Совет 1. медовый месяц

Вера Вавилова-Кириченко
            Отшумела, отгремела свадьба с пышной церемонией венчания и возложения цветов у мемориала. На кассете запечатлены счастливые лица молодожёнов, душевные поздравления  близких и гостей, розыгрыши, салюты и фейерверки. Первый месяц совместной жизни  -  медовый. Почему его так назвали? Сладкий, как мёд, но и горчит и пощипывает. Так и начало совместной жизни не бывает всё время приторно сладким. Ты потягиваешься утром в постели и с радостью осознаёшь, что твой любимый рядом и теперь так будет всегда. Ты пытаешься разбудить его своими горячими поцелуями, но он полусонный обнимает тебя, шепчет сквозь сон ласковые слова и снова засыпает. Ты выпархиваешь из тёплой постели, накидываешь шикарный пеньюар  -  подарок свекрови, и спешишь в душ, сожалея, что милый не видит тебя в таком наряде.
-  Я приготовлю чудесный кофе с тостами и принесу в постель. Да, обязательно салфеточки и маленький букетик цветов.
Все эти приготовления доставляют много радости. Ты предвкушаешь, как он, проснувшись от кофейного аромата, увидит тебя, поднос с завтраком, будет звучать какой-нибудь блюз. Это будет чудесное утро!
Но на кофе реакции не последовало, музыка тоже не возымела никакого действия. Одной кушать не выносимо, а он спит. Настроение начинает портиться. Вот тут стоп! Не дай волю отрицательным эмоциям. Ты вновь смотришь на него влюблёнными глазами, гладишь его шелковистые волосы. На шее бьётся голубая жилочка в такт пульсу, за ухом маленькая родинка. До боли всё родное и любимое. Ты наклоняешься и нежно целуешь эту пульсирующую венку, эту родинку. Через мгновение ты уже в его жарких объятьях. Вы забыли о завтраке. Кофе давно остыл, но это такая ерунда. Вы сыты своей любовью, наслаждаетесь единением душ. Эти поцелуи, эти ласковые слова ничто не заменит на Земле!
Медовый месяц готовит свои коварные штучки. Малейшее невнимание или занятость супруга, и уже кажется, что не любит, остыл. Незначительный комплимент или лестный отзыв о другой женщине, пусть даже из фильма, из модного журнала, и ты уже ревнуешь, считая, что только ты для него идеал и других не существует в природе. Но, пойми, как бы горячо не любил тебя твой муж, он устаёт восхищаться одной тобой. Он нормальный человек и ему не чуждо всё земное, в том числе и красота. Если он восторгается девушкой на обложке эротического журнала, это не значит, что он меньше любит тебя. Если он оглянулся на стройную блондинку и загляделся на её ножки, это тоже не означает, что он тебя разлюбил. Будь терпеливой и мудрой. Не плети для своего любимого сеть из притязаний, обид, недоверия и подозрений. В такой неволе могут остыть и угаснуть самые яркие чувства.
В первый месяц супружеской жизни для вас могут открываться неожиданные черты характера, привычки, склонности, о которых раньше вы и не подозревали. Вы нарисовали себе идеал, о котором мечтали всю жизнь, а теперь этот образ не совпадает с конкретным человеком. Оказалось, что муж разбрасывает свои вещи, никогда не кладёт их на место, или жена накапливает в мойке целый ворох посуды. Каждый из вас пытается строить семью на тех принципах и том порядке, что существовал в доме родителей. Но не всегда эти принципы и порядок совпадают. Начинаются разногласия и ссоры по пустякам. Как избежать их? Ну, во-первых, никогда не стоит маленький пустяк возводить в ранг ссоры. Если замечание, что вы сделали супругу, его сильно задело, значит вы выбрали не тот тон, не те слова, а возможно и не то время. От женщины в семье многое зависит. Она и психолог семьи, она и дипломат. Если нужно решить какой-то вопрос, подбери благоприятную ситуацию, создай её сама. После вкусного ужина, за которым ты узнала, что рабочий день прошёл спокойно, не было никаких неприятностей, включи любимую музыку, сядь рядом. Если ты чувствуешь, что настроение благодушное, спокойное, атмосфера наполнена пониманием и любовью, начинай свой серьёзный разговор. В разгар разговора ты почувствовала, что муж упорно не хочет с тобой согласиться, тон становится резким, нарастает раздражённость. Тебя тоже захлёстывают эмоции. Сумей вовремя остановиться, перевести разговор на другую тему. Пройдёт время, исчезнет острота момента, и ты вновь вернёшься к этой теме. А может время покажет, что муж был прав или проблема исчезнет, решиться сама по себе.  А что делать с теми привычками или чертами характера, которые вас  раздражают друг в друге? Надо ли их искоренять, перевоспитывать? Об этом мы поговорим при следующей встрече.