Золушка Янины Жеймо

Елена Янге
Актрисе Янине Жеймо, приглашенной режиссерами  Акимовым и Кошеверовой на первую экранизацию «Золушки» , было тридцать семь. И, тем не менее, эта роль стала ее «коронной». Янина была старше не только актрис, игравших Золушкиных сестер, Анны и Марьяны, но и Алексея Консовского, игравшего Принца.
1947 год - послевоенная разруха, карточки, бедность, а на «Ленфильме» приступили к экранизации «Золушки». Тот, кто подал эту идею, был или психотерапевтом, или романтиком. А как же иначе! Лечить раненную страну сказкотерапией –  этого ещё никто не придумал! И у создателей фильма всё получилось!
Добрая, человечная кинокартина, наполненная  верой в чудо, лечила раны и затягивала печаль. Зрители забывали о военных невзгодах и всей душой сопереживали сказочной героине. А та шла на бал и выглядела настоящей принцессой!
И пусть, готовя эту сцену, режисёры и  костюмеры сломали головы, думая, как из обрезков сшить бальное платье, как заказать туфельки 31-го размера - всё это было за кадром. На экране зрители видели прекрасную девушку с большими, наивными глазами и чувствовали чистоту.

А какой образ создала Раневская, какие прекрасные песни написал Шварц!
Много смотрела фильмов - и взрослых, и детских, но "Золушка" для меня - один из тех, что несёт светлые эмоции и веру в то, что добро всегда выйдет победителем. 
Встаньте, дети, встаньте в круг,
Встаньте в круг, встаньте в круг!
Жил на свете добрый жук,
Старый общий друг.

Никогда он не ворчал,
Не кричал, не пищал,
Громко крыльями трещал,
Строго ссоры запрещал.

Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/