Хазарский каганат

Петр Золин
Хазарский каганат
 

Вспомним о скифстве.
Иоанн Дамаскин в 8 веке  во многом повторил оценки скифства Епифанием 4 века.

При этом он подчеркивал, что именно Фалек и Рагав присоединились в скифской области к тамошним племенам: « Скифство: от дней Ноя и в последующее время до построения столпа вавилонского и после столпотворения в течение немногих лет, т.е. до Фалека и Рагава, которые, уклонившись в страну Европы, поселились в области скифской и присоединились к тамошним племенам со времен Фарры, от которого произошли фракийцы, и позднее».  Это признаваемый православием канонический текст.

Средневековые русские летописи – как помним, - ведут историю «нарцев еже суть словен» со времен Вавилонской башни.
«И был единый народ. И когда умножились люди на земле, замыслили они создать столп до неба, - было это в дни Иоктана (внук Фалека, сын Евера; отец всех арабов) и Фалека. И собрались на месте поля Сенаар строить столп до неба и около него город Вавилон; и строили столп тот 40 лет, и не свершили его. И сошел Господь Бог видеть город и столп, и сказал Господь: "Вот род един и народ един". И смешал Бог народы, и разделил на семьдесят и два народа, и рассеял по всей земле. По смешении же народов Бог ветром великим разрушил столп; и находятся остатки его между Ассирией и Вавилоном, и имеют в высоту и в ширину 5433 локтя, и много лет сохраняются эти остатки.
По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же семидесяти двух язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне»
http://old-rus.narod.ru/02-main.html

По христианской хронологии, это время около 2650 – 2750 гг. до н.э. (по еврейской, несколько старше 2000 г.).
Но при любом раскладе, еще до финикийцев. Даже вот при Фалеке и Рагаве «некоторые»  селились уже в области ски;ской между тамошними племенами со временъ Тираса. Тирас (Фирас) фигурирует последним среди детей Иафета (Яфета), первым из которых был Гомер (киммериец). Затем шли  Магог (позже он Гог, князь Роша-Роса, давший новое имя Скифии по мере ее христианизации), Мадай (имя напоминает скифского царя Мадия, завоевавшего немало земель в 612 – 584 гг. до н.э.) , Мешех (от него в средние века вели основателей Москвы) .
http://proza.ru/2009/05/28/262
До Фары библейские фигуры относительно символичны, чрезмерные долгожители.14. Сала жил тридцать (130) лет и родил Евера. 15. По рождении Евера Сала жил четыреста три (330) года и родил сынов и дочерей (и умер). 16. Евер жил тридцать четыре (134) года и родил Фалека. 17. По рождении Фалека Евер жил четыреста тридцать (370) лет и родил сынов и дочерей (и умер). 18. Фалек (прапрапрадед Авраама) жил тридцать (130) лет и родил Рагава. 19. По рождении Рагава Фалек жил двести девять лет и родил сынов и дочерей (и умер). 20. Рагав (прапрадед Авраама) жил тридцать два (132) года и родил Серуха. 21. По рождении Серуха Рагав жил двести семь лет и родил сынов и дочерей (и умер). 22. Серух (прадед Авраама) жил тридцать (130) лет и родил Нахора. 23. По рождении Нахора Серух жил двести лет и родил сынов и дочерей (и умер). 24. Нахор (дед Авраама) жил двадцать девять (79) лет и родил Фарру. 25. По рождении Фарры Нахор жил сто девятнадцать (129) лет и родил сынов и дочерей (и умер). 26. Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана,

Фарра – отец Авраама, который признается родоначальником еврейства.
http://nbad.narod.ru/exodus_case/01.htm, http://antiqu.narod.ru/21.htm
http://ulin.ru/h_evrei.htm и др.
http://newgen1970.narod.ru/atlas/atlas.htm, http://pravenc.ru/text/print/62850.html,
Авраам - [евр.  ,   - отец множества (библ. этимология), отец высоты; греч. ;;;;;;;; первоначально Аврам, евр.  ,   - великий отец], ветхозаветный патриарх (пам. 9 окт., в Неделю праотец), родоначальник евреев и (через сыновей от Агари и Хеттуры) различных араб. племен. http://pravenc.ru/text/print/62850.html
http://www.alexandrmen.ru/books/isagogik/isagogik.html

Фарра , конечно, мог из Скифии в благодатную Месопотамию и вернуться (выходцы из Скифии – по данным археологии, антропологии, лингвистики, - неоднократно оказывались в этих краях)..
Церковный канон, признавая труд Иоанна Дамаскина, неизбежно должен признавать и обитание в Скифии Фалека и Рагава. «Которые, уклонившись в страну Европы, поселились в области скифской и присоединились к тамошним племенам со времен Фарры, от которого произошли фракийцы, и позднее». 

Так что сводить появление иудеев в округе Скифии только к временам Хазарии – большой грех.
По одному из преданий достоверное начало еврейского поселения в округе Кавказе относится  к эпохе разрушения Самарянского царства (696 год до хр. э.), а по другому -  начало еврейского поселения на Кавказе следует отнести к эпохе разрушения Первого Храма (586 год до хр. э.). Согласно «Истории Грузии» царевича Вакуштия, после разрушения Навуходоносором Иерусалима часть изгнанников явилась в Грузию и просила наместника Мцхета дать им место для поселения. Царь согласился и назначил им участок на реке Занав, который, в виду уплачиваемой евреями дани, получил название Керк (дань).

Этому соответствуют данные Мар Аббас-Катина, автора истории Армении, отрывки которой приводятся у армянского историка Моисея Хоренского. По его словам, армянский царь Харачеай (Гайк II ), современник Навуходоносора, выпросил у последнего одного из знатных еврейских пленников по имени Шамбат (Смбат) и взял его в Армению. От Шамбата ведёт своё происхождение знаменитый армянский род Багратуни. http://toldot.ru/rus/articles/art/1931

    Относительно появления первых евреев в Крыму единого мнения нет. По мнению Е. Макаровского ("Заметки по еврейской истории", №4, 2005г.) в Крыму и в Приазовье иудеи жили издавна: "Более тысячи лет в Крыму существовало еврейское государство - княжество Феодоро... (Мангупское княжество). После разрушения Второго храма император Тит ссылал в Крым еврейских повстанцев. После восстания Бар Кохбы туда же ссылал евреев император Адриан. Наконец, широкая волна еврейской иммиграции в Крым шла при императоре Юлиане Отступнике в 363 году. В 690 году новая волна иммигрантов в Северное Причерноморье нахлынула из Персии, спасаясь от поголовного уничтожения". По данным выдающегося караимского учёного А. Фирковича, а также поддержавшего его крупного учёного Д. Хвольсона, караимское присутствие в Крыму фиксируется с I века н. э. Однако, их обвинил в фальсификации данных крупнейший гебраист А. Гаркави, настаивавший на том, что все надписи на крымских камнях до ХIII века являются подделкой. До сих пор этот вопрос остаётся открытым. (М. Носоновский. "Заметки по еврейской истории", №4, 2002; "Еврейская старина", №22, 2004).

К сожалению, информационные поделки – нередкая часть всемирной еврейской истории.
http://www.paranormal-news.ru/news/2008-05-30-345
http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/topper.shtml
http://www.albertmaximov.ru/pismo.htm и др.
http://hussarir.ru/content/view/643/64/1/3/

Шли споры и о подлинности еврейско-хазарской переписки 10 века.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейско-хазарская_переписка
Не все сомнения этого плана преодолены.

Вызывают настороженность и еврейские надписи, найденные в Анапе и Тамани, датируемые 1 в. н.э. Одна из них, наиболее легко читаемая, повествует нам следующее: "В царствование царя Котиса, 348 года (51 г. н.э. ) месяца Ксандика, 1 числа, Психарион, а также Сог и Ан — его дети. Кариец Сандан и кариец Аг и Метротим отпущены при молельне, гарантированными от захвата, беспрепятственными в проживании, при условии усердного посещения и почитания молельни, и стали свободными под опекой общины иудеев". Это есть не что иное, как манумиссия — юридический акт отпущения рабов на волю. Надпись сообщает о существовании еврейских общин и молитвенных домов на территории Северного Кавказа, а может быть и всего Кавказа. Правда, археологи пока еще не обнаружили ни одной античной синагоги или молитвенного дома. Но археология - наука сюрпризов. Надеемся, новые изыскания ученых дадут положительные результаты.3
http://istok.ru/jews-n-world/Caucasus/

На одной из надгробных плит, найденной близ города Анапа, было высечено: "Здесь покоится Самуил, сын Севера". Надпись выполнена на греческом языке, первое имя еврейское второе - римское. По-видимому, мать Самуила, еврейка, имела сильное религиозное влияние на отца Самуила - римлянина по происхождению. Скорее всего, эта семья ревностно соблюдала еврейские обычая и традиции. Большое скопление иудейских памятников на территории Северного Причерноморья говорит о том, что еврейская община, в те далекие времена, была довольно-таки крупная. Только близ станицы Сенной (Фанагория), по свидетельству Э.И. Соломоник, было найдено более 70 надгробных памятников с еврейскими надписями и изображением иудейских символов, датируемые IV-X веками. Она же цитирует сообщение известного византийского хрониста Феофана 671г.: "... в городе Фанагории и его окрестностях около живущих там евреев проживают также и многие другие племена".
http://istok.ru/jews-n-world/Caucasus/

Полиэтничный Хазарский каганат(650—969 гг.) изначально относился к тюркским. Условно – «около живущих там евреев проживало также и много других народов".
Считается, что каганат выделился из Западно-Тюркского каганата. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного северо-западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Часть правящей элиты приняла иудаизм. В политической зависимости от хазар некоторое время находилась часть восточнославянских народов.


