На базар

Анатолий Бондарь 2
 
рассказ

В автобусе жарко. Народу битком. Потно. На очередной остановке вваливается крупная баба и растолкав стоящих в проходе людей, плюхается на только что освободившееся место.
Щуплый старикан на соседнем месте, приплюснувшись к борту, ни-то пискнул, ни-то визгливо хрюкнул.
- Фу, слава Богу, хоть не стоять – не известно в чью сторону порадовалась "масса" и ещё сильнее потеснила соседа. На следующей остановке старичёк попросил свободы, сославшись на то, что ему пора выходить. И не успел он с трудом перебраться через пухлые колени своей притеснительницы,как сзади задвигалась другая баба, мало чем уступающая своими габаритами соседке старика, и попыталась занять мало пригодное для неё место.
- Ну,чёго разляглась як тыква на грядке? Двынься – обратилась претендентка на освободившееся место к сидящей женщине.
- О! Чи ты, Васёна? А шош я тэбэ нэ бачила? - затрындычила другая. – Да я тилки шо сяла.- обрадованно откликнулась Васёна, пытаясь устроить свой дородный зад на освободившийся кусочек кресла.
- А ты , Маньк, на бозарь чи шо? – кряхтя, передвигаясь к окну, полюбопытствовала первая.
- Угу.- неуклюже мостясь , пыталась поддержать разговор вторая.
Васёна пыталась уплотниться, но четверть Маньки всё равно оставалась на весу.
Две кумы радость встречи громко распространяли по автобусу и голоса других пассажиров казались шёпотом, по сравнению с возгласами толстушек.
Протискивающиеся в загромождённом между сидениями проходе пассажиры то и дело шаркались о четверть висящей в проходе Манькиной туши.
Плотный мужичёк особо чувствительно тернулся о корпус неуклюже сидящей женщины и та не упустила возможности влупить в него словесную очередь:"Шо ж ты, гадюка, прэш, як боров к корыту? Тут же люды сидять".
- Жопу сузь, корова, – огрызнулся мужичёк – тебе только в товарном вагоне ездить, а не в общественном транспорте – и поспешил к выходу.
Подруги взорвались бранью, пассажиры хохотом. Не унимаясь, пока обидчик пробирался к выходу, Манька при поддержке Васёны, столько вапустила в его сторону «перлов», что и за день не осмыслишь.
Остановка чуть разрядила нутро автобуса, но спрессованные до неприличия разнополые тела продолжали похохатывать.
Две кумы, как только исчез в дверном проёме обидивший их пассажир, тут же про него забыли и, упоённые встречей, неудобно вдавленные друг в дружку, зацепившись языками, продолжали переливать сплетни.
- Предъявите проездные билеты.- негромко обратилась сухощавая женщина к подругам, не перестающим тараторить.
Васёна неуклюже начала шариться по карманам. У Маньки билет нашёлся тут же и она, не глядя на контролёра, протянула его для проверки. Васёна продолжала копаться.
- Женщина, вы собираетесь предъявлять билет? Или платите штраф. Наседала контролёрша.
- Щас, разогналась. Був у мэнэ билет. Куды ж я его заховала? –продолжая шариться по карманам, бубнила хохлушка.
- Гражданка, не морочте мне голову. Платите штраф или я вас сдам в милицию. Вы этого хотите? – наседала сухопарая.
- Васён, да витдай ты ей цэй штраф, нихай вона им подавиця, гадюка.- вклинилась в перепалку Манька – бач, яка протывна.
- Ах, заразы какие, мало того, что без билета, так ещё и оскарбляют. Вась-к, а Вась-к, -заверещала в сторону водителя контролёрша – а ну-ка тормозни у отделения , я их обеих сейчас в милицию сдам. Я им покажу гадюку.
Василий безразлично рулил по маршруту. Дело привычное. Ещё и не то случалось.
Пассажиры, приумолкнув, с явным интересом следили за разборкой.
Какой-то мужик, явно подначивающий скандаливших, ехидно пробасил: «У вас чё ли рук нету? Разлаялись тут.»
- А вы не вмешивайтесь, - огрызнулась дотошная контролёрша – без советчиков разберёмся.
       На очередной остановке в автобус втиснулись двое молодых милиционеров – сержантов, что контролёрше сразу же придало уверенности и сил.
- Милиция, милиция! – радостно заверещала тётка – вот безбилетная. Да ещё оскорбляет. Гадюкой меня обозвала. Примите меры.
Привыкшие к затянувшейся грызне пассажиры, заинтересованно оживились, о чём-то переговаривались между собой.
Сержанты попытались ретироваться и хотели было уже проскользнуть к выходной двери, но ни тут-то было: сухощавая контролёрша колючей проволокой перекрыла проход в надежде на сатисфакцию уже не столько за нарушение проездного режима,сколько за полученные оскорбления от двух неуступчивых толстушек.
- Да шо ты глотку дэрэш, на бэри свий штраф. Подавысь. А билет був у мэне, був – бубнила Васёна ,копаясь в кошельке в поисках нужной суммы.
Милиционеры, не вмешиваясь, следили за происходящим. Уже само присутствие представителей власти вносило во враждующие стороны некоторую
уравновешенность.
       Вынимая деньги, Васёна и не заметила как выпал из кошелька кусочек бумажки и завертолётил к ней на колени. Наблюдавшая за происходящим Манька, тут же оживилась: «А то шо у тэбе выпало, кума?»
- Фу, ты, чертяка, так цэ ж вин. – взвизгнула от радости Васёна и, схватив бумажку, сунула под нос контролёрше. - Казала ж тэбе, шо е у мэне билет, так ты раззявила свий рэпродуктор. Покы ты тут выкоблучивалася, знаешь скильки зайцив от тэбэ ускакало? Дура.
- Рынок.- объявил остановку водитель.
Народ зашевелился, потянувшись к выходам, но „базар“ в автобусе не прекращался: женщины, выползая из автобуса, продолжали состязаться в злословии.