Совет4. экономика семьи

Вера Вавилова-Кириченко
У вас всегда водились карманные деньги на мелкие расходы. Вы уже умело зарабатывали или получали достаточную сумму от родителей, экономили стипендию и ещё подрабатывали. Вы тратили деньги на себя, на свой отдых и развлечения. Вы сами решали, что купить, куда пойти, поехать, какой подарок сделать родным, друзьям. Вас никогда не пугало отсутствие денег.
     Вы жили в семье родителей, а это надёжная страховка. И, если вы продолжаете жить прежними мерками  -  есть деньги -  гуляем, а нет их  -  что тогда? Вашу молодую, только создавшуюся семью, начинает лихорадить. Вы спустили все деньги на дискотеки и кабаки, отдохнули в горах. Вам приятно вспоминать эти весёлые дни в кругу друзей. Вас пригласили в гости или на хороший концерт, но увы…
     Вы вынуждены отказаться из-за финансовой напряжёнки. Вы мечтали купить домашний кинотеатр или летом съездить на море, но деньги тают, как снег на солнце, утекают сквозь пальцы. Вам никак не удаётся отложить.
      Чтобы не случилось этого, чтобы ваши мечты не превратились в иллюзию, надо познать семейную экономику, выбрать свой уровень жизни. Не прыгать на высокую орбиту, которая вам не под силу, на которой можно надорваться. Прежде всего определите и подсчитайте свой прожиточный уровень за месяц.
      Со своего дохода отложите средства на транспорт, платежи коммунальные и другие. Следующая статья  расхода  -  ваш отдых, ваш досуг. Определите, какую сумму вы сможете отложить впрок. Она пойдёт на приобретение серьёзной вещи или  это будет стартовый капитал подняться на орбиту выше. С такой, пусть даже небольшой суммой, которая по истечении месяца осталась нетронутой, вам спокойнее будет жить, вы уверенней будете чувствовать себя. Случись экстренная ситуация, вам не придётся бегать по знакомым или одалживать деньги у родителей. Молодые, которые умело планируют бюджет своей семьи, достойны всяческого уважения окружающих.