Первоначально хазары – допускают - говорили на одном из ранних тюркских языков и, как можно судить по косвенным данным, по-видимому, принадлежали к племенам огурской группы, первые из которых появились в Европе в 463 году. Первое достоверное упоминание о хазарах появляется в списке народов, перечисленных Псевдо-Захарием в 555 году. В качестве их европейской родины в источниках фигурирует область Берсилия, локализуемая иногда в равнинной части современного Дагестана

Хазары находились под влиянием объединения савиров, в составе их войск совершали успешные набеги на Закавказье. Владевший регионом Сасанидский Иран с трудом отражал этот натиск. При шахе Хосрове Ануширване (531—579; его упоминают русские летописи) персы построили знаменитые Дербентские укрепления, которые перекрыли узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами, но всё же не стали панацеей от нашествий кочевников. Традиция приписывает Хосрою и строительство будущих хазарских городов в Дагестане — Беленджера и Семендера.

В 562 году савиры были разгромлены и вместе с частью хазар переселены в Закавказье. Осколок савирского союза продолжал существовать в Дагестане, где позже был известен под именем «гуннов».

Как значительная военная сила хазары впервые упоминаются в связи с ирано-византийской войной 602—628 гг., в которой хазарский правитель Джебу-каган стал главным проводником тюркско-византийского союза, направленного против Ирана. В 627 году хазарское войско разграбило Кавказскую Албанию и, соединившись с византийцами, взяло штурмом Тбилиси.

Начиная с 630, многочисленные междоусобные столкновения привели к развалу Западно-Тюркского каганата. Результатом этого стало появление на его периферии в степях Восточной Европы двух новых политических образований. В Причерноморье возникла Великая Болгария, основанная ханом Кубратом в 632 году, а в Прикаспийском регионе — Хазария.

 После смерти Кубрата, болгарский народ был разделена между его сыновьями. Хазары воспользовались этим, и в результате столкновения в 660-х гг. часть булгар откочевала за Дунай, положив начало современной Болгарии, а оставшаяся часть признала власть хазар. По-видимому, после этого события правитель Хазарии принял высший в кочевой иерархии титул кагана. К кон. VII века хазары прочно контролировали большую часть Крыма, Приазовья и Северного Кавказа. Неясно, как далеко простирался их контроль над степями к востоку от Волги (история этого региона менее всего освещена в письменных источниках). Считается бесспорным, что историческим последствием хазарской гегемонии стала остановка непрерывного потока кочевников, следовавших из Азии в Европу, что имело позитивные последствия для восточнославянских племен и стран Центральной Европы.

С установлением в Халифате династии Омейядов арабские завоевания усились одновременно в нескольких направлениях: против вестготов на западе, тюрок на востоке и византийцев и хазар на севере. На этот раз арабы закрепились в Закавказье всерьёз, и в начале VIII в. начинается непрерывная череда арабо-хазарских войн, успех в которых сопутствовал попеременно как той, так и другой стороне. Временами противники совершали глубокие рейды на вражескую территорию. Хазария действовала в союзе с Византией, которая оборонялась от Халифата в Малой Азии. Когда в 716—718 гг. арабы осадили Константинополь, хазары вторглись в Азербайджан, оттянув на себя часть сил. В 730/731 году состоялся самый масштабный набег хазар. Нападению подвергся иранский город Ардебиль. 25-тысячное арабское войско было разбито, погиб один из высокопоставленных полководцев Халифата — Джеррах. Отдельные хазарские отряды дошли до окрестностей Мосула.

Однако ресурсы противоборствующих сторон были несопоставимы. В 737 году арабский полководец Мерван ибн Мухаммед (будущий халиф) во главе 120-тысячной армии внезапно вторгся в Хазарию одновременно через Дербент и Дарьял. Войска взяли штурмом хазарскую столицу Семендер, после чего стали преследовать кагана, который отступал вглубь своих владений. В погоне за ним арабы зашли на север дальше, чем когда-либо, вплоть до «Славянской реки» — очевидно, Дона или Волги. В итоге хазарская армия была разбита, и каган был вынужден запросить мира. В обмен на сохранение трона он пообещал принять ислам, но эта процедура, по-видимому, была номинальной.

Вот это событие требует подробностей.
АБУ МУХАММАД АХМАД ИБН А'САМ АЛ-КУФИ в «КНИГЕ ЗАВОЕВАНИЙ» сообщает следующее http://www.vostlit.info/Texts/rus/Kufi/text2.phtml

Марван выступил из Сирии во главе 120-тысячного войска и вскоре достиг Азербайджана. Он остановился в населенном пункте, называемом Касак, расположенном в 40 фарсахах от Барды и в 20 фарсахах от Тифлиса. Он начал уничтожать армянских князей и патриков, пока не принудил их к послушанию и повиновению. Затем он начал двигаться вперед, покоряя одну крепость за другой, пока не завоевал все крепости Арминийи. После этого он направил письмо всем войскам, находившимся в Баб ал-Абвабе, приказав им начать вторжение в страну хазар с целью достижения города Самандара.

После этого Марван объявил войскам смотр и выступил в поход. Он вторгся в Баб Аллан («Врата Алан», страну алан), где убивал, брал в плен и сжигал, и направился на Самандар, а это был один из хазарских городов. Войска муслимов во главе с 'Усайдом ибн Зафиром ас-Судами достигли этого города. Вскоре туда прибыл и Марван во главе 150-тысячного войска. У города он перестроил свои войска. Все его военачальники, подчиненные и  слуги были одеты в белое, каждому было выдано копье, кончик которого был заострен подобно горящему факелу. Говорит [автор]: Войска излучали такой блеск, что птицы облетали их стороной, иначе, завидя его блеск и сияние, они падали в растерянности.

После этого войска выступили и вскоре достигли города ал-Байда (Аттила, Этиль; округа Астрахани) , в котором пребывал хакан, царь хазар. Говорит [автор]: Хакан стал убегать от Марвана и вскоре добрался до гор («горы» - для античных народов это места, откуда текут реки; возвышенности типа «гор Рип» - водоразделов)  .

Марвану и муслимам в стране хазар сопутствовал успех и они достигли даже земель, расположенных за Хазарией. Затем они (стр. 72) совершили набег на славян (сакалиба) и на другие соседние племена безбожников и захватили из них 20 тысяч семей. После этого они пошли дальше и вскоре добрались до реки славян (нахр ас-Сакалиба; считают Дон, но какой смысл уходить с Волги, где жили богатые именьковцы и их соседи) 73.
Он вызвал одного из сирийских храбрецов, которого звали Каусар ибн ал-Асвад ал-Анбари и который был в числе его телохранителей, и сказал ему: «Горе тебе, о Каусар! Ко мне пришел лазутчик, который сообщил мне, что хакан, царь хазар, направил против нас одного из своих тарханов по имени Хазар-Тархан («Соловей-тархан») во главе 40 тысяч детей тарханов. Ты перейди реку прямо перед ними и устрой им засаду с таким же количеством воинов. И если ты сумеешь это сделать, то я вознагражу тебя, если пожелает Аллах. И нет силы и мощи, кроме как у Аллаха, славного и великого!».

Ал-Каусар сказал: «Да ублаготворит Аллах эмира! Мы подождем до вечера и в это время все погрузится в мрак. Позволь, о эмир, подождать до завтра!».

Марван рассвирепел и сказал: «Клянусь Аллахом, если ты в назначенное время не переправишься через эту реку, то мы отрубим тебе голову и перебьем всю твою семью! Теперь выбирай, что для тебя лучше!» Ал-Каусар ответил: «Я переправлюсь, да ублаготворит Аллах эмира!».

После этого ал-Каусар сразу же отобрал 40 тысяч человек из числа конных воинов. Затем он разбил их на группы и сам переправился вместе с отрядом, в составе которого было более тысячи человек. Говорит [автор]: В тот же день ал-Каусар выступил против хазар и, когда наступил полдень, он натолкнул [51] ся на одного хазарского военачальника с 20 хазарскими всадниками, которые охотились с собаками и соколами. Говорит [автор]: Ал-Каусар бросился на него и убил его. Были перебиты также и бывшие с ними его спутники. Ни один из них не спасся, (стр. 73) Говорит [автор]: Муслимы захватили их оружие и коней. Затем ал-Каусар и его воины проследовали дальше и вскоре достигли густой лесной чащи. И когда они расположились на месте, они вдруг увидели дым, исходящий, из глубины чащи.

