Новый наряд для Барби

Анна-Корнелия Квин -2
               
Смогу ли я когда-нибудь забыть эту миловидную женщину с приятным лицом и немного нервным голосом? Ее можно назвать очень симпатичной, даже красивой, но красота эта какая-то особая, неуловимая. Невысокая, стройная, с быстрой и легкой походкой, с правильными чертами лица и коротко остриженными темными волосами – в свои 45 она казалась юной девушкой. Даже имя у нее красивое и легкое – Раиса. Чего никак не скажешь о ее судьбе. И печальное лицо с мелкими, оставленными скорбью, морщинками, выдавало ее истинный возраст. А испытание, выпавшее на долю этой женщины, кому-то может показаться просто непомерным.
Дочь Раисы, маленькая очаровательная Катюша больна детским церебральным параличом, который лишил ее возможности самостоятельно ходить. Муж Раисы – как это часто бывает – немедленно сбежал, и о девочке заботились только ее мама и бабушка. Жили они очень небогато, а ведь нужно было постоянно лечить Катю! И Раиса, не щадя себя, работала, служа еще и в армии. Каждый год она на последние заработанные деньги возила дочку в военный санаторий. Там мы с ними и познакомились.
От многих других женщин, отдыхающих с детьми в этом санатории, Раису отличали замкнутость и серьезность. Ни подруг у нее не было (по крайней мере, в санатории), ни – подавно! – кавалеров, несмотря на то, что  она была довольно привлекательна, одевалась со вкусом, хотя и просто. Многие упрекали Раису в излишней вспыльчивости, суровости и нервозности, избегали ее.
 Но моя мама сблизилась с нею. И выяснилось, что в их характерах очень много общего: трудолюбие, серьезность, ум, доброта, живой характер, сильная воля и, главное, жизнь ради своих детей… Даже имена созвучные: Раиса и Лариса. И возраст примерно одинаковый – только Раиса была года на 3 постарше. И поэтому они хоть и не очень тесно, но все же подружились и, главное, понимали друг друга…  Мама удивлялась:«Не знаю, чего это на Раису всего наговаривают! Хороший она человек!». И правоту этих слов лишний раз доказал следующий, на первый взгляд, пустяковый, случай.
Мы с Катенькой лежали в соседних палатах, и однажды Раиса обратилась к моей маме:
- Лариса, извини… У меня сахар закончился. Можешь дать немного?
- Могу, конечно! А ты иди, с нами чаю попей. Я новый купила, фирменный.
- Не откажусь, - согласилась Раиса, и мы провели чудесные полчаса.
Через несколько дней, когда мы с мамой, естественно, забыли об этом, в нашу палату пришла Раиса с банкой дорогого кофе и пакетом сахара в руках.
- Лариса, это тебе. За то, что ты мне тогда сахару давала…
- Ну, ты что, Рая, с ума сошла! – воскликнула мама.
Раиса отрезала:
- Возьми, я ведь тебе должна…
И убежала, оставив растерявшуюся маму с гостинцами в руках. «Умеет быть благодарной!» - подумали мы.
И ни минуты-то покоя  она не знала! Все бегала, ухаживала за дочкой. И при этом никогда не ныла. Лишь бы ее любимой Катюше было хорошо! А ей и в самом деле было хорошо! А Катюша – девочка хоть и хорошая, и умная не по возрасту, но очень уж капризная! Ну, еще бы! У мамы ведь единственный ребенок! А та  хоть и бывала с ней подчас довольно строгой, но любила ее безмерно и баловала нещадно. Одета девочка была  всегда как куколка. А всяких девичьих пустячков – целый вагон! Мы все завидовали! А Раиса привыкла отказывать себе во всем…
И вот однажды Катя решила, что у ее куклы непременно должно быть новое платье...
- Мама, купи новый наряд для Барби!
- Котенок, у нас нет денег, - возразила мать.
- А я все равно хочу! – капризно протянула девочка.
- Хорошо, - Раиса согласно кивнула: видимо, она ни в чем не могла отказать дочке…
А через пару дней Катюша пригласила меня поиграть с ней, на что я радостно согласилась, так как очень люблю  играть с маленькими детьми.
-Какая у тебя красивая Барби! – с притворным детским восторгом  воскликнула я, увидев нарядную куклу.
Девочке мое восхищение понравилось.
- Хочешь, я покажу тебе ее новые платья? – предложила она.
- Хочу, - улыбнулась я.
