Говорить или Нет?

Влад Девлас
 Чаще всего мы спрашиваем себя или просто стоим перед выбором сказать о чем-то или просто промолчать. Некоторые это могут перенести на какие-то события, что-то вспомнить, достать из закоулков своей памяти какие-то события или факты, но каждый непременно вспомнит тот момент когда это происходило именно с ним. Выбор остается всегда, нерешительность порой также остается. Кто-то сказал: “Говорить правду – это еще не значит быть честным”. Существует много способов уклониться и умолчать пару фактов о которых ты не хотел упоминать, при этом сказав правдивую информацию, но без тех фактов она подчистую приобретает совершенно иной смысл. Быть честным до конца, быть честным – это значит не утаить ничего, сказать все начистоту. Даже те маловажные на ваш взгляд факты о которых и речи может не идти, но которые впоследствии могут помочь другим, на которые ты можешь и внимание не обратить. Этот факт может быть незначительным только для вас, а для остальных прояснить многое, то о чем даже вы не помышляли может открыться им.
   Казалось бы игра слов, по сути одно и тоже, но в руках умелого оратора это дает большую свободу, ведь один и тот же факт можно трактовать по разному, двояко. Поэтому и возникают сложные ситуации для решения которых, нахождения компромисса прибегают в вышестоящие инстанции. Давайте представим ситуацию. Произошло убийство, случайное убийства, непреднамеренное, совершенное в целях своей безопасности. На человека напали и он защищаясь убил нападавшего, причем по воле случая, а не преднамеренно. Так вот представьте существует масса улик благодаря которым без труда можно найти убийцу, а также существует и какой-то свидетель драки, потасовки, который все видел. И теперь от его показаний зависит чья-то судьба. Предположим он указал на человека и сказал да это убийца, но ведь самого факта самообороны он тоже не отрицал, т. е. по сути сказал правду и этим самым приговорил человека к заключению. Или же он сказал все, не утаив ничего и человека оправдали. Потому что обвиняемый по сути сам и являлся потерпевшим. По сути две правды, но такие разные..
   Я конечно сильно утрировал тут, никто не дал бы свидетелю умолчать такого факта, ему бы задавали много прямых вопросов от ответов на которые он бы не смог уйти, но факт остается фактом. В жизни, в знакомой или просто обыденной ситуации, а не столь критической, мы часто пренебрегаем какими-нибудь словами, которые понимают как само собой разумеющиеся, но на этом можно выигрывать. Когда родитель спрашивает у своего новоиспеченного сынишки был ли он в школе, он имеет ввиду был ли он сегодня в школе, как у него дела, посетил ли он все уроки не получил ли замечания и много-много всего прочего, этим самым стареться завести диалог. А с точки зрения сынишки это может быть трактовано так, да я был вчера в школе и позавчера тоже был, или да я был сегодня в школе правда у директора, а не на уроках, или еще где-нибудь. Поэтому надо не просто говорить правду, надо быть честными прежде всего с самим собой. Ведь обманывая кого-то вы обманываете в первую очередь себя, причем еще больше усугубляете происходящее. И прежде чем сказать что-то не полностью - подумайте, может человек захочет вам задать пару прямых вопросов на которые придется после отвечать, а может и прямо сейчас, а если не задаст и потом что-то всплывет… а если еще и немаловажный факт.. если говорить, то говорить стоит целиком и полностью, или же когда другого выбора нету, а когда выбор есть и вы не решились сказать что-то целиком лучше молчите, потому что эта маленькая ложь может повлечь за собой цепочку других, а те перерастут в обиду и вы сможете потерять не просто собеседника но и уважение всего вашего окружения, расположенность к себе. Будьте честными ими быть проще и куда более выгодно. Всегда можно быть самим собой, всегда можно рассказать о своих чувствах. Когда вы честны лишь наполовину, вы не сможете быть откровенным до самого конца инцидента. Если делитесь с кем-то делитесь полностью. Как говорится:
"Можно хлеба краюху
Делить пополам,
Половину души -
Никому не отдам,
Отдавать так уж всю,
Без остатка - до дна
Ведь как жизнь -
Неделима она." (c)Андрей Дементьев "Азарт"

Будьте честными, прежде всего с сами собой.