Ал-Каусар спросил: «Что это за дым?» Кто-то сказал: «Наверное там находятся какие-то хазарские воины». Говорит [автор]: После этого ал-Каусар подозвал своих воинов, они сели на коней и направились в сторону дыма. Хазары ничего не подозревали. Ал-Каусар же во главе 40 тысяч воинов продвигался вперед.
Они напали на хазар, перебили из них 10 тысяч и взяли в плен 7 тысяч. Остальные бросились бежать от арабов и укрылись в чащах, долинах и горах ( «Горами» могли показаться и возвышенности Жигулей). После этого ал-Каусар обратился ко взятым в плен хазарам: «Скажите мне, что поделывает ваш командующий Хазар-Тархан?»
Они ответили: «Он отправился на охоту с несколькими своими воинами и мы не знаем, что с ними случилось». Говорит [автор]: И тогда ал-Каусар понял, что встреченный ими был Хазар-Тархан. Все они были настигнуты в предрассветной мгле.

Затем, на второй день, когда солнце еще не взошло, ал-Каусар повернул назад и прибыл с воинами к Марвану, доставив нанизанные на копья головы Хазар-Тархана и его воинов.

Об этом узнал хакан, царь хазар, впал в безысходную скорбь и воздел руки к небесам. После этого он послал к Марвану ибн Мухаммаду человека, чтобы спросить у него: «О эмир! Ты пленил хазар и саклабов, перебил их и достиг желаемого! Чего же еще тебе надо?» Марван ответил посланцу: «Я желаю, чтобы он принял ислам, иначе я убью его, захвачу его царство и передам его другому!».

Посланец попросил у Марвана три дня отсрочки, пока он не вернется к хакану и сообщит ему обо всем. Говорит [автор]: Марван ибн Мухам.мад дал ему согласие на это. Посланец вернулся к хакану и передал ему разговор с Марваном. (стр. 74) Хакан послал сказать Mapвану: [52] «О эмир! Я принимаю ислам, признаю его и выказываю ему любовь! Однако ты пришли ко мне человека из числа твоих сподвижников, чтобы он раскрыл для меня его сущность».

Марван направил к нему двух человек: одного звали Нух ибн ac-Са'иб ал-Асади, а другого — Абд ар-Рахман ибн Фулан ал-Хаулани. Оба они отправились к хакану и разъяснили ему учение ислама. Хакан сказал переводчику: «Скажи им от моего имени: «Я хочу от вас, чтобы вы разрешили мне употребление вина и мертвечины» (запасов мяса) . Ал-Хаулани сказал ал-Асади: «Разреши ему это пока он не принял ислама. Но если он примет ислам и примет ислам его народ, то разъясни им, что это для них грех». Ал-Асади сказал: «Не дозволено то, что запрещает Аллах и не запрещено то, что дозволено Аллахом, ибо религия дает только искренние и.правдивые наставления».

Затем ал-Асади обратился к переводчику и сказал ему «Скажи этому своему господину, что нет в религии ислама дозволения запретному и запрета на дозволенное, И если ты примешь ислам, то тебе не дозволена мертвечина, кровь и мясо свиньи и все, что не славит имя Аллаха, если это предано закланию».
Мервичина свиньи – сало.

Когда переводчик сказал это хакану, хакан сказал: «Скажи им от меня: «Вы действительно муслимы!» Говорит [aвтоp]: Затем хакан, царь хазар, принял ислам и вместе с ним приняли ислам множество людей из числа его родных и соплеменников.

Марван оставил его править своим царством, а затем побратался с ним как с братом по вере, попрощался с ним н принял от него подарки. Марван направился назад, в сторону города Баб ал-Абваба (Священные ворота, Дербент) . В это время с ним было 40 или более тысяч пленных безбожников. Марван поселил их в местности, называемой нахр ас-Самур (река ас-Самур), и на равнинах, прилегающих к реке ал-Кур
(в низовьях Куры).
74 По ал-Балазури. (стр. 208), хазарские пленники были расселены «между Самуром и Шабраном (река и крепость севернее Баку http://ru.wikipedia.org/wiki/Шабран ) , на равнине лакзов». 20 тысяч пленных славян были им расселены в Кахетии, однако они убили своего мусульманского эмира и бежали. Марван догнал их и всех перебил.

локализация
http://atlas1940.narod.ru/atlas_016.JPG

После этого Марван написал халифу Хишаму ибн (стр. 75) Абд ал-Малику и оповестил его об этом. Он отправил халифу пятую часть от всего, что Аллах послал ему из добычи.

Наступила зима и Марван зазимовал в местности, именуемой Касак. Когда же зима от него отступила и пришла весна, Марван решил вторгнуться в земли ас-Сарир 75. [53] Он написал своему наместнику 'Усайду ибн Зафиру ас-Сулами о том, чтобы тот содействовал ему в походе на ас-Сарир и выделил для него войска.

75 Территория ас-Сарира локализуется в междуречье Андийского Койсу, Аварского Койсу и Каракойсу. Ас-Сарир был захвачен Марваном в 121 г. х. (739). Дагестан.
Ныне округа активности вакхабитов.
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Kufi/primtext2.phtml#70
http://www.hrono.ru/maps/r_22.gif
Очевидно, в первой трети 8 века хакан (царь) Хазарии имел  значительные базы севернее низовий Волги. Увлекался выпивками, консервированным мясом (мертвечиной) , салом.
В итоге похода « хакан, царь хазар, принял ислам и вместе с ним приняли ислам множество людей из числа его родных и соплеменников». Это в труде исламского автора понятно.

Важна и фраза:
«Марвану и муслимам в стране хазар сопутствовал успех и они достигли даже земель, расположенных за Хазарией. Затем они (стр. 72) совершили набег на славян (сакалиба) и на другие соседние племена безбожников и захватили из них 20 тысяч семей. После этого они пошли дальше и вскоре добрались до реки славян (нахр ас-Сакалиба; еще раз повторю - считают Дон, но какой смысл уходить с Волги, где жили богатые именьковцы и их соседи)».

Это более похоже на регион именьковской культуры.
По мнению ряда исследователей, население именьковской культуры отошло в VII в. на запад в днепро-донецкое междуречье и явилось основой волынцевской культуры. В отношении этнической принадлежности носителей именьковской культуры ныне большинство специалистов считает их «протославянами» (это-то при появлении праславянских .языков задолго до нашей эры ?!).
http://www.ksu.ru/archeol/srednev.htm

Возможно, частью оно так и отходило. Но вот какая-то консолидированная и мощная часть, связанная с Хазарией, явно «дождалась Мервана».
 
http://dalizovut.narod.ru/khar_name/khar_name.html

События предпочтительно связаны с Волгой и округой именьковской культуры.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Именьковская_культура
Ее исчезновение пытаются связывать с дружественными славянам болгарами, тогда как здесь во многом прослеживается след войск Мервана.
 
http://www.skitalets.ru/books/rekisssras/20.jpg


Арабы приняв за истину клятвы салюлюба-царя не стали закрепляться на Северном Кавказе, и после их ухода Хазария осталась независимым государством. Вскоре в Халифате вновь возникла смута, в результате которой к власти пришла династия Аббасидов, отказавшаяся от дальнейшей экспансии на север. Хазарский каганат сыграл роль барьера, который, во-первых, физически остановил арабское продвижение в Восточную Европу, а во-вторых, помог выстоять Византии.

Хазары предприняли ещё два набега на Закавказье, в 762—764 и 799 годах, после чего их вмешательство в дела региона почти прекратилось.

Геополитическим последствием арабского натиска признается перемещение населения Хазарии от опасного кавказского пограничья во внутренние районы — Подонье, где расселились аланские племена, и Поволжье. В низовьях Волги возникла новая хазарская столица — Итиль, вскоре превратившаяся в крупный торговый центр. Дагестан со старой столицей Семендером из центральной области превратился в южную окраину Хазарии. Вероятно, в русле этих же процессов произошло появление булгар и савир в Среднем Поволжье и Прикамье, где в сер. VIII в. возникла Волжская Булгария. С переориентацией внимания на север нередко связывают установление хазарской зависимости над славянами, хотя о точной дате этого события известий нет.