И Катюша подала мне красивую импортную коробку – а там! Ворох немыслимо роскошных  кукольных платьев, туфелек, даже украшений… не прошло и минуты, как мы увлеченно примеряли Барби разные наряды…
- Ну, у твоей куклы и одежды! – заметила я, надевая на нее золотистое бальное платье. – Она прямо как модель!
-Да,- гордо согласилась Катя.- Это мне мама новый набор купила!
О, я никогда не забуду, как радовалась девочка, наряжая свою куклу! А я знала, что мама сделала ей этот роскошный подарок на последние деньги. Все силы, все средства, вся жизнь, наконец, - все только для дочери. Она и сама была ее жизнью, и это не могло не восхищать! Девочка была еще слишком мала для того, чтобы осознать в полной мере, какая у нее замечательная мать…
- Тетя Рая, - поинтересовалась я незадолго до нашего расставания.- Вы планируете приехать сюда в следующем году?
- Конечно, надо, - глубоко вздохнула она. – Катя ведь плохо ходит… Доктор говорит, что оперироваться нужно… Обязательно надо искать деньги и ехать…
И ни намека на жалобу… Я поразилась, что в таком  худом, хрупком теле живет такая великая и сильная душа!
Вскоре мы разъехались по домам. Сказать, что я часто вспоминала Раису с Катюшей -  было бы неправдой.  Засасывали дела. Незаметно прошел год, и мы вновь собрались в наш любимый санаторий. Помню, в то время мы с мамой – что редко бывает – перекинулись по какому-то – уже и не помню, и по какому – пустяку. Я крепко на нее рассердилась. И в таком настроении мы и приехали в санаторий.
Там мы встретили много друзей и знакомых, в том числе нашу давнюю подругу – медсестру Марину, которая всегда в курсе всех дел.
- Марина, - спросила мама. – Рая-то с Катюшей не приехали?
- Так ведь Рая умерла, - с пугающим спокойствием ответила Марина.
- То есть… как так умерла?! – воскликнула я, плохо понимая смысл услышанного.
- От рака умерла, - продолжала она. – Совсем плохо себя почувствовала. Пошла к врачу, нашли рак последней стадии. Лечить было уже поздно, жить оставалось считанные месяцы. Узнав об этом, мать Раи – Катина бабушка – повесилась. А через 3 месяца умерла и сама Раиса. Умирала тяжело…
- А что теперь с Катей? – спросила пораженная мама. – У нее ведь теперь и нет никого?
 - Какие-то дальние родственники хотели было взять ее к себе, да им не позволяют, потому что они бедные. Пока ее отправили в детдом, а девчонка-то тяжелая… - при этих словах голос обычно  хладнокровной Марины дрогнул…
«Мама, купи новый наряд для Барби!» - вспомнился мне Катюшин каприз. Еще так недавно эта девочка имела все в жизни, ни в чем не знала отказа и была окружена любовью… И в одночасье  она оказалась совершенно одинокой в этом жестоком мире, потеряв  сразу двух единственно близких ей людей! Как пережила этот удар, невообразимый даже для здорового взрослого человека, больная 10-летняя девочка? Известно одному Богу.
Вся непрочность этой жизни, вся ничтожность наших проблем явилась передо мной в своей жестокой наготе. Вся непредсказуемость Судьбы и неисповедимость воли Божьей представилась вдруг со всей ясностью. За полчаса,  проведенные с Мариной, я повзрослела, наверное, на три десятка лет…
 - Мама! – осторожно сказала я, подойдя к матери. – Прости меня, дуру гадкую! Ты ведь самая лучшая… Только не сердись…
 - Да что с тобой?! – удивилась она, тревожно глядя на меня.
- Ничего… Просто я сегодня поняла очень многое. Что все наши дрязги – ничто.  И нужно радоваться каждому прожитому дню. Давай беречь друг друга и не скандалить по пустякам! Я тебя люблю больше всех на свете!
- Правда?! – непритворно обрадовалась она.
- Конечно.
- Я тебя тоже!
И мы крепко обнялись, словно обрели друг друга после смертельной опасности или  очень долгой разлуки… В ту минуту я  вновь подумала о маленькой Кате, которая так жестоко и внезапно лишилась бесценного тепла материнских рук… И я едва удержалась от рыдания..
… С тех пор прошло несколько лет. Что случилось с моей маленькой героиней, мне не известно. Хочется верить, что она все же нашла себе хорошую семью. Но, бесспорно, что мать, такую любящую, добрую и прекрасную мать, какою была отошедшая в Вечность Раиса, ей уже никто никогда не заменит…