Женщина хочет замуж. Рыбалка

Алла Алексеева
     Что происходит с взаимоотношениями, когда им уже больше года? Мне очень нравится фильм «Любовь и голуби», когда Гурченко непередаваемым тоном говорит слово «привычка»! В ее голосе слышится осуждение и насмешка, сарказм и уверенность в том, что – привычка, очень неправильное состояние отношений, что соединять двух людей может только любовь. Но любовь, по своей сути явление нестабильное, тревожное, скорее болезненное. Самые прочные отношения держатся на банальной привычке! На каждодневном, пошаговом привыкании друг к другу к особенностям характера, личностным качествам, правилам, заложенным в детстве. Притирание происходит иногда бурно, иногда незаметно. Постепенно, в отношения двух людей, добавляется смазка, - такая удивительная вещь, которая заметно уменьшает трение в различных ситуациях,  и, превращает их, в работу хорошо налаженного механизма.
   Привычка, словно особо прочный клей, цементирует связь между мужчиной и женщиной, но создает иллюзию потери интереса. Человеку начинает казаться, что его партнер уже полностью изучен, никаких сюрпризов от него не ожидается и возникает некоторая скука. Кажется, что у других-то, жизнь протекает намного интереснее и событий в ней намного больше. На самом деле, событий в жизни каждого не так уж и много. В основном, жизнь строится на рутинном исполнении своих обязанностей. Возникающее  заблуждение основано на мастерстве рассказчика.
      Когда моя сестра поступила учиться в техникум, она стала ездить туда на автобусе, я же еще ходила в  школу пешком. Сестра так занимательно рассказывала о каждой поездке в автобусе,  высматривая разные интересные мелочи из жизни  людей, что я невольно начала ей завидовать, и пару лет мечтала ездить в автобусе. Когда я поступила учиться, и сама стала ездить каждый день, стоя в неимоверной толчее и давке, я поняла, насколько преувеличены ее рассказы и оптимистичны взгляды на жизнь. Хотя, я тоже «подсмотрела»  в автобусе много замечательных  вещей из жизни людей. Вот парочка самых коротеньких. 
    Молодой отец  вез своего двух годовалого мальчика в садик. Дело было зимой. На ребенке была тяжелая шубка,  шапка, шарфик. Он был так закутан и замотан, что не мог пошевелиться, и был похож на птичку, которая раскинула свои мохнатые черные крылышки.  Ребенок сидел неспокойно. Хныкал, раздражая своим нытьем весь автобус. Потом и вовсе расклеился, начал махать руками и все пытался выбраться из шубки. Малыш крутился и вертелся, словно ему захотелось срочно скинуть свою зимнюю амуницию и остаться в одной рубашонке.  Он еще очень плохо и непонятно разговаривал, и на все вопросы отца старался что-то ответить, но перевести никто не мог.  Каким-то чудом, отец догадался, что ребенок очень хочет поднести свою ручку к лицу и помог ему, двигая его руку в шубке за локоточек. Ребенок счастливо засунул палец в нос и начал там ковырять. На лице малыша была написана такая светлая радость, такое облегчение, что все наблюдающие расслабленно вздохнули, и поняли, что у ребенка просто зачесалось в носу, вот он и расплакался. Я видела глубокое удовлетворение на лице отца мальчика, ведь он смог понять своего маленького сына, смог помочь ему. Ведь сын уже и так был сыном, а отец только становился отцом.
  Мужчина из второй истории был очень пьян, дело было как раз под новый год.  Он, шатаясь, весь в снегу, так, как много падал,  вошел в автобус.  Народ, стоящий около двери, поспешил отодвинуться внутрь салона. В одной руке мужчина держал елку, на которой имелось несколько ветвей направленных в одну сторону. Ствол елки был переломлен в двух местах. Но мужчина был настолько пьян, что не замечал  дефектов своего праздничного дерева и вез его с гордостью  всех людей, которые,  дабы порадовать своих близких, покупают к празднику елку. В другой руке мужчина держал недопитую бутылку с пивом.  Но стоять так в автобусе, который рывками двигается по своему  маршруту, держась только за елку и бутылку, было слишком небезопасно. И мужчина принял грамотное решение. Он поставил бутылку на ступеньки автобуса и взялся освободившейся рукой за поручень. Когда автобус сильно качнулся, и бутылка тоже угрожающе качнулась, мужчина выразительно посмотрел на бутылку и сказал.
