегда помните, что это самый родной человек любимого  -  его мать. Её влияние на него огромно. Не надо делить с ней мужа, перетягивая из стороны в сторону, как канат, ставя его между двух огней. От такой обстановки сбежит даже самый терпеливый. Старайтесь не жаловаться мужу на его мать, если вы не нашли с ней общего языка. Ведите себя с ней корректно, держите себя в руках.
     Супругу тоже не стоит забывать о роли тёщи и её влиянии на жену. Маленький знак внимания, ласковое слово или комплимент сделают больше, чем выяснение отношений. Помните, вы – мужчина, неотразимый мужчина, Так попытайтесь завоевать благосклонность ещё одной женщины  -  тёщи. Она растает, если вы при ней похвалите жену за вкусный обед или сделаете  комплимент. Увидев, как вы обожаете её любимую дочь, она не устоит. Подарить ей любимые цветы или духи  -  такой жест уничтожит все остатки настороженности или негативизма. Иногда в решении серьёзных вопросов можно добиться результата обходным путём, через тёщу. Помните об этом и никогда не отвергайте один из главных козырей.