Некоторые выражения из лексикона старшины

Марат Мертенс
Старшина нашей курсантской роты сильно матерился, за что от ротного получал нагоняи. И, видимо, чтобы избавиться от матерных слов, пытался  находить выражения, которые бы «доходили до народа», т.е до нас – курсантов.

Проводя вечернюю проверку, он любил говаривать:
- « Ишь слоны, загорели как крокодилы и не шаволются!» - или-
- « Ну, вы как эти …ну как те…., ну которые в Африке… ну в пустыне» -
и ему подсказывали – « как суслики?».
- « Да, да – как суслики!» - ухмылялся старшина. Но почему-то на следующий день  забывал, что эти животные называются «сусликами» – и все повторялось заново.
 
А если злился на кого-нибудь, то перед строем вещал:
- « Я те как шмаргану – вон видишь дверь?
-А за дверью калидор метров 30?
- Так вот как шмаргану, откроешь дверь, пролетишь по калидору, отразишься от стены как луноход и докатишься обратно. Но я тебя собирать не буду. Соберешься сам».

И таких «крылатых» фраз было множество. Да, еще если представить этого двухметрового  дылду  в шапке или пилотке, которую он постоянно сдвигал то влево, то вправо, становится действительно смешно.

И еще один маленький эпизод.
Был у нас в роте Славка Судаков. Родом из Вологодских краев. Единственными его заслугами было знание бесчисленного количества матерных  частушек, и  он умел подделывать голоса. Лучше всего у него получалось подделывать гнусавый голос генерала - начальника нашего училища.

Представьте себе такую картину… Отбой.
 Старшина угомонился и ушел к себе в каптерку.
В это время с кровати встает Славка, в длинных военных трусах, застиранной майке с прорезями до поясницы. На тощих ногах сапоги с намотанными на них на ночь портянками.  Выходит в коридор, встает возле дневального и гнусавым генеральским голосом громко говорит:
-« Так, это у нас 3 рота?»
Дневальный отвечает:
-« Так точно, товарищ генерал».
В это время старшина вылетает из каптерки с квадратными глазами.  Тощий Славка в трусах и майке говорит ему:
- «  Что за бардак у вас в роте, почему старшина бездельничает и куда смотрит ротный…»
А пока  старшина оправляется от шока, выдает экспромтом еще что- нибудь по поводу роты.
Затем бежит в казарму, старшина за ним. Рота умирает от хохота, когда двухметровый  здоровенный старшина мчится за тощим и шустрым полураздетым Славиком.

Кончается все мирно.
 Пойманный между проходами кроватей Славка немедленно начинает петь матерные частушки, которые обожает старшина. Рота от смеха держится за животы.
Затем постепенно все стихает, и запыхавшийся старшина говорит Судакову:
-« Ты так больше не делай. А то я от инхфарту заикаться начну».
Все затихает… , но только до следующего раза.
 Судаков отмочит что-то новенькое, но теперь голосом комбата, а потом ротного, потом дежурного по училищу…. А старшина выдаст новую "крылатую" фразу.... Будет весело!!!

Вот некоторые заметки о старшине. После училища он попал служить куда-то в Рязанскую область, и говорят, служил неплохо и сумел дослужиться до подполковника.