- Стоять! Я сказал тебе, - СТОЯТЬ!
Так он разговаривал со своей бутылкой до той остановки, на которой ему нужно было выйти.  К всеобщему удивлению, бутылка не упала до конца пути и благополучно доехала удерживаемая лишь  случаем и силой мысли своего хозяина. . .
     Так и жизнь каждой пары может выглядеть преувеличенно неудачной или преувеличенно счастливой.  Почему-то многие склонны замечать одни поражения и не рады своим победам.
     Мои отношения с Андреем вошли в спокойное русло.  Было время, когда я замечала в нем одни достоинства и  каждый день «воспевала» их.  Мне все нравилось в нем.   Каждая мелочь из его жизни была интересна.  Каждый день или ночь, проведенные с ним, вызывали бурю радостных ощущений. Каждый день или ночь, без него, казались бесполезно потраченным временем. Пришло время, когда моя жизнь заполнилась своими делами и уже время, когда его не было рядом, не стало казаться таким изнурительно бесконечным.  Он не стал значить для меня меньше, не стал занимать меньшего места в моей жизни,  просто я привыкла к нему, чувства стали более спокойными, словно корабль моей жизни нашел спокойную гавань, и возникло множество других интересов, которые  дремали во мне.
   Одно из моих увлечений – рыбалка. Рыбалка не в переносном смысле, а в самом настоящем. Мой отец – удачливый и сноровистый рыбак. Он брал меня и мою сестру на рыбалку с шести лет и мы, разумеется, пристрастились к этому занятию. Никто из сидящих дома, не знает насколько рискованна летняя и зимняя рыбалка. В кажущейся простоте это хобби имеет столько опасных ситуаций, что только опытный, бывалый рыбак  может брать с собой своих маленьких детей, всячески оберегая их от возможных неприятностей и  обучая простым правилам нахождения  вблизи больших водоемов,  или на них.
     Однажды в конце февраля, на рыбалке на Псковском озере, мы въехали на машине на лед. Мне было тогда тридцать лет. Мы заезжали через  Мишоколь по раскисшей дороге, где донник вышел на 50 см,  колеса машины все время тонули в грязи,  и было страшно, что мы завязнем там до лета.  Машина буксовала,  и в особо разбитых местах,  ехала, забирая задом куда-то вбок. Мы половили рыбу, но начался противный косой дождик, перемешанный с осколками острых льдинок. Спасала нас только «химзащита»: зеленые прорезиненные плащи с капюшонами,  ватные штаны и химчулки на валенках.  Отец решил выезжать по другой, более надежной дороге и в этом была его ошибка. По льду мы подъехали к островам. Машин стало заметно меньше, а потом не оказалось рядом ни одной. Только впереди, напротив стоянки «Жидилов Бор», очень далеко от нас, черными точками виднелись машины. Туда мы и держали свой путь. Около островов озеро имеет очень небольшие глубины и там лед размывается водой. Впереди была какая-то темная колея, и нам показалось, что это дорога от островов на берег. Отец ехал очень осторожно, но то, что чернело впереди, оказалось большой промоиной, и машина передними колесами плавно пошла в открытую воду. Мы успели раскрыть передние дверцы  и, удерживаясь только на них, машина затормозила, погрузившись передними колесами в полынью. Мы успели выскочить из машины. Отец кинул мне бур и закричал.
- Забуривайся быстрее!
Я начала забуриваться и пройдя толщину льда не более пяти сантиметров бур «чохом»  пошел в воду. Отец хотел привязать тонущую машину к буру.
-Рыбу спасай! – Кричал отец, пытаясь удержать машину, которая соскальзывала в полынью.