Заметным достоянием всемирной истории являются византийско-хазарские отношения (хотя надо постоянно помнить об Аварии, Болгарии, Славиниях).
Соседство с византийскими владениями на Крымском полуострове приводило к участию хазар в политике Империи.
Около 705 к кагану Ибузиру Глявану обратился за помощью свергнутый император Юстиниан II, находившийся в ссылке в Херсоне. Каган дал ему в жёны свою дочь и пообещал помощь. Однако затем под влиянием действующего императора изменил своё решение и приказал убить Юстиниана. Тому удалось узнать о заговоре и бежать к дунайским болгарам, с их помощью он вернулся к власти.
Опасаясь гнева Юстиниана, жители Херсона добровольно перешли под покровительство хазар, и в городе при сохранении самоуправления появился хазарский наместник Тудун. Юстиниан попытался разрушить город, но был остановлен хазарами. В итоге он был вновь свергнут , а императором при поддержке хазар стал херсонский ссыльный Вардан Филлипик. Если о северных корнях других императоров Византии (Константине Великом, Валенте, Феодосии, Фоке и т.д.) можно относительно спорить, то появление одного из византийским императоров из Приазовья и Крыма – абсолютный факт.

Пришёл к власти, свергнув и убив предыдущего императора Юстиниана II. Убеждённый монофелит. Сразу же после прихода к власти объявил о кассации Шестого Вселенского собора. Монофелитство стало официальной верой империи. Это вызвало широкое недовольство. К тому же, император не справлялся с управлением. Арабы с востока, болгары с северо-запада совершали набеги на империю, грабя и уводя невольников. Император же непрерывно пировал. Ему вменяли в вину, между прочим, блуд с монахинями. После одного из пиров заговорщики захватили сонного и полупьяного императора и немедленно его ослепили. Императором стал протоасикрит Артемий, принявший имя Анастасий. http://ru.wikipedia.org/wiki/Филиппик

Чем не потомок салоеда (это не только украинский деликатес) ?!

А вот следующие моменты хазаро-византийских связей стараются не очень афишировать.
 византийским императором Филиппиком.
Будущий император Лев III в 711 г. лично проводил разведку на Северном Кавказе,
входил в контакт с аланами и хазарами, абасгами (абхазами) и армянами. Аланы пленили
Льва и продавали его абасгам за 6 тыс. номисм. Позже с помощью подкупленных аланов
и абасгов Лев бежал к морю через Кодорское ущелье. Какие гарантии получил будущий
император в северных архонствах и Хазарии?!
Учитывая стратегический потенциал и влияние северных княжеств (именьковцев за Хазарией ?!) , Лев в 729 г. направлял послов в Хазарию, а в 732 г. женил сына на Чичак («цветок», Ирине), дочери хакана Вирхора (?) — «властителя скифов» (слово «чичак» с другим смыслом есть в новгородских берестяных грамотах). По сути,  акция Мервана в 737 г. была ответом на акцию Византии 729 г. И вероятно под удар попал тот властитель скифов (« царь севера»), каган Хазарии, который был отцом императрицы. Этот факт тоже всемирную историографию не вдохновляет.

Тем более, сын хазарки Ирины , Лев IV Хазарин, сам был императором в 775-780 гг. Это тоже не влезает ни в какие «масонские ворота»…

Но вернемся к событиям после смерти императора из Приазовья.
Славяне округи Фессалоники (Солуни) и их союзники привели к власти Анастасия II (Артемия: 713-715), которого Лев позже казнил.
Стратиг Сицилии Сергий, имевший влияние и на славянские общины, провозглашал в 717-719 гг. императором Тиверия. Формально правил и Феодосий II (Адрамитский). Влиятельный Никита Ксилинит в 719 г. пытался вернуть престол Анастасию. Другие силы вели к власти узурпатора Артавазда (имя созвучно славянскому князю Ардагасту VI в.).

Натиск православия усиливался, ислам и иудаизм попытались блокировать его
официальным путем. Халиф Язид II издал иконоборческий декрет в 721 г., а Лев III
Исавр (правил: 717-741 ) публично поддержал иконоборчество в 726 г.
Через три года синклит подписал императорский эдикт с запретом иконопочитания. Патриарха Германа сменил иконоборец Анастасий. Богатства православных церквей пошли на дань арабам, оплату наемных войск (частью и славянских), пополнение казны. Иконоборчество в новой форме проводили и большевики, но уже в нашем веке.

В рамках иконоборчества акция Мервана отчасти просматривается тоже.
Арабы  вывели оттуда на Кавказ 20 тыс. семей славян и 40 тыс. их союзников, которые вскоре большинством погибли. Сама Византия от Подунавья переселила в 754 г. 208 тыс. славян в Малую Азию для несения пограничной службы. Акцию провел Константин V (император: 741-775), муж Чичак и сын Льва III.
Он же повел в 756 г. войска и флот из 500 кораблей на болгар и славян, пытавшихся от низовий Дуная прорваться к Царьграду.
Вероятно, давление на империю усиливалось под руководством князя северян
Славуна, восставшего в Болгарии против империи в 764/765 году. Годом раньше
Константин V направил против болгар и славян 800 или 2000 кораблей, большое конное
войско. Он смог победить хакана Телеца и славян, с триумфом возвратился в
Константинополь. Убитого Телеца сменил хакан Савин, а русские князья позже
устойчиво тоже назывались «хаканами».
Имперские походы против Скифии и выражавшей ее интересы Болгарии
продолжались. В мае 774 г. Константин V двинул флот из 2000 «роусских» (красных)
кораблей к устью Дуная. Если суда имели полные экипажи, то против болгар и славян
выступило почти 600 тыс. воинов. Это напоминало усилия империи по сдерживанию
славянского натиска в конце VI в. Византия добилась мирного договора, а вторым
походом и одержала военную победу. Княжения Росии в этот период активны во многих
местах.
Словено-русы около 774 г. отличаются при защите от войск Карла столицы
лангобардов Павии (Павли), где был заметен со своей дружиной «русский граф Эрно»
(вспомним Ирнека). Опорой русов в округе Вероны был округ Гарды. «Русские плащи»
громили франков в 778 г., хотя некоторые русы переходили и на сторону Карла. Русь в
786 г. приняла разгромленных данами фризов, поселившихся — на что указывают и
археологические находки — в городе Ладога у низовий Волхова.

Около 790 г. новгородский князь Бравлин (Буревой эпоса) захватил часть Крыма и
в храме Софии Сурожа (Судака) принял крещение. Вернув добычу и отпустив пленных,
дружина Бравлина уходит на север.
В это время под влиянием своей матери Ирины, жены
умершего Льва Хазарина, правит император Константин VI. При нем усилил влияние
полководец и евнух Ставрикий, а в число евнухов нередко попадали славяне, злобно
бившие других славян. Патриархом в 784-806 гг. был Тарасий, добившийся в 787 г.
вместе с Ириной формального осуждения иконоборчества Никейским собором.
Ставрикий в 783-784 гг. громил основные регионы проживания славян в самой
Византии: Элладу, Фессалию, Фракию, где основал город Иринополь (Верою), Болгары и
славяне во главе с Кардамом нанесли в 789 г. ответный удар и принудили Византию
выплачивать большую дань. Правда, Константин VI в 796 г. «послал хану вместо денег
конский навоз». Вскоре «шутника», бросившего и жену-провинциалку, по приказу Ирины
ослепили.
Северные «архонства» не теряли влияния и у Каспия. Там около 770 г. отличались
дружины тархана (полководца) Раса, «русого тарахана». Археологи находят культуры
русских племен-княжений к IX в. уже достаточно сложившимися. Источники указывают
на особую влиятельность Вер-силии (Бар-силии) в тогдашней Руси; это княжение могло
находиться у Борисфена (Днепра), а выходцы из него были заметны в Хазарии и
Византии.
Брат Льва IV Никифор уже в 776 г. пытался захватить имперскую власть.
«Василевс (Лев) высек мятежников, остриг их и выслал в Херсон...» Округа Крыма
продолжала считаться оплотом империи, где можно было держать под стражей и вместе с
тем слишком не унижать опасную для власти имперскую элиту. Никифор с помощью
северян пытался прорываться к трону в 777 и 780 гг. Жаждали власти и другие северяне.
Князь Версилии и славян Акамир активно вмешивается в политическую жизнь
империи в 797-799 гг. Он играл на противоречиях Никифора, Константина VI и Ирины в
пользу других сыновей Константина V. Было поднято восстание, но восставших ждало
массовое ослепление. Ирина ощущала, что стратегически для Византии оказываются
важнее связи с королем франков Карлом. Это и сдерживало окончательный крах
иконоборчества. Это же помогало и натиску державы Карла (идейного пращура
Наполеона) на восток.
До Тарасия патриархом был Никита, «евнух из славян». Иногда сведения об
Акамире относили и к 791 г.: «В марте 7 индиктиона Акамир, начальник славян в
Верзитии, подстрекаемый жителями Эллады, хотел увести сыновей Константина и одного
из них провозгласить императором. Царица Ирина, узнав это, послала Феофилакта,
оруженосца своего племянника, к патрицию Константину, отцу его, и приказала лишить
их зрения. Таким образом она рассеяла злоумышленников своих» (ВДИ. 1941. №1(14),
с.280, 277). Под 671 или 679 г. в византийских хронографах шло сообщение, что «хазары,
великий народ, вышедший из Верзитии, самой дальней страны первой Сарматии,
овладели всей Запонтийской Болгарией до самого Понта...»

