Совет 7. первые ссоры и примирения

Вера Вавилова-Кириченко
      Недоразумения  ведут к размолвкам, а те, в свою очередь, превращаются в конфликт, ссору Так, накручиваясь, негативные факторы, как снежный ком, набирая силу и превращаясь в скандал, обрушиваются на головы молодых супругов. Как предотвратить скандал? Как остановить снежную лавину отрицательных эмоций? Ну, во-первых, эти эмоции не надо накапливать в себе. Вы думаете:
     - Зачем высказывать своё недовольство? Зачем портить вечер упрёками и нотациями? –
Вы боитесь размолвки. Но в вашей душе негативный поступок, грубое слово или просто невнимание оседают надолго. Вы не можете от этого избавиться. Проходит время и, накапливаясь, отрицательные  эмоции переполняют душу, вырываются наружу, как извержение Везувия. Супруг недоумевает  -  такая бурная реакция из-за какого-то пустяка. Он не подозревает, что этот пустячок просто стал последней каплей, пусковым механизмом, а подводная часть айсберга, то есть, причина, заложена значительно глубже.
      Никогда не накапливайте в себе этот «тротил». Если вам что-то не понравилось, можно тут же дать понять супругу о своём отношении в шутливой форме или изобразить недовольство в  виде маленького женского каприза. Это не обидит человека, но и даст понять, что вам что-то не понравилось (шутка, замечание, насмешка). Освободив душу от обиды, вы тут же забудете этот случай, мир и согласие воцарится вновь.
       Важно уметь чувствовать своего собеседника, особенно, если это любимый человек. Бывает, что тема разговора раздражает или воспоминания вызывают ревность, может, захваливание другого  умаляют достоинства супруга.
        Жена должна быть хорошим психологом и сразу почувствовать напряжённость в разговоре и сменить тему на более приятную. Иногда невинный спор может перерасти в ссору.
    Если муж упрямо спорит, что данную песню поёт совсем не та певица или возникает другая спорная тема, подумайте, стоит ли из-за такой мелочи нарушать мир в семье. Молча найдите диск с песней и докажите свою правоту.
      Если всё же ссора разгорелась, никогда не вспоминайте прошлые грехи друг друга, не задевайте близких родственников и друзей. Помните пословицу: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Ссора произошла. Вы не сумели избежать её. Вам плохо обоим, но как примириться? Каждый обвиняет противоположную сторону, считая себя правым. Извращённое чувство гордости  -  гордыня, гонор не дают сделать первый шаг навстречу. Наедине с собой проанализируйте ситуацию то начала до конца.
      Главное определить свою вину в ней  -  косвенную или прямую. Вина супруга для вас очевидна. Ведь в чужом глазу мы соринку видим, а в своём бревно не замечаем. Попытайтесь посмотреть на ситуацию его глазами. Что его так обидело? Отчего он взорвался и наговорил кучу гадостей? Как только вы увидите свою вину, как только поймёте причину его негативного поступка, вы легче и быстрее простите его и сделаете шаг навстречу.
      И не обязательно требовать слова и мольбы о прощении. Иногда бывает, что человек легко произносит их и вновь повторяет свои ошибки. Может просто доверчивый взгляд, прикосновение, внимание сделают больше, чем все извинения.
       Признавать свою вину очень не легко. Это свойственно сильной натуре. Вы должны помочь своему любимому. Нежный взгляд, полный ожидания и понимания быстрее растопят лёд между вами, чем неприступный гордый вид. Не стоит в свои размолвки посвящать друзей и подруг. И конечно же ваша ссора не должна становиться достоянием родственников. Вам хочется поделиться своими чувствами и бедами с  близким человеком, с мамой. Но ваша мама обожает вас и наверняка считает, что ваш муж недостоин вас. Если в этот костёр вы подбросите поленья, расскажете о ссоре, он разгорится с новой силой. Вы помиритесь с мужем, а у мамы ещё долго будут тлеть угли этого костра. И когда-нибудь это вновь выплеснется и создаст новую почву для скандала. Пощадите мамины нервы и мамины чувства. Это поможет сберечь и ваши взаимоотношения.