Косил дождь, трепал ветер. Было холодно и промозгло. Мы, понятно, не утонули. Но три километра до островов и до ближайшей помощи казались очень унылой перспективой. Я пыталась плакать, но мне это не помогало. Дождь хлестал по лицу и размывал слезы.  Машина сантиметр за сантиметром сползала под лед.  И то, что она вот вот утонет казалось неизбежным.
- Господи помоги! – Взмолилась я, и с  надеждой посмотрела на безучастное серое небо.
Тут появился мотоцикл с коляской. На мотоцикле ехали трое мужчин.
- Помогите! Помогите! – Закричал отец. -  Я  с доченькой своей. Мы тонем!
     Тут я добавлю, что рыбаки никогда не отказывают в помощи,  никогда! Но это правило действует только на озере или в близких к нему окрестностях.
     Мужчины - рыбаки, спасибо им, не проехали мимо.  Они, невзирая на сложность ситуации, взялись помогать.  Отец  очень умно распорядился помощью предоставленной Господом Богом.  Он расставил мужчин  и меня так, что сила, которая была приложена к машине, оказалась наиболее эффективной.  Отец находился в этот момент на самом тонком льду, около колес машины. Привязали веревки к машине, впряглись.
- Не закручивайся веревкой! – Крикнул отец. - Пойдет на дно, утащит тебя.  Раз, два, взяли! – Командовал он.
   Поднатужились, подставили  какие-то палки под колеса и потихоньку, пядь за пядью, выволокли машину на тонкий лед. А потом оттолкали на безопасное расстояние от полыньи.  Это было настоящее чудо, потому,  что от беды нас спасли какие-то минуты, вовремя подоспевшая помощь  и вера в высшие силы.
   Обратно мы выезжали по той дороге, по которой и въезжали. Машины шли с озера караваном. И нам повезло, мы попали в его середину. Дорога была окончательно разбита, и ехать по ней, во многих местах, не представлялось возможным. Рыбаки становились  по шесть человек с каждой стороны и переносили на руках все машины, которые шли друг за другом. Перенесли и нашу. Я почти весь обратный путь до шоссе шла пешком. Но это было счастьем. Смотреть на слаженные действия сильных мужчин, понимая, что беда, хоть и была близка, прошла стороной.
   Вот вам и тихое увлечение. Из тихих, я знаю только шахматы.
    У меня есть беда свойственная всем девочкам, которых вырастили идеальные отцы. Мой отец из таких. Он самый лучший мужчина в мире, а, следовательно, эталон для меня и образец мужчины. Мужчина, такой, каким он должен быть. Мой отец Алексеев Николай Петрович, работал с четырнадцати лет и очень скоро, благодаря своему уму и сноровке начал руководить людьми. Он окончил техникум и институт, получил несколько специальностей и работал  инженером в совхозе. Потом он работал зам директора на базе, и сейчас тоже работает, уже давно находясь на пенсии  - завхозом в Университете. Он трудоголик, замечательный организатор, веселый, умелый и сноровистый. Любое дело «горит» в его руках. Всегда он придумывает приспособления для облегчения работы и разумно расставляет людей для ее выполнения. Он был строг к нам, своим детям и скорее всего, поэтому мы многое умеем и всегда учимся всему, чему можно научиться в жизни.
    Естественно, что всех мужчин,  я сравниваю со своим отцом. Я делаю это невольно, в силу того, что я дочь идеального мужчины.
    20 мая мы поехали с Андреем на рыбалку. Место, куда мы решили выбраться, находится в двух км от его дачи, очень близко от нее. Денек предстоял увлекательный.
    Я накопала червей. Вообще, черви для рыбалки – это предмет постоянных споров.  Отец всегда копал  навозных червей. Они ярко коричневые небольшие и вертлявые. А Андрей берет для рыбалки земляных червей. Они вялые, жирные, беловато серые. Я накопала много, столько, что хватило бы на пять удачных рыбалок и тех и других червей.  Андрей посмотрел на червей и сказал.