Верзития (Барсилия) напоминает своим названием «вервиан» (дервленинов;
древлян), но и славян «берзитов», которые вместе с «драгувитами» (дреговичами),
«ваюнитами» (вятичами ?) и другими народами еще в VII в. доминировали в округе
Фессалоники. Возможно, «берзиты» случайно созвучны прикаспийским «барсилам»,
соседям хазар. Но перемещение по линии Дунай — Каспий бессов, дахов-даков, гуннов и
других народов не исключает и вероятность перемещения по схожему направлению
берзитов-барсилов, хотя могут быть и иные мнения. Доминирование славян в Хазарии
737 г. допускает, что частью хазары, действительно, происходили из славян,
подвергавшихся иудаизации и исламизации. Даже по русским летописям, около 859 г.
хазары брали с северян (игравших заметную роль и в Болгарии VIII в.), вятичей и полян
«по монете и по белке от дыма» — норму арабской дани. При любых уточнениях дат и
названий Ака-мир около 797 г. возглавлял славян, пытался иметь своих императоров в
Византии, как это делал в V в. род алана Аспара.


В 787 хазары подавили восстание в Готии (область Горного Крыма), посадив его зачинщика — местного епископа Иоанна в тюрьму. Контроль хазар над Восточным Крымом сохранялся примерно до сер. XI в., а над Таманью и зоной вокруг Керченского пролива — вплоть до падения каганата.

В условиях иконоборчества примерно в 740 году один из хазарских военачальников — Булан перешёл в иудаизм. По-видимому, это укрепило позиции его клана у здешних торговцев, в то время как положение правящей языческой династии стало ухудшаться из-за сокращения военной добычи и невозможности продолжать традиционную завоевательную политику. В нач. IX в. потомок Булана — Обадия занял второй после кагана пост в государстве и сосредоточил в своих руках реальную власть. С этого момента в Хазарии установилась система двойного правления, при которой номинально страну продолжали возглавлять каганы из старого царственного рода, но реальное управление осуществлялось от их имени беками из рода Буланидов. Весьма вероятно, что установление нового порядка сопровождалось междоусобными столкновениями. Часть хазар, известных под именем каваров, восстала против правящей династии и после подавления мятежа перешла к венграм. Сын Обадии — Езекия и внук — Манассия правили достаточно мало, чтобы успеть передать трон брату Обадии — Ханукке, за линией которого он сохранялся до падения каганата.

Политика Хазарии ныне более ориентировалась на развитие международной транзитной торговли. Однако внешнеполитическая ситуация для каганата складывалась неблагоприятно. В IX в началась новая волна Великого переселения народов, и новые азиатские кочевники стали переходить Волгу. Первыми передвинутым народом оказались венгры. В 830-е гг. они заняли Северное Причерноморье. Неизвестно, в какой мере добровольной или вынужденной была в этом процессе позиция хазар, однако венгры признавали их сюзеренитет. Венгерский вождь Леведия был утверждён хазарским каганом и женился на знатной хазарке. После этого венгры принимали участие в хазарских войнах.
В 889 году венгры (включая три этнически хазарских рода каваров) были вытеснены в Паннонию печенегами, которых в свою очередь теснили огузы, а тех — половцы. В результате хазары впервые потеряли контроль над причерноморскими степями. Известно, что хазарские цари периодически совершали походы на печенегов и огузов. Конец IX в. считается закатом «Хазарского мира» — эпохи относительной стабильности в степи.
 
Новый противник появился у хазар с формированием средневековой Руси. Возможно, давление начинал Русский каганат «скифов кои суть русские» 626 г. О столкновении интересов русов и хазар у Каспия сообщают и другие источники. Арабский писатель Ат-Табари на основе более ранних источников писал о правителе Дербента Шахриаре, что тот в 644 году заявлял следующее: "Я нахожусь между двумя врагами: один - хазары, а другой - русы, которые суть враги целому миру, в особенности же арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтобы мы платили дань, будем воевать с русами сами и собственным оружием. И будем удерживать их, чтобы они не вышли из своей страны". http://www.russika.ru/termin.asp?ter=3138

Относить первое упоминание русов-росов лишь к  839 годом ныне – вероятнее всего, - игнорирование всей совокупности источников.
Титул кагана позднее 626 г. носили киевские князья, а его хождение в IX веке обычно расценивается как претензия на равенство с хазарами. От хазар при активизации средневековой Руси освободились поляне (864), северяне (884) и радимичи (885).

Считают, что хазары с помощью Византии соорудили серию крепостей на северо-восточных рубежах. Около 834 года каган и бек обратились к императору Феофилу (отцу Михаила Ш, от времени которого православные летописи и ведут прозвание «Русской земли») с просьбой помочь в строительстве крепости Саркел. Крепость расположилась на левом берегу Дона и стала главным оплотом хазар в регионе. Кроме Саркела, как свидетельствуют археологические данные, была создана сеть аналогичных укреплений по притокам Дона. Но однозначно связывать их только с инициативами хазар невозможно.

Хазарский каганат ослабевал, но ещё продолжал оставаться влиятельным государством благодаря обученной армии и искусной дипломатии. Правители проводили политику лавирования между тремя крупными силами: Византией (утратившей интерес в союзных отношениях), кочевниками и Русью. В кон. IX в. при правлении царя Вениамина против Хазарии выступила организованная Византией коалиция, состоящая из печенегов, чёрных булгар и нескольких других кочевых народов. Хазары разбили её при поддержке алан. При следующем царе — Аароне Византия сумела разрушить хазаро-аланский союз, и теперь уже хазары одолели алан с помощью одного из кочевых вождей. Аланского царя пленили, но приняли с почётом. Он отдал свою дочь за сына Аарона — Иосифа.

Средневековая Русь стремилась к власти на землях Великой Скифии.
И в 912/913 за долю добычи хазары пропустили флот русов в Каспийское море, а когда поредевшее войско вернулось, напали на него и перебили. Затем в 30-е гг. один из русских вождей Хельгу (возможно, князь Олег или Игорь) по подстрекательству Византии напал на хазарскую заставу Самкерц на Таманском полуострове. Хазарское войско под командованием полководца Песаха разбило русов и разграбило византийские владения в Крыму. После этого поражения русы нанесли удар по Византии (941). А затем снова совершили рейд в Закавказье (944). В отличии от прошлого набега, сопровождавшегося простым грабежом, на этот раз русы перешли к планомерному завоеванию территории, но закрепиться надолго не смогли.

Неблагоприятная ситуация складывалась для Хазарии и на южной границе, где на месте Халифата возникли независимые исламские эмираты. Новая держава – Саманидов - стала активным проводником ислама. Под её влиянием религия Мухаммеда начала распространятся среди гузов и карлуков в Средней Азии, а затем и в Волжской Булгарии. Хазария оказалась в исламском окружении, что было вдвойне опасным в связи с наличием сильной исламской партии при дворе беков. В 900—901, 909, 916 годах хазары в союзе с местными дагестанскими объединениями совершили несколько походов на Дербент. Отношения с мусульманским миром формально оставались мирными до падения каганата, а затем вассал Саманидов Хорезм на некоторое время подчинил себе Хазарию.

Освободиться от хазарского господства стремилась и динамично развивающаяся Волжская Булгария. Её правители перешли в ислам, рассчитывая на помощь единоверцев. В 922 году эту страну посетил посол багдадского халифа Ибн Фадлан, где наблюдал славян и русов.

Накануне гибели Хазарскому каганату удалось завязать отношения с Кордовским халифатом. Министр последнего Хасдай ибн Шапрут и хазарский царь Иосиф обменялись письмами. Из сохранившегося письма Иосифа (ок. 961 г.) видно, что он не считал положение своей страны катастрофическим и по-прежнему рассматривал себя в качестве правителя обширной территории от Хорезма до Дона.
Так как в переписке преобладают сравнительно точные ответы на сложные вопросы истории Хазарии, возникшие в последние века, ряд исследователей подвергают подлинность переписки сомнению.
Вместе с тем это в определенной степени и документ, имеющий некоторое философское содержание.

П.К.Коковцов
ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО ХАЗАРСКОГО ЦАРЯ ИОСИФА

И это ответ Иосифа, царя Тогармского.

Письмо Иосифа, сына Аарона, царя Тогармского [+1], к реб-Хасдаю, главе диаспоры [+2], сыну Исаака, сына Эзры, сефардийцу [+3], дорогому для нас и почитаемому нами.

