Астероид

Сергей Шалинский
   Если хочешь почувствовать себя астероидом, поезжай на «малую родину», повстречайся со знакомыми людьми и родственниками…
   Мы живём далеко от них и приезжая в отпуск, командировку, замечаем, что у них своя жизнью, а ты случайная помеха в их размеренном бытие. Сегодня ты «появился на их орбите», и уже завтра будешь далеко, далеко.
   Мы думаем, что они отнесутся к нам должным образом, ведь не виделись, Бог знает сколько лет и, зачастую, обнаруживаем безразличие и равнодушие: просмотр очередной серии фильма «Богатые тоже плачут» важнее короткого разговора с тобой. Прекрасно понимаешь, что видишь этого человека живым в последний раз, но ничего сделать не можешь…
   Моя малая родина – Северный Кавказ, но так сложилось, что большая часть сознательной жизни прошла на Алтае. Вполне естественно, что уехав учиться, я не сразу оторвался от малой родины. Во время каникул приезжал погостить к родителям. Встречаясь со знакомыми и родственниками, почувствовал себя книгой, которую прочитали и положили на дальнюю полку. Чуть позже пришла другая ассоциация: человек-астероид.
   Никогда не забуду первые приезды на родину: я не понял причину холодности и отстранённости знакомых с детства людей и обиделся. Позже стало ясно, что так будет всегда. Тебя не пускают на «ближнюю орбиту». Твоё возвращение «из далёкого космоса» не входило в их планы.
   Каким образом выйти из этой ситуации? Как повстречаться с многочисленными родственниками и оставить светлое воспоминание?
   Сейчас заранее оповещаю родичей о встрече и устраиваю приём в честь приезда в родные пенаты. Собираются давно не видевшие друг друга люди, благо есть повод. Некоторые из них долгие годы были в ссоре, но наша встреча помогала разрешить застаревшие противоречия. А потом я продолжаю отдыхать по индивидуальной программе. И вскоре улетаю в глубины своего космоса.


30.10.2009 г.