- Не хватит. Если будет клевать, то мало. – Покопался в литровом ведерке из-под майонеза, где было полно червей, и добавил. - Не жирные. Ты что таких, не жирных накопала?
    Вот так номер! Копаешь, копаешь, хочешь человеку приятное сделать, а ему мало.  Черви тощеваты, не тот размерчик.  Так и хочется сказать.
- Ладно, эти мои будут, а ты себе потолще накопаешь.
    Мы приехали к  реке Великая, вышли на берег  и увидели, что нерестится лещ.  Это зрелище не для слабонервных!  Тонна леща пришла в берег  и  вся прибрежная полоса  просто «кишит» золотистой крупной рыбой, которая плещется у самой кромки воды. Колышется  и ходит ходуном треста и травянистая водная растительность. Лещ подходит к берегу, так близко, что из воды торчит верхний плавник и треть спины, потом ложится на бок и начинает бить хвостом. Одновременно подходит несколько рыбин, вода бурлит и пенится, стоит шум, всплески и хлопки по воде.  Вода прозрачная настолько, что снующая и «играющая»  рыба хорошо видна с берега.
   На удочку лещ не клюет, это умная рыба и поймать ее не так-то легко.  Кажется, что стоит только вовремя подбежать и накрыть леща,  который пребывает в состоянии экстаза, сачком,  то рыба будет поймана. Шиш, с маслом.  Лещ, который трепыхается почти на самом берегу, на мелководье и кажется таким занятым и отрешенным, заслышав  приближающие шаги,  стремглав бросается в воду.  Рыбаку, который бегает с сачком вдоль реки кажется, что рыба издевается над ним.
    Многие, кто находился в этот момент около реки «теряли голову»,  хватали палку или прут и старались ударить по одуревшему от процесса нереста лещу.  Хотелось  так «огреть»  рыбину, чтобы она свалилась в обморок, а там хватай ее голыми руками и тащи жариться на сковороду.  Рыба, понятное дело, на сковороду не желала, а занималась простым и нужным делом, - она спешила выметать икру.  Из воды ей хорошо было видно, где находится человек с палкой, и она «играя» и сверкая  золотисто- серебристо-Розовой чешуей, выплывала на берег недалеко от человека и шустро ныряла обратно при его приближении. Не думаю, что кому-то удалось зашибить леща палкой. Всеми овладел азарт. Рыбы было так много, что  рыбакам грезился непременный успех и  небывалый улов.
   Мы тоже достали свои удочки.  Андрей предпочитает ловить на  «донку».  Он закинул две удочки и стал ждать поклевки. Я ловила на обычную удочку.  Мой поплавок  находился в постоянном движении.  Леща было так много, что он, проплывая мимо, задевал леску.   Рыбаки, которые поставили сети и ждали улов, сидя на берегу с интересом наблюдали за мной.  Сыпались разные советы.
- Нет, на червяка не возьмет.
- Не будет брать сегодня.
- На мормышку нужно. Подвести к рыбине и дергать.
И я дергала.  И, вероятно, случайным зацепом подцепила громадную рыбину!  Что тут началось! Удочка изогнулась, леска натянулась как тетива. Рыба согнулась дугой и пыталась сорваться с крючка.  Мои руки напряглись и я медленно, стараясь не давать слабину, и не вытягивая леща из воды, потихоньку, стала подволакивать его к берегу. Рыбаки открыли рты и мысленно, каждый тащил мою рыбу.
    Андрей увидел,  схватил подсачник и побежал в мою сторону.  Все действие длилось несколько секунд. Он подбежал так близко, что у меня не осталось места на берегу, куда вытаскивать рыбу.  Вокруг были невысокие кусты, удочка была длинной, мешали кусты и он, подбегая, создал помеху. Я невольно приподняла удочку, чтобы не ударить мужчину,  а вместе с ней и рыбу. Глотнув воздуха, лещ поднатужился, сделал отчаянный рывок и сорвался.  С берега раздалось  разочарованное: «А»! -  Махнули в сердцах рукой.
- Эх! Сорвалась! – Расстроился Андрей. – Одна попалась, и та сорвалась! – Горевал он.