Вот я сообщаю тебе, что пришло к нам твое почтенное письмо через р. Иакова [+4], сына Элиезера, из страны Н-м-ц [+5], и мы обрадовались ему и восторгались твоим разумением и твоей мудростью. Я нашел в нем записанным (разное) о местонахождении твоей страны, ее длине и ширине, о происхождении царя Абд ал-Рахмана, царствующего над нею, о почете, великолепии и величии его и о помощи, оказанной ему Богом, так что он подчинял себе области востока [+6], так что о могуществе его государства стало слышно во всей земле; и (как) стали тогда приходить посланцы из Кустантинии с дарами [+7], и (как) они рассказали вам [+8] истину о нашем государстве и нашей вере, потому что раньше вы считали известия об этом лживыми и не верили этому.
Ты просил (затем) сообщить тебе верные сведения о нашем государстве и нашем происхождении, о том, как наши предки приняли религию Израиля и Бог осветил наши глаза, поднял нашу мышцу и сокрушил наших врагов. Ты хотел еще знать о размерах нашей страны, ее длине и ширине, и о народах, живущих кругом нас, как тех, которые с нами в дружбе, так и тех, которые с нами воюют, и о том, случается ли нашему посланцу приходить в вашу страну, чтобы заискивать перед вашим величественным и (всем) приятным царем, который своим хорошим поведением заставил (все) сердца полюбить его, и прямотой своих поступков привязал их к себе; (ты просил сообщить это) ввиду того, что народы говорят им [+9], что у Израиля нет остатка и нет (нигде) места, где бы (у него) была власть и государство [+10], (и) потому что израильтяне были довольны этим (известием), оно подняло их дух и позволило им смелее отвечать, хвалиться и величаться перед тем, которые говорят им, что у Израиля нет остатка и нет (нигде) места, где бы (у него) была власть и государство.

(Такой справочный характер письма с подробностями, которые заинтересовали историков лишь в последние три-четыре века, неизбежно настораживает: П.З.)

Мы отвечаем, давая тебе ответ по каждому предмету (твоего) запроса, о котором ты спрашиваешь в твоем письме, давай (свой) ответ в восторге от тебя и в радости от твоей мудрости, с которой ты упоминаешь о твоей стране и о происхождении того, кто над нею царствует. Давно до нас доходили и давно между нашими предками писались письма с счастливыми пожеланиями. Это было сохранено в наших книгах, известно всем старикам нашей страны [+11] на всем Востоке, как ты (и) упоминаешь. Мы возобновим то, что было прежде между нашими предками, и оставим это в наследство нашим потомкам.

Ты спрашиваешь в своем письме, из какого народа, какого рода и племени мы (происходим). Знай, что мы (происходим) от сынов Иафета, от сынов его сына, Тогармы. Мы нашли в родословных книгах наших предков, что у Тогармы было десять сыновей, и вот их имена: первый - Агийор, (затем) Тирас, Авар, Угин, Биз-л, Т-р-на, Хазар, З-нур, Б-л-г-д, Савир [+12]. Мы происходим от сыновей Хазара; это седьмой (из сыновей). У него [+13] записано, что в его дни предки мои были малочисленны. Но Всесвятой - благословен Он - дал им силу и крепость. Они вели войну с народами, которые были многочисленнее и сильнее их, но с помощью Божией прогнали их и заняли их страну. Те бежали, а они преследовали их, пока не принудили их перейти через большую реку по имени "Руна" [+14]. До настоящего дня они расположены на реке "Руна" и поблизости от Куштантинии, а хазары заняли их страну. После того прошли поколения, пока не явился у них один царь, которого имя было Булан. Он был человек мудрый и богобоязненный, уповавший всем сердцем (на Бога). Он устранил из страны гадателей и идолопоклонников и искал защиты и покровительства у Бога [+15]. Ему явился ангел во сне и сказал ему: "О, Булан! Господь послал меня к тебе сказать: я услышал молитву твою и моление твое. Вот я благословлю тебя и умножу тебя, продолжу царство твое до конца веков и предам в руку твою всех врагов твоих. Теперь встань и помолись Господу". Он так сделал, и явился к нему ангел вторично и сказал ему: "Я увидел твое поведение и одобрил твои дела. Я знаю, что ты будешь всем сердцем следовать за мной. Я хочу дать тебе заповеди, закон и правила, и если ты будешь соблюдать мои заповеди, законы и правила, я благословлю тебя и умножу тебя". Он отвечал и сказал ангелу, который говорил с ним: "Ты знаешь, господин мой, помыслы моего сердца и расследовал нутро мое, (ты знаешь), что я возложил свое упование только на тебя. Но народ, над которым я царствую, (люди) неверующие. Я не знаю, поверят ли они мне. Если я нашел милость в твоих глазах и на меня снизошло милосердие твое, явись к такому-то [+16], главному князю их [+17], и он поможет мне в этом деле". Всесвятой, - благословен Он, - исполнил желание его, и явился тому князю во сне. Когда он встал утром, он поел и рассказал (это) царю, а царь собрал всех князей и рабов своих и весь свой народ и рассказал им все это. Они одобрили это, приняли (новую) веру и стали под покровительство [+18] Шехины [+19]. И явился ему ангел еще раз и сказал ему; "Вот небеса и небеса небес не вмещают меня [+20], но ты (все же) построй храм во имя мое". Он отвечал и сказал: "Владыка мира, я очень стыжусь перед тобой, что у меня нет серебра и золота, чтобы выстроить его как следует, как мне хочется". Он сказал ему: "Крепись и мужайся! Возьми с собой все твои войска и иди в страну Рудлан [+21] и страну Ардил [+22]. Вот я вложу в сердце их страх и ужас перед тобой и отдам их в твою руку. Я приготовил тебе два склада [+23]: один серебра и один золота [+24]. Я буду с тобой и охраню тебя (везде), куда ты пойдешь. Ты возьмешь (это) имущество, вернешься благополучно (к себе) и построишь храм во имя мое". Он поверил ему и поступил так, как он приказал ему. Он воевал, положил заклятие на город [+25] и благополучно вернулся. (Затем) он посвятил (взятое) имущество Богу и выстроил из него шатер[+26], ковчег, светильник, стол, жертвенники и священные сосуды. До настоящего дня они хранятся в моем распоряжении и целы. После этого слух о нем распространился по всей земле, и услышали о нем царь Эдома [+27] и царь исмаильтян и прислали к нему своих посланцев с великим имуществом и многочисленными дарами, вместе со своими мудрецами, чтобы склонить его (перейти) в их веру. Но царь был мудр и приказал привести (также) мудреца из израильтян, хорошо разузнал, расследовал и расспросил (его), а (затем) свел их вместе, чтобы они выяснили (истину) о своих верах. Они опровергли слова друг друга и не соглашались ни в чем (друг с другом). Когда царь это увидел, он сказал священнику [+28] царя Эдома и исмаильтянам: "Идите к себе домой [+29], а на третий день я пошлю за вами, и вы придете ко мне". На другой день царь послал за священником и сказал ему: "Я знаю, что царь Эдома более велик, чем эти цари, и что его вера есть вера почитаемая. Я (уже) облюбовал твою веру. Но я прошу тебя сказать мне правду: если взять израильскую веру и веру исмаильтян, то которая из них лучше?" Священник отвечал и сказал: "Да живет господин наш, царь, во век![+30] Знай правду, что во всем мире нет веры, подобной израильской вере, потому что Всесвятой, - благословен Он, - избрал Израиля изо всех народов; назвал его "мой первенец" [+31], совершил для них знамения и великие чудеса, вывел их из рабства у фараона, перевел их через море по суше, а преследователей их потопил, низвел им манну и дал им воду из скалы, дал им закон из огня, отдал им в наследственное владение землю Ханаанскую и построил им святилище, чтобы пребывать среди них. После этого они согрешили перед ним, и он разгневался на них, отверг их от лица своего и рассеял их на все стороны. Если бы не это, то не было бы во всем мире веры такой, как израильская. В вере исмаильтян [+32] нет ни субботы, ни праздников, ни закона, ни Урим [+33]; они едят всякую нечисть, всякую мерзость и всяких пресмыкающихся" [+34]. Царь ответил ему: "Так ты высказал мне свои слова. Истинно знай, что я окажу тебе почет". На второй день царь послал за ал-Кадием [+35] исмаильтян, спросил его и сказал: "Сообщи мне правду: в чем разница между верой Израиля и верой Эдома, которая из них лучше?" Ал-Кадий отвечал ему и сказал ему: "Вера Израиля лучшая вера и вся она - истина. У них закон Господень [+36] и справедливы постановления и правила. Но вследствие того, что они согрешили перед ним и отпали от него, он разгневался на них и отдал их в руки их врагов. Какова вера Эдома? Они едят всякую нечисть и поклоняются делу рук своих". Царь отвечал ему: "Ты уже высказал мне правду, и я действительно окажу тебе почет". На другой день [+37] он позвал их всех вместе и сказал им в присутствии всех своих князей и рабов и своего народа: "Я хочу, чтобы вы сделали для меня выбор: которая из вер самая лучшая и самая правильная?" Они начали говорить, но не могли утвердить свои слова на (прочном) основании, пока царь не спросил (наконец) священника: "Если взять веру Израиля и веру исмаильтян, то которая из них лучше?" Священник отвечал и сказал: "Вера Израиля - лучшая (вера)". Тогда он еще спросил Кадия и сказал ему: "Если взять веру Израиля и веру Эдома, то которая (из них) лучше?" Ал-Кадий отвечал и сказал (ему): "Вера Израиля - лучшая (вера)". Тогда царь ответил: "Вы уже собственными вашими устами признали, что вера Израиля самая лучшая и самая правильная (из вер), и я уже выбрал (себе) веру Израиля, потому что это есть вера Авраама. Да будет помощником мне всемогущий Бог! Серебро и золото, которое вы сказали, что дадите мне, он может мне дать без мучения. А вы идите с миром в вашу сану". С этого самого дня и впредь помогал ему всемогущий Бог и укрепил его силу. Он сам и его рабы совершили над собою обрезание, и (затем) он послал (посланцев) и доставил (к себе) некоторых из мудрецов израильских, и те объяснили ему закон (Моисея) и изложили ему в порядке все заповеди [+38]. До настоящего дня мы держимся (этой) почтенной веры и истины. Да будет благословенно имя Всесвятого, - благословен Он, - во век. И с того дня, как вступили наши предки под покров Шехины[+39], он подчинил нам всех наших врагов и ниспроверг все народы и племена, живущие вокруг нас, так что никто до настоящего дня не устоял перед нами. Все они нам служат и платят дань, - цари Эдома и цари исмаильтян. После этих событий воцарился из сыновей его сыновей царь, по имени Обадья. Он был человек праведный и справедливый. Он поправил [+40] царство и укрепил веру согласно закону и правилу. Он выстроил дома собрания [+41] и дома учения [+42] и собрал множество мудрецов израильских, дал им много серебра и золота, и они объяснили ему 24 книги (Священного Писания), Мишну, Талмуд и весь порядок молитв, (принятых у) хаззанов [+43]. Он боялся Бога и любил закон и заповеди. После него воцарился [+44] его сын Езекия, после него его сын Манассия; после него воцарился [+45] Ханукка, брат Обадьи, его сын Исаак, его сын За-вулон, его сын Манассия [+46], его сын Нисси, его сын Менахем [+47], его сын Вениамин [+48], его сын Аарон и я, Иосиф, сын упомянутого Ааро-на. Все мы - царь, сын царя. Чужой не может сидеть на престоле наших предков, но (только) сын садится на престол своего отца. Таков наш обычай и обычай наших предков. Да благовит воцаряю-щий всех царей навсегда сохранить наше царство в своем законе и своих заповедях!

