Страна на ладони

Вера Вавилова-Кириченко
     Мягкий комфортабельный автобус мчит нас  по улицам Тель-Авива. За окном проплывают скверы и аллеи, усаженные пальмами, акациями, эвкалиптами, иерусалимскими соснами, кипарисами. Современные высотные небоскрёбы удивительной неповторимой архитектуры из стекла и пластика сменяются аккуратными домиками застройки 20-30 годов. Мы проезжаем мимо бульвара Ротшильда. Море удивительных цветов на газонах придают особый колорит улице. Уютные скамеечки под египетскими смаковницами, игровые площадки для детей  -  всё создано для отдыха. Здание Израильской Оперы, построенное в 1993г., радует взор оригинальным архитектурным решением. Наш автобус следует мимо Тель-Авивского музея живописи и скульптуры. Сюда приводят одарённых детей, которые сами рисуют, создавая на полотне и бумаге свои композиции. Звучит музыка, навевая фантастические идеи. Этот синтез музыки с живописью воплощается в удивительных работах детей и маститых художников.
Позади остались Археологический музей и музей Истории Тель-Авива  -  Яффы, улицы и кварталы города. Автобус выехал на скоростную трассу, и мы направляемся в парк, где расположен самый маленький город страны, который вмещает в себе самую емкую информацию об Израиле  -  это Мини-Израиль. Он отстроен в стиле Модурадам в Голландии. В мире уже существует порядка 45 подобных «миниатюрных городов». Парк построен в форме шестиконечной звезды, по контурам которой проходят пешеходные дорожки. Это деление позволяет представить различные районы страны, выделить их географические способности и наиболее яркие достопримечательности.
     Мы проходим через центральные ворота парка и перед нашим взором открывается удивительная панорама: макеты домов, дворцов, церквей, стадионов, аэропорта, улиц и городов. Все выполнено настолько искусно, ювелирно и мастерски, что создается впечатление, будто ты попал в удивительный фантастический мир, где сам стал Гулливером. Перед тобой лежит целая страна, уменьшенная в 25 раз.
    Маленькие автобусы и машины движутся по улицам и проспектам. Разворачиваются самолеты, следуя на взлетную полосу. Колышутся на воде яхты и катера. Важно замерли на море шикарные белоснежные лайнеры. Вот только люди на улицах и в кафе, в автобусах и катерах неподвижно застыли на месте. И только, глядя на них, понимаешь, что это не фантастика, а удивительное творение рук человеческих.

   Вот макет сохранившихся построек исторического города Кесария, построенного в честь римского кесаря Цезаря. Море наступало на город и почти уничтожило его, но остались часть  стадиона, храм, построенный в честь великого Рима, аквидук, благодаря которому на каждого жителя города тысячи лет назад приходилось до 900 л воды.
    Следуя по пешеходной дорожке, мы попадаем в зону Хайфы – третий по величине город  Израиля. В миниатюре выполнены  Кармельская гора с удивительными Бахайскими садами, спускающимися вниз к улице Тамплиеров и немецким  кварталам. Внизу открывается вид на море с морским портом, с грузовыми и пассажирскими судами, военными кораблями. Набережная ведет к городу Акко –город, который впервые упоминается в египетских документах около 1800 г. до н.э. множество древних архитектурных памятников, среди которых особо выделяется  мечеть  ал-Джаззара или «Большая мечеть».  С большой точностью выполнены мозаичные узоры, купол и фронтон мечети.  Своей архитектурной неповторимостью и ценностью древних строений удивил Иерусалим. Церковь Святой Троицы, Храм Гроба Господня, Стена Плача, Храмовая гора с Голубой мечетью Омара и ал-Акса, Русская православная церковь Марии Магдалины, монастырь Молчальников, главная Синагога и здание Высшего суда – да разве можно перечислить все увиденное.
    Никого не оставил равнодушным мемориальный комплекс жертвам фашистского геноцида Яд ва шем. Звучит музыка, которая входит в каждую клеточку твоего сердца, отдаваясь болью в нём. Скульптуры отощавших живых скелетов заключённых, погибающих на колючей проволоке. В павильоне Скорби на огромных надгробных плитах высечены названия концлагерей, кровавыми цифрами обозначены жертвы. За каждой цифрой десятки, сотни тысяч человеческих жизней, невинных человеческих душ. В наших сердцах остались неизгладимые впечатления об увиденном.
    В маленькой стране на ладони уместились  озеро Кенеред и Голанские высоты с бурными реками, гора Хермон, Эйлат – роскошный курорт Израиля на берегу Красного моря с фешенебельными гостиницами и удивительным океанариумом, пустыня Негев с деревней друзов – одна из народностей, проживающих на юге Израиля.
 Мы побывали в Кармиельской зоне, где на открытой эстрадной площадке Театрона кружились под музыку множество куколок в разных костюмах , изображая международный кармиельский фестиваль танца, который проходит в этом городе каждый год в летнее время. Много интересного и познавательного услышали мы в этой экскурсии по Мини- Израилю.
  В парке высажено 50 000 растений, в том числе 20 000 карликовых деревьев пятидесяти видов. Впервые искусство выращивания карликовых деревьев зародилось в Японии и называется «бонсай». Особым составом почвы и режимом полива, и подрезкой выращиваются карликовые деревья, которые могут разместиться на обычном блюде, создавая удивительную природную композицию. Возраст деревьев в парке Мини-Израиль 3 – 5 лет. Все деревца подпитываются и поливаются единой системой капельного орошения, общая протяжённость которой 50 километров. Оросительная система полностью компьютеризирована и автоматизирована.
   Расположение макетов по отношению друг к другу соответствует действительности и насчитывает 350 моделей, 30 000 фигурок людей и животных, тысячи машин, грузовиков, автобусов, лодок, кораблей, самолётов.
    Длительная экскурсия не казалась утомительной. Для отдыха посетителей были предоставлены ресторан и кафе, магазины сувениров и миниатюрных растений, игровые уголки для детей и взрослых с аттракционами и водными горками. Мы возвращались домой поздно вечером. Огромная информация и впечатления от увиденного захлестнули усталость. Мы, как будто побывали в сказочной стране Лилипутии, стали героями сказки. Но всё течёт, всё изменяется, и время возвращает нас в реальную действительность, а автобус мчит по обычным улицам и дорогам. Хочется верить, что пройдёт время, и судьба вновь забросит нас в сказочный мир.