Шабашка!

Мнеморизз
Идея Ильи Куценко (Gannibal)

написано совместно с Катей Огнерубовой (Странная девочка)


   
Катя жила в этом районе недавно – с тех пор, как появился Виктор, и они стали снимать здесь квартиру. «Жила» - громко сказано. Раньше она приходила сюда так же, как и он, один-два раза в неделю. Потом стала оставаться на ночь, когда не хотелось ехать домой и хотелось спокойно, без проблем посидеть ночью в Интернете, подготовиться к экзамену, просто погрустить.

В первые же дни она перезнакомилась со всеми старушками у подъезда, с соседями по площадке и подъезду, с жильцами,  которые держали дома собак и выгуливали их утром и вечером. Виктора это не интересовало, он спокойно жил пятнадцать лет в одном месте, не зная, как зовут соседа по площадке. К тому же это  была съемная квартира, и сюда он приходил только с одной целью – увидеть Катю.
Виктор говорил, что ему хватает знакомств и контактов на работе, и он не хочет тратить на это время еще и здесь, на их «конспиративной» жилплощади. Катя работала в поликлинике медсестрой и училась в медицинском институте. Знакомств и контактов у неё было ещё больше. Однако, каждому – своё. Уже через пару недель Катя знала всё про хозяйку квартиры, в которой они жили с Виктором. Это была бывшая любовница Виктора, Лена.

Бабушки рассказали Кате и про Дениса– местного «террориста». Ему было 17 лет, в школе он уже не учился, а на работу так и не устроился. Папа, «авторитет», покупал ему всё, что он пожелает. Дениса боялись, так же как и его отца.
Катя встретилась с Денисом уже на третий день. Он догнал её вечером  в подъезде, больно схватил сзади руками за груди и толкнул на перила лестницы.
- Не дергайся, сучка! – прошептал на ухо. Катя и не дергалась. В свои 22 года она выглядела пятнадцатилетней школьницей из-за невеликого роста и хрупкой девчоночьей фигуры. В магазинах ей даже отказывались продавать пиво без паспорта. Денис был выше её на голову и тяжелее килограмм на двадцать. Правой рукой он начал задирать Кате юбку…

Потом, когда Денис уже ходил с гипсом на правой руке и со сломанным носом, «авторитет»  метался по всему району в поисках двух здоровенных десантников, которые ни с того ни с сего покалечили его сына. Денис не смог признаться даже отцу, что его профессионально избила мелкая девчонка, которую он зажал в подъезде. Больше Денис к Кате не подходил, только смотрел ей вслед и задумчиво матерился.
 Катя уже восемь лет занималась рукопашным боем, а в последнее время «подсела» на
 у-шу. Конечно, она не боялась Дениса и его папы. Она опасалась, как бы это не отразилось на Викторе. Рассказать, что случилось, ей было неудобно…

В этот день Катя не ждала Виктора. Она шла погулять в парк, подышать воздухом и погонять гопников.
 Услышала  крики, собачий лай  и завернула на пустырь ...

- Скорее, ты, урод, заходи с другой стороны, уйдёт же сейчас! - кричал Денис. Он был здесь самым старшим. Остальным пацанам было по тринадцать-четырнадцать лет.
Дети, если их так можно назвать, окружили бездомную собаку, и теперь сужали кольцо. Собака бросалась из стороны в сторону, но так и не могла найти подходящего места, чтобы ускользнуть.
- Давай мешок, - скомандовал Денис.
Он набросил мешок собаке на голову. Собака лаяла и пыталась кусаться. Пока остальные держали передние и задние лапы собаки, Денис быстро запихнул её в мешок и завязал сверху.
Всего их было человек пятнадцать-двадцать. Все – с кусками арматуры и обрезками водопроводных труб. Они толпились вокруг мешков, из которых  доносился собачий лай и вой,  держа наготове оружие.
- Выпускайте!
Денис перехватил свою арматурину поудобнее, взмахнул ей в воздухе. Началась "охота". Вот из мешка появилась голова первой собаки. Успев освободить только передние лапы, собака попыталась удрать. Задние лапы запутались в мешке, и она поползла на передних. Денис отпустил её на какое-то расстояние, потом догнал и со всего размаха ударил арматурой по голове. Собака заскулила и поползла дальше.

Тем временем выпустили остальных. Собаки с лаем носились по пустырю, удирая от "охотников". "Охотники" сначала просто гонялись за собакой - кто догонит, тот и ударит. Когда бегать надоедало, они окружали животное и добивали. По всему пустырю несся собачий вой и лай  вперемежку с детским смехом и топотом ног.
Катя стояла и смотрела, бессильно сжимая кулаки. Она не взяла с собой даже кастет, который подарил ей Виктор. Ввязываться в драку с кучей обезумевших от крови подростков было бессмысленно …