Комментарии

[+1] Пол Тогармой хазарский царь разумеет здесь, очевидно, все те народности, в том числе и хазар, которые дальше в его ответном письме перечисляются, как ведущие свое происхождение от одного из потомков библейского Яфета, Тогармы. Называя себя царем Тогармы, царь Иосиф, без сомнения, желает выставить свое могущество, подчеркивая этим титулом, что он не только царь хазар, но и прочих народностей, происходящих от Тогармы, так сказать царь всех или почти всех тогармских народов. В позднейшей еврейской литературе термин Тогарма (и сокращенное Тогар, с чем, может быть, стоит в связи имя былинного богатыря Тугарина Змеевича) обозначает обыкновенно Турцию и турок. Уже Вениамин Тудельский систематически поясняет: "царь тогармцев, называемых турками", "земля тогармцев, называемых турками" (см. издания Грюнхута-Адлера. С. 21, 23, 42 и Адлера // Jew. Quart. Rev. XVI. С. 721, 723; XVII. С. 288).

[+2] В пространной редакции здесь, вероятно, вернее значится: "главе (ученого) собрания". Это же звание усвояют Хасдаю в своих хвалебных стихотворениях оба современника, испанские филологи Менахем ибн Сарук и Дунаш ибн Лабрат. Хотя в это время, во второй половине Х в., экзилархат фактически, по-видимому, уже не существовал, все же мало вероятно, чтобы, при всем желании польстить Хасдаю, хазарский царь или его секретарь решились назвать его "главой диаспоры" (т.е. экзилархом) при жизни прямых потомков последнего фактического представителя вавилонского экзилархата, Давида бен-Заккая.

[+3] Т.е. испанцу (см. Прим. 28 к "Письму еврейского сановника Хасдая ибн Шафрута к хазарскому царю Иосифу").

[+4] В пространной редакции здесь стоит: "чрез (одного) иудея из страны Н-м-ц, по имени Исаака (sic), сына Элиезера" и т.д.

[+5] Славянское обозначение германцев, заимствованное затем византийскими и восточными писателями (см.: Schafarik PJ. Slaw. Alterhumer. 1. 1843. С. 443 сл., Cassel. Magyar. Alterthumer. С. 195 сл.; Его же. Der Chazarische Kunigsbrief. С. 40 сл.; ср.: Гаркави. Об языке евреев, живших в древнее время на Руси. 1866. С. 23 сл.; Его же. Русь и русское в средневековой еврейской литературе // Журнал "Восход". 1881. С. 84, где между прочим отмечается, что в нашем месте письма царя Иосифа встречается "первое, известное в еврейской средневековой литературе славянорусское слово").

[+6] Это указание царя не совсем понятно, так как о таком подчинении восточных стран Абд-ал-Рахману III в письме Хасдая ничего не говорится. Если не допустить здесь поэтому в еврейском тексте простой описки (слово "востока" стоит, может быть, ошибочно вместо "запада"), то остается только признать вместе с Касселем (Der Chazarische Konigsbrief. 1877. С. 41 сл.), что хазарский царь был введен в заблуждение указанием, что Абд-ал-Рахман III носит титул халифов, из чего царь или его секретарь ошибочно заключили, что испанские Омейяды снова восстановили в последнее время свою власть над странами восточного халифата.

[+7] Еврейские слова, отвечающие словам: "стали тогда приходить" и "с дарами", в краткой редакции искажены, но сохранились в целости в пространной редакции.

[+8] Еврейский текст опять поврежден здесь в краткой редакции и передается согласно пространной редакции письма.

[+9] Т.е. израильтянам. Так значится и у Ис.Акриша и в оксфордской рукописи, но, вероятно, первоначально стояло "вам".

[+10] Слова: "говорят им" и т.д. до слова "государство" отсутствуют в пространной редакции. Они буквально повторяются немного дальше и внушают поэтому подозрение, что попали сюда вследствие простой ошибки (именно так наз. hornoioteleuton) переписчика.

[+11] В краткой редакции здесь пропуск, который может быть восстановлен по тексту пространной редакции. В последней после слов: "всем старикам нашей страны" значится: "И мы постоянно слышим о вашей стране и величии ее царя, - да сохранит его творец его, и да возвратит ему Бог царство его предков (бывшее у него) в стране восточной, как ты говоришь".

[+12] В начертании этих десяти имен текст Ис.Акриша ничем не отличается от текста оксфордской рукописи. В пространной редакции и в выписке, сохранившейся в выдержках из сочинения XII в. Иехуды бен Барзиллая, они частью звучат иначе, как это можно видеть из прилагаемой сводки:Краткая редакция Пространная редакция Иехуда бен Барзиллай
Агийор Авийор (или: Уюр) Авийор (или: Уюр)
Тир-с Тудис Турис
Авар Аваз Азах
Угин Угуз Авин (или: Уян)
Биз-л Биз-л Биз-л
Т-р-на Т-р-на Т-р-на
Хазар Хазар Хазар
З-нур Янур Уз-р
Б-л-г-д Б-л-г-р Б-л-га
Савир Савир Савир


 