Больше нам ничего не ловилось. Он закидывал свои донки несколько раз. Менял и подсаживал червей, опарышей и ручейников - шитиков. Ничего. Я меняла места, насадку и глубину. Рыба упорно не хотела клевать. После часа упорной ловли, Андрей заявил, что пора домой.
- Как домой? - Изумилась я. – Вот она – рыба! – И я показала ему леща, который почти выполз на берег и «затрещал» хвостом по воде. Рыба была такой наглой, что и мне захотелось огреть ее палкой.
   Подошел рыбак, мужчина лет сорока, с короткой удочкой. Он закинул, сделал несколько рывков и тихонько потащил к берегу  крупного леща.  У меня округлились глаза.
- Так вот же, смотри! Ловится!
- На секуху ловит. – Уважительно сказали с берега.
- На секуху! – Вторили голоса мужчин.
«Секуха» -  это короткая толстая удочка – бамбуковая палка, примерно полтора метра длиной. На ней катушка и прочная леска. На леске груз и крючок «тройник».  Рыбак закидывает удочку и дергает, подкручивая катушкой леску.  Так как рыбы великое множество, то она ловится на случайный зацеп.  Этот рыбак, при мне вытащил, пять лещей. И я смотрела на удильщика восхищенным и изумленным взглядом. «КАКОЙ УХВАТИСТЫЙ»! – Думала я.  – «Как мой папа»!!! 
Андрей, конечно, заметил мои восхищенные взгляды, он сразу захотел сворачивать удочки и уезжать. Разочарование овладело мной. Мне упорно не хотелось покидать рыбное место.
- Все, мы уезжаем, - заявил он.
   Мне хотелось остаться. Мне хотелось поймать БОЛЬШУЮ рыбу! А он собрался уезжать! «Ну, не рыбак он! И не ухватистый! Вот мужчина с секухой, ухватистый, а мой Андрей – нет»! – Раздосадовано  думала я. Все мои мысли были «написаны» на моем лице. Андрей, который уже давно научился «читать» мои мысли, собирал удочки с удвоенной энергией. 
  Всю ночь мне снилась рыба, предательски прыгал поплавок и грезились большие уловы. Мне казалось невероятной несправедливостью, что рыба там, в берегу, а я сплю, и все на свете могу проспать.  Я злилась на Андрея, он казался мне главной помехой, главной составляющей неудачной рыбалки.  Утром я заглянула в холодильник. Опарыш выбрался из маленького пакетика.  Маленькие вертлявые личинки ползали по куску сыра, маслу, колбасе.
- О! Боже! – Заорала я.
- Что ты там кричишь? – Спросил сонный Андрей.
- Что! Что! Он выбрался, твой опарыш, и ползает по продуктам!
Так закончилась эта рыбалка.
- А хорошо, что ты леща не вытащила. – Заявил потом Андрей.  – Ты бы «сожрала» меня вместе с лещом.
   А в следующие выходные мы опять ловили рыбу. Мы облюбовали небольшой прудик недалеко от дачи. В этом пруде много  карасей.  Было жарко, Андрей, с голым торсом стоял на берегу. Я любовалась им. Его красивым накачанным телом, играющими мышцами. Когда  он вытащил третьего карася, похожего на старинный лапоть, я посмотрела на своего мужчину с восхищением!
- О! Лапоточек! – Радостно сказала я, глядя на золотисто – коричневатого крупного карася.
  Счастливо идет время, соединив две судьбы, вплетаясь корнями деревьев, создавая сложные узоры, входя друг в друга, спаиваясь, соединяясь, словно два раствора, так надежно и неразрушимо, что не различить уже, где один человек, а где другой.
  Вечером мы обсуждали с Андреем, что бы еще такое приобрести для удачной рыбалки.  Решили, что подойдет сеть на кольцах диаметром восемьдесят см. 
На работе меня спросили: «А Андрей где»?
- Кольца поехал покупать. – Ответила я.
- Для регистрации? – Спросили меня женщины.
- Нет. Для рыбалки.