Денис несколькими ударами по голове убил собаку, которая запуталась в мешке, и присоединился к общей "охоте". Он вместе с другими бегал за одной из собак, бил палкой по бокам, голове, позвоночнику... Один из ударов сбил собаку с ног. Она лежала на боку и тяжело дышала, высунув язык, уже не лаяла, а только тихонько скулила. Денис подбежал к ней и начал бить палкой по лежащим на земле лапам. Собака попыталась бежать дальше, но подняться уже не смогла - все четыре лапы были перебиты. Она корчилась, пытаясь зубами схватить палку. Из ран на лапах и теле собаки текла кровь. Денис ещё раз ударил палкой поперёк позвоночника, собака взвизгнула. Потом он резко повернулся и побежал к другим "охотникам", которые его звали. Куском кирпича они разбили собаке череп. На месте глаза и дальше, к уху, шерсти вообще не было видно - торчали обломки кости, сочилась кровь, вперемежку с ещё какой-то жидкостью.
- Мозги! - закричал кто-то в восторге. - У неё вытекают мозги!
- Нет, это не могут быть мозги, - сказал кто-то постарше.
- Давайте расковыряем ей череп и посмотрим, - решил Денис.
Он не заметил, как одного из мальчиков стошнило…
Катя заплакала.

… Она закрыла все шкафчики, всё тщательно проверила, сняла халат, повесила его на вешалку, вышла и поставила дверь аптеки на сигнализацию. Её рабочий день окончился, пора было идти домой. Дорога к дому шла через строительство одной из станций метрополитена. На стройке жила собака со своими щенками. Проходя мимо, Катя каждый раз приносила им что-то поесть: когда корм, когда остатки обеда. Сегодня она, как обычно, пришла, чтобы покормить собак.
Все щенки лежали неподвижно. Суки рядом с ними не было.
"Спят, наверное", - подумала Катя, положила еду и уже собралась уходить. Но вдруг заметила немного крови возле одного из щенков. Катя дотронулась до щенка, погладила, попыталась разбудить. Щенок не шевелился. И не дышал. Катя бросилась "будить" остальных щенков. Все они были мёртвые. Катя нашла их маму. Собака ковыляла очень медленно, обнюхивая воздух перед собой. У неё были выколоты глаза. На ранах запеклась кровь.

Собаку Катя отвела в заброшенный барак, который находился на автостоянке, рядом с её домом. Там жили покалеченные подростками животные. Люди из соседнего дома, как могли, ухаживали за ними, приносили еду. Сторожа со стоянки охраняли барак от пацанов…

- Ты проходи пока. Пиво будешь? - спросила Катя.
- Угу, - ответил Денис. Он уже снял куртку и во все глаза смотрел на Катю, которая нагнулась за бутылкой в своей микроюбке.

План был простой. Виктору Катя решила ничего не говорить. Просто попросила у него две пары наручников. Квартиру сняла у местного алкоголика на сутки. Денису улыбнулась и предложила попить пивка. Конечно, он рассчитывал на большее, поэтому сходу купился и послушно пошёл за ней.

 Очнулся на полу. По квартире бегали монстры. Одноглазые и безглазые, с перебитыми лапами, с отрезанными хвостами и ушами. Они лаяли, выли, скулили, рычали... Денис лежал на железной сетке, снятой с кровати. Руки и ноги были прикованы наручниками. Пока он спал, выпив вместе с пивом лошадиную дозу снотворного, Катя ввела ему дозу перветина и кортизола - психотропное средство и гормон страха.
 

Собаки проходили мимо Дениса, задевая его своими лапами и хвостами. Они спокойно перешагивали через его руки и ноги, одна собака улеглась рядом. Денис визжал, пытался вскочить на ноги, но не мог - мешали наручники. Ещё какая-то собака "пометила территорию" прямо у изголовья его кровати. Лохматые грязные монстры наступали. Появились зеленые, синие и желтые собаки. Они всё увеличивались в размерах. Некоторые были уже ростом с теленка. Из раскрытых красных пастей капала слюна. Денис с ужасом следил за приближением каждой собаки, метался по железной сетке в разные стороны. Кричал, пока не сорвал голос. Потом стал стонать и плакать. И выть почти по-собачьи. Катя сидела рядом и наблюдала. Кое-что  снимала на видеокамеру.  Иногда подходила к Денису и пинала его  высокими армейскими ботинками.


Катя показала Виктору свой фильм и рассказала про Дениса. Был скандал. Виктор орал, что лично удушит ублюдка. Катя успокаивала его, они помирились.

Сейчас Дениса можно найти на пустыре, возле почти никогда не высыхающей лужи. В руках у него палка с веревкой, отдалённо напоминающая удочку. Денис ловит рыбу. Рядом с ним – пластмассовое синее ведерко, в мутной воде болтается  «улов» - несколько окурков и использованных презервативов. Внятно говорить он не может. Недавно научился собирать бутылки, чем очень обрадовал своего отца - он надеется, что Денис скоро выздоровеет.

Действительно, Денис забыл монстров в той комнате, так же как и забыл нормально говорить. Когда мимо него пробегает собака, он начинает улыбаться восхищённо-радостной улыбкой. Денис показывает на животное пальцем и с восторгом произносит:
- Шабашка!