   Есть правда, которая лежит на уме, это может быть просто мысль или воспоминание, не имеющее смысла. Есть правда, которая лежит на сердце, которую сложно скрыть от чужого взгляда. Есть правда, нужная вам, т.е. ложь. Есть правда, о которой можно промолчать, и если о ней никто не узнает - ничего не случится, она не имеет какой-то смысловой нагрузки. А есть правда, от которой становится стыдно, но она тоже не обязательна для чужих ушей. Это ваша правда и ваши мысли. Знаете... это приятное чувство, чувство, говорящего без масок, напрямую - прямо так как думаешь.
   Вы конечно можете сказать: "Обмануть можно всех, но не себя". Я же в этом случае возражу вам, чаще всего мы именно себя и обманываем. Вот представте себе, Вам очень нравится девушка(парень), Вы в нее по уши влюблёны. Но в тоже время никакой взаимности, более того она к Вам равнодушна. Вам больно это видеть и Вы себя тешите надеждами, мечтами о том, что может быть все перемениться и Вы будите жить долго и счастливо. Это разве не обман самого себя? Надо работать над собой, а не над понятиями.
   Можете сказать: "Если в тебе нет кусочка загадки - ты не интересен."
   Загадка и ложь это две разные вещи. И мне кажется не стоит их смешивать, всегда можно уйти от ответа в случае если тебя спрашивают о себе, но вот что касается других людей тут о "загадке" речи вообще не может идти. Мы чаще всего эгоисты и заботимся только о своей загадке, я не говорю про какой-то секрет о котором вас просили никому не рассказывать. Я говорю о какой-то маске таинственности, мне кажется слово загадка уместно только в контексте каких-то отношений между парнем и девушкой..
   "Я верю в любовь длинной в целую жизнь, но не в том варианте который он при подается молодыми парами. В последнее время я наблюдаю такую вещь. Парни и девушки считают если они влюблены, то нужно открываться друг другу целиком и полностью, без остатка, чтобы не было никаких секретов. Мне кажется, нет скорее я даже уверен в том, что это не правильно. Какой бы сильной ни была любовь, нельзя терять себя как личность. У каждого должна быть своя собственная территория, куда не будет допущен никто другой. Только так можно сохранить отношения надолго. С другой стороны, отдавая, не нужно считать, что и сколько ты получишь взамен. Это и есть настоящая любовь, как я ее себе представляю.
Я думаю что не стоит мешать секреты, тайны с ложью. Они чаще всего связаны между собой причем тесно, бывает даже неразлучны. Но также бывают и исключения про которые не стоит забывать."
   Мне кажется "тайна" это нечто большое, которое не может существовать без толики лжи, а "секрет" вполне возможен и без обмана.
   Можете сказать: "Надо для начала думать, а потом говорить и говоря знать, на какой результат вы рассчитываете"
   Это сухой расчет, с такими людьми скучно жить. Всегда знаешь чего ожидать, на что надеяться и рано или поздно в душу закрадется сомнение или боязнь того, что с тобой не полностью откровенны. Не бывает абсолютно одинаковых людей и тем более мнений. Более того если будешь себя так вести у тебя никогда не будет настоящих друзей. Представь когда-нибудь тебе все же придеться сказать что у тебя на душе и тогда от тебя все отвернуться. Лучше говорить все и сразу, так будите менее болезненно переживать конфликт и ты и твой друг. Настоящий друг не промолчит когда увидит, что его друг поступает не правильно, в разрез с его понятиями. Мне казалось надо наоборот держаться близких людей которые критикуют тебя, безусловно если эта критика оправдана и ты что-то можешь исправить, тогда тебе всегда будет к чему стремиться и даже если ты сам не обозначишь себе цель тебе покажут к чему стремиться.
   Можете сказать: "То не сухой расчет - просто есть слова, фразы, говоря которые, нужно понимать всю меру ответственности за них"
   Можете сказать: "Говорящий правду - теряет дружбу." Как оно там было: Как обидно осознавать, что близкий человек насрал тебе в душу, просто сказав правду.. Но ведь друзья существуют для того, чтобы всегда прощать нам ошибки.
   Смотря кто их сказал, друзья созданы для того чтобы прощать любые обиды. А слова это всего лишь слова, а что за ними кроется, какой смысл. Ты не всегда в состоянии понять человека особенно если он тебе не достаточно близко знаком, а тем более узнать чем он руководствовался когда говорил, какие мотивы стояли за его словами. Я думаю друг врядли хотел тебе насолить чем-то, он хотел помочь, образумить. Если он не прав тебе надо на него не обижаться, а поговорить и объяснить в чем он не прав. Опять таки если это друг..
   Будьте честными.