Совет 2. стоит ли перевоспитывать друг друга

Вера Вавилова-Кириченко
Медовый месяц тем и примечателен, что идёт притирка характеров, ошлифовываются острые углы. Не всегда этот процесс безболезненный. Иногда он оставляет в душе долго не заживающие царапины. Как избежать этого? Нужно ли щадить самолюбие любимого человека и не тыкать носом в его огрехи?
      Безусловно «да». Но как тогда искоренить то, что так раздражает, с чем вы не можете мириться? Если делать это не в тоне назидательном, приказном, не читать нотации по каждому пустяку, то любимый поймёт вас. Ведь он всегда готов помочь своей подруге. Если вы взялись за молоток, чтобы прибить полочку или картину и просите его придержать стул или стремянку, он не позволит вам стучать молотком и сделает это сам. Вам остаётся лишь указать место, где она будет висеть.
      Ну, а о таких мелочах, как, где должны висеть брюки или стоять туфли, кто застелит постель или вынесет мусор, всегда можно договориться мирным, бесконфликтным путём. За этот месяц вы присматриваетесь  друг к другу, изучаете привычки и особенности характера. Не старайтесь их переделать и прогнуть под себя.
     Лучше будет, если, уступая друг другу, вы научитесь уважать их. И, если по ТВ идёт передача, которую обожает ваш супруг, не надо в это время настаивать, чтобы он вынес мусор или перемолол мясо. Если по утрам он долго плещется в ванне, старайтесь не занимать её, а лучше в это время приготовить вкусный завтрак. В субботу вы затеяли уборку, не успеваете с обедом. Муж засел за компьютер и ничего не замечает вокруг. Не нервничайте. Попросите его о помощи. Если он останется глух и нем, спокойно продолжайте уборку сами, обед подождёт. Он проголодается и  вынужден будет приготовить обед сам или помочь вам в этом. Но, чтобы не было никаких накладок, что и кому делать, необходимо условиться заранее, распределить обязанности по быту.