Красоту миру верните! Часть 10

Анна Фёдоровна не посмела уволить Леру «по сокращению». Валерия весомее и ценнее многих других сотрудников, этого не отнять. У всех сразу возникнет вопрос – почему именно Лерку? Несколько дней Анна взвешивала все «за» и «против». Козе понятно, что Лера сразу всё поняла, не дурочка. И в случае увольнения начальница выглядела бы просто взбалмошной климактеричкой с неуёмной завистью. Но проучить нахалку просто необходимо. Ишь, нос задрала! В падлу ей фирме помочь. И делов-то – раскатать мужика, который сам же на это и нарывается! Не убыло б с неё! С каким-то там болваном, значит, ей не зазорно вошкаться, а нужного человека – на фиг? Нет, непременно надо нащёлкать ей по носу! Посмеет ли после этого уволиться сама? Вряд ли. Далеко не убежит. Сейчас кризис. И не такие люди по биржам труда мыкаются да резюме в Интернете рассылают.

Утром Лерке позвонила секретарша и передала, что той не нужно сегодня приходить к десяти. Какие-то обстоятельства. Можно к часу. Или даже к двум. «Ну вот, началось!», – сразу же оценила ситуацию Лера. Занервничала, но постаралась взять себя в руки. Нельзя показывать, что расстроена и боится безработицы. Нужна полная боевая готовность. Если это – атака, то её нужно достойно отразить. Собралась неторопливо, благо времени хватало. Надела счастливый фисташковый костюм с маленьким черным топом. Красиво накрасилась и уложила волосы. То есть так, как смогла бы предстать перед Сашей, чтобы понравиться.

На столе у секретарши красовался большой шоколадный торт, ваза с фруктами и пузатая бутылка вина. Странно. День рождения Оленьки отмечали полгода назад. Сотрудники прятали глаза. Губы начальницы змеились приторной загадочной улыбкой. Пытаясь скрыть торжество и коварство, она делала вид, что ничего особенного не происходит.

- По какому случаю гуляем, Олечка?
- Уходим на летние каникулы! Все смежники уходят, и мы уходим!
- Без содержания, надо полагать?
- Ну да! Сегодня последний день!
- А зарплата за отработанное будет?
- Через месяц. Деньги на наш счет ещё не поступили, в банке заминка произошла.
- Понятно.

Вот это западло так западло. Да что-то не видно, чтобы в офисе была авральная обстановка. Никто не суетился и никуда не собирался. Прилипли к компьютерам. Совершенно очевидно, что её, Леру, выгоняют по-английски. Причем, только её, остальные остаются. Не будет никаких каникул. Шито белыми нитками. Анна Фёдоровна подала голос.

- Я всё понимаю, Лерочка. Это так неожиданно. И так ужасно – вдруг остаться без денег и без работы! Тебе же и помочь некому!
- И я всё понимаю. Бывает, – спокойно ответила Лера.
- Ты не расстраивайся. Мы же так тебя ценим! Не позволим умереть голодной смертью! Выход есть! Особенно для такого специалиста, как ты!
- И какой же?
- Я рекомендую тебе временно перейти поработать в филиал. Правда, там должность будет попроще, нечто вроде секретаря. Соответственно, и зарплата пониже…
- Насколько пониже?
- Ну, тысяч двенадцать, я думаю. Так ведь у многих сейчас и вообще работы нет!
- Это зарплата уборщицы, даже не секретаря.
- Ну, большего там не могут предложить.

Вот это подвох! Лера стояла с непроницаемым видом. Лицо начальницы светилось всеми красками радости победителя. Она видно и пыталась скрыть торжество, да стервозность лезла из всех щелей.

- Понятно. Значит, на сегодня я свободна? Тогда я пошла.
- Так ты согласна?
- Можно мне подумать пару дней?
- Да хоть неделю! Ты не расстраивайся! Осенью вернёшься на прежнее место!

Лера отчетливо понимала, что никакого прежнего места не будет, её выпинывают. Причем, с позором. Унижают принародно. Нарочно создают условия, чтобы ушла сама или… согласилась сблизиться с тем Владимиром. Да впредь и не только с ним. Со всеми, кто будет выгоден и на кого укажут. Лера заставила себя лучезарно улыбнуться.

- Ну и отлично! Погода-то вон какая стоит! Как раз позагораю! Мой любимый приезжает через четыре дня! А я перед ним и предстану такой конфеткой в шоколаде! Пошла я!
- Ты что, и вина с нами не выпьешь за удачу?
- Кто ж едет во хмелю на пляж? Нет, я воздержусь! Всем пока!
- Пока, дорогая!

По дороге домой Лера старалась ни о чем не думать, само переварится. Всё должно быть к лучшему. Только не раксисать. Ведь, по сути, победа-то её, а не начальницы. Да, та показала, «кто в доме хозяин», и только. Остальных припугнула для острастки по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Но и слабость свою обнаружила. Не смогла оставить в покое, проигнорировать Леркин отказ с кем-то там спать. Практически, на посмешище себя выставила. Там же в офисе тоже не идиоты сидят, все давно всё поняли и сопоставили. Получается, моральный перевес всё-таки на Леркиной стороне.

Позвонила Саше. Про работу решила пока ничего не говорить. Парень рассказывал, как хорошо ему дома, родители счастливы. С друзьями встречается.

- А я вот эти дни ни с кем не встречаюсь.
- Погоди, это уже другой расклад пошел…
- Не волнуйся, тебя это ни к чему не обязывает!

Вот чёрт, это прокол. Не надо было этого говорить, сорвалось просто. Эк он насторожился-то! Вскинулся весь! Прям-таки горой за свою долбанную «свободу»! Боится, что она ожидает серьёзных отношений и верности? Это сигнал, причем очень нехороший. Иначе не было бы такой реакции.
Созвонилась и пересеклась с Люськой, выложила ей всё без утайки.

- И как ты теперь себя чувствуешь? – с опаской спросила Людмила.
- Как фрикаделька.
- Это как? В смысле, катаешься, как фрикаделька? Типа колобка, который покатился дальше, только маленькая и из мяса?
- Не-а, рой глубже! В корень зри! Не учитываешь приставку «фри»?
- Не, торможу чёй-то.
- Эт та же самая каделька, только «фри». То есть свободная каделька! Поняла теперь? Свободна я по всем статьям!
- Вот, мать, за что я тебя люблю! Подыхать будешь, а смеяться! И других заставишь веселиться!
- А что мне остаётся? Только так!
- Да не волнуйся, придумаем тебе с работой, свет клином не сошелся на твоей! Не отступай! И Сашка приедет, всё хорошо будет, увидишь! Только не показывай, что ты так уж сильно к нему…
- Я и сама так думаю. Я постараюсь.

Хорошо в начале лета в московском дворике. Ошалелые подростки носятся на великах, малышня пищит. Старички шаркают. Вон, дядя Володя прошел в пальто и в кепке, а ведь жара. Мерзнет, наверно, старик. Да и то выполз на свет божий, жизни радуется. И ждать-то от жизни ему больше нечего, а всё равно всегда улыбнётся, поздоровается, о делах спросит. Разве это не пример жизнелюбия и оптимизма для Лерки? Надо жить, вот и всё. А там разберёмся.


Рецензии
Интересно узнавать о событиях в жизни Леры.
Будто интересный фильм смотрю.
Спасибо, Ольга!)

Лина Флай   22.03.2013 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.