круги

Ира Жабицкая
На старых, сссровских картах она еще есть. Странная деревня со странным названием Круги, километрах в восьми от Руднево...Никаких кругов на карах нет, особо на нынешних. Единственно, где их можно увидеть, это в самой деревне, и то если сильно напрячь пространственное мышление, да еще я их явственно видел на фотокопиях карт, которые дачникам продавало правление в восмедисятых годах за 2 рубля. Это была какая-то пиратская аэрофотопленка, вероятно стыбренная из военной части, и на ней явственно были видны кольца просек окружающие деревню. Вероятно сейчас все уже заросло, но это место до сих пор скованно каким-то статичным враждебным человеку духом...
Пятьсот метров с бетонки до заросшего сарая, через тяжелый влажный аромат смеси трав, которые здесь выше пояса, колючки, репейник, борщевик. Серые ссохшиеся доски пахнут чем-то болотно-мокрым и отторгающим, какбудто из темных щелей между ними за тобой наблюдают сотни глаз...
В этом месте ощущается какой-то массивный, нездоровый, подгнивший покой и неизменность...два ряда полувросших в землю домов с неряшливо заколоченными окнами, влажность, болотно-грибной аромат, разросшиеся и постаревшие плодовые деревья, рассыпавшиеся, покрытые мхом заборы и абсолютная тишина. Ветра здесь нет, и пения птиц тоже. Трава заполнившая узкие улицы тихо шевелится не в унисон, за всеми щелями серых досок тихо дышит что-то иррациональное и чуждое...
Ровно в середине деревни черный, заросший пруд, тина, камыш, вода вязкая и мутная как кисель, никакой жизни, ни стрекоз ни лягушек, ни рыб...от пруда идет единственная в деревне бетонная дорожка, растрескавшая и заросшая по краям серая полоса упирается в лес...по краям вбиты рассохшиеся серые бревна...ни одной таблички, номера дома, ничего...
Миноискатель здесь сбоит, счетчик гейгера тоже, мобильник не ловит и рация заливается белым шумом...я не знаю когда и почему возникла эта странная деревня вокруг мутного, вселяющего тревогу пруда, кто здесь жил, и почему жители покинули это необъяснимо странное место...
Это место лишено каких бы то ни было признаков цивилизации...ни водопроводных труб, ни проводов, ни даже изоляторов на домах, ни одного колодца, ни одной целой двери...нет даже заросшего подъезда для транспорта...эта деревня казалась бы бутафорской, если б не была столь пугающе настоящей и реальной...
Никто из местных ничего об этом месте конечно же не знает...да и местных уже не осталось, все деревни вокруг застроены котеджами и населены московскими менеджерами, ворами и снобожурналистами...
Оно и к лучшему это тоже моя маленькая непризнанная республика, да я верю что за рассыпавшимися заборами и рассохшимися ставнями скрываются черные легионы потустороннего мира, с темнотой распускаются флюорисцирующие цветки папортника, ночью из пруда выходят женщины в синей чешуе с сияющими глазами, а по бетонной дороге из леса в полнолуние в развивающихся белых одеждах неспешным крадущимся шагом выходит вампир и на его лице написана запредельная таска и боль...пусть все так и останется...чуждым и манящим...