За исключением хазар и болгар, отождествление всех этих имен все еще представляет большие трудности и остается спорным. Такие попытки были сделаны в свое время Касселем (Magyar. Alterthumer. С. 201 сл.; Der Chazar. Konigsbrief. С. 45 сл.) и Гаркави (Russ. Revue. VI. 1874. С. 81; Евр. Библ. VII. С. 164; русск, перевод "Истории евреев" Гретца. Т. V. 1883. С. 508); ср. также сводку и отдельные замечания касательно имен у Вестберга (Osteurop. und ostasiat. Streifzuge. 1903. С. 193), где отмечается, что почти все имена, о которых идет речь, могли быть извлечены из византийского писателя VII в. Феофилакта Симокатты. В последнем по времени истолковании имен у Гаркави (в примечаниях к упомянутому русскому переводу Гретца, 1. с.) предлагаются следующие их отождествления: 1) Уюр или Авюр - "вероятно Ивер, родоначальник иверийцев на Кавказе, или Угур, праотец угров"; 2) Турис или Таурас-"по всей вероятности, родоначальник таврического (крымского) населения"; 3) Аваз или Авоз - "необъясненное название" (ранее Гаркави допускал также чтение Авар и понимал под этим именем авар или обров русских летописей); 4) Угуз - "родоначальник гузских племен (печенеги и др.), кочевавших тогда к западу от Хазарии"; 5) Бизал - "византийские и армянские летописцы называют племя басилов или барзилиев составною частью хазарского народа"; 6) Тарна - "вероятно племя Тариан, о котором говорит византийский писатель Константин Порфирородный"; 7) Хазар - "праотец хазарского народа"; 8) Янур - "может быть вместо Занур, родоначальник кавказских Занариев"; 9) Булгар - "волжские болгары"; 10) Савир - "племя савиров упоминается в византийских источниках". Не мешает отметить, что в так называемой "Книге Иосиппон", произведении, в своей основной части написанном не позднее половины Х в., у библейского Тогармы также насчитывается 10 сыновей, но носящих в большинстве случаев совершенно другие имена, а именно: Козар, Пацинак (т.е. печенеги), Аликанус, Булгар, Р-г-бина, Турки (здесь, может быть, не мадьяры, а действительно турки, т.е. западные турки; ср.: Marquart. 1. с. С. 504 сл.), Буз, З-бух, Ун-г-ри (вероятно, оногуры, т.е. позднейшие мадьяры; ср.: Marquart. 1. с. С. 44 сл.) и Тил-м-ц. Попытки отождествления их см. у Гаркави (Сказ. евр. писат. о хазарах. С. 38 сл., 46 сл.; ср.: Cassel. Magyar. Alterthiimer. С. 329 сл.; Его же. Der Chazar Konigsbrief. С. 50; Marquart. \. с. С. 193). Большое несходство имен в обоих рядах не позволяетсогласиться с мнением Ригера (см.: Vogelstein ff., RiegerP. Ges-chichte derJuden in Rom. 1. 1896. С. 187), что в "Книгу Иосиппон" они попаян из нашего хазарского документа.

[+13] Так значится в еврейском тексте, но согласно пространной редакции следует, очевидно, читать: "у нас".

[+14] Так написано оба раза (здесь и ниже) у Ис.Акриша и в оксфордской рукописи вместо правильного "Дуна" (т.е. Дуная) пространной редакции.

[+15] Букв.: "и укрываются в тени крыл его" - известная библейская метафора (см.: Пс. 36, 8; 57, 2 и др. под.).

[+16] В еврейском тексте стоит начертание, что следует, скорее всего, принять за аббревиатуру еврейского слова "такой-то" (Гаркави переводит: "N.N."). Но, может быть, Кассель прав, думая, что в нашем месте первоначально стояло какое-либо непонятое позднейшим переписчиком имя собственное или точный титул второго правителя хазар (например в форме Польян или Больян); см.: Cassel. Der Chazar. Kenigsbrief. С. 51, где делается между прочим ссылка на известное указание Константина Багрянородного относительно обозначения князей у болгар греческим термином; ср.: Cassel. Magyar. Alterthumer. С. 206 сл.

[+17] Букв.: "великому князю их". В пространной редакции здесь стоит: "к такому-то князю, который (есть) среди них". И Кассель (Magyar. Alterthumer. С. 206 сл.; Der Chazar. Konigsbrief. С. 51) и Гаркави (Russ. Rev. VI. С. 82; Евр. Библ. VII. С. 164) усматривают в нашем месте единственное в письме царя Иосифа указание на известный из арабских источников факт существования двоевластия у хазар в лице номинального, духовного правителя, или хагана, и фактического, светского главы государства, или бека (иначе, ишада). По Касселю (Magyar. Alterthomer. 1. с.), "diese einzige Angabe ist vermogend, allein die Wahrheit des ganzen Briefes zu retten". Действительно, при допущении вместе с Касселем предположения, что в предшествующем слове скрывается искаженное переписчиком обозначение титула лица, о котором идет речь, такое понимание нашего места представляется весьма вероятным. При сохранении же чтения textus receptus такое понимание возможно, но не обязательно, так как ведь можно допустить, что хазарский царь имеет в виду не именно второго правителя хазар, а одного из главных князей, имя которого почему-то не было сохранено переписчиком. Это соображение, в связи с полным отсутствием в нашем документе прямых указаний на факт существования двух правителей у хазар, побудило меня в моей статье "Новый еврейский документ о хазарах" (ЖМНП. 1913. С. 166), подчеркнуть, что "составитель царского хазарского письма не считают почему-то нужным упомянуть в своем ответе о хазарском хаганате и о засвидетельствованном арабскими авторами любопытном факте существования двоевластия у хазар в Х веке", в отличие от составителя кембриджского хазарского документа, у которого и цари и хаганы прямо называются и различаются.

[+18] Букв.; "и вошли под крылья" (ср. Прим. 15).

[+19] Т.е. Бога. О термине Шохина, букв. "пребывание" (т.е. Божие), одном из самых обычных описательных обозначений для Бога в древнераввинской литературе, см.: Weber F. System d. altsynagogalen palast. Theologie aus Targum // Midrasch und Talmud. 1880. С. 179 сл.

[+20] Выражение, навеянное такими библейскими местами, как 1 Цар. 8, 27 и т.п.

[+21] В пространной редакции значится правильное "Д-ралан", т.е. по всей вероятности Дарьяльское ущелье (у персов Dar-i-Alan "дверь аланов"); см.: Casse!. Magyar. Alterthumer. С. 208; Его же. Der Chazar. Konigsbrief. С. 52 (ср.: Миллер Be. Осетинские этюды. III. 1887. С. 42), хотя Маркварт (1. с. С. II) решительно оспаривает это отождествление.

[+22] В пространной редакции сохранилось опять лучшее чтение "Ар-д-вил". Разумеется город Ардебиль, административный и военный центр Азербайджана при арабах, на который хазары произвели свой известный набег в 112 г. х. (т.е. в 730-731 гг. н.э.), о чем см. например: Миллер Вс. Материалы для изучения еврейско-татского языка. 1892. С. VIII; Marquart. 1. с.; ср. также KremerA.v. Culturgeschichte des Orients unter den Chalifen. 1. 1875. С. 341; Бартольд В. Историко-географический обзор Ирана. 1903. С. 144.

[+23] Еврейское слово, означающее также "сокровище", употреблено здесь, очевидно, в том значении, которое оно имеет в II Парад. II, II (о стадах пищи), I Парад. 27, 27 (о запасах вина). Иов. 38, 22 ( о складах снега и града) и др. под. местах.

[+24] Гаркави (Jdd. Ztschr. furWiss. und Leben А.Гейгера. III. 1864-65. С. 287 сл.) делает предположение, что в нашем месте имеются, в частности, в виду "золотой рудник у Кизляра и серебряный рудник у истоков Терека", которые упоминаются в изданном А.К.Казембеком сочинении "Derbendnameh".

[+25] Или: "область". Употребленное в нашем месте выражение "положил заклятие" заимствовано, конечно, из таких библейских мест, как Иис. Пав. 10,28; II, II; I Сам. 15, 3 и т.п., где идет речь о древнеизраильском институте заклятия, или посвящения Богу, т.е. истребления (полностью или частью) населения завоеванных городов.

[+26] Это и следующие за ним выражения заимствованы из известного места Исх. 35, II-16 о сооружении скинии и ее принадлежностей. Ср. замечание Гаркави (Аltjudische Denkmaler aus der Krirn. 1876. С. 106): "Man sieht also, es war eine Nachahmung des jerusalemischen Tempels (oder vielehr des Zeites, welches Moses in der Wuste errichten liess; wahrscheinlich, weil die Chazaren noch Nomaden waren), was daraul hinweist, dass Bulan ein solches Judenthum angenommen hatte, das weder dem derjetzigen Juden, noch dem der Karaer ahnlich war".

[+27] Эдом, другое имя библейского Исава (см.: Быт. 25,30), после разрушения Иерусалима Титом было перенесено в древнераввинской литературе на Римскую империю, а затем перешло в обозначение вообще христианских народов (см., например: Weber F. 1. с. С. 60-61. 348 сл.).

[+28] В еврейском тексте здесь (и везде дальше) употребляется термин, которым в библейском языке специально обозначаются неизраильские священнослужители.

[+29] Букв.: "к своим шатрам" - выражение, взятое из Иис. Нав. 22,4 и др. под. мест.

[+30] Букв.: "и до (истечения) третьего дня".

[+31] См.: Исх. 4, 22.

[+32] Букв.: "вера исмаильтян - (это вот что:) нет субботы" и т.д.

[+33] Специфическое библейское выражение, заимствованное из таких мест, как Исх. 28, 30; Числ. 27,21 и др. под., где идет речь о своеобразном древнеизраильском способе узнавать волю Божию посредством гадания при помощи каких-то предметов (гадательных камней?), носивших имена Urim и Tummirn и находившихся в так называемом "наперснике решения" древнеизраильского первосвященника. Точное значение того и другого слова остается темным.

[+34] Слова: "в вере исмаильтян" и т.д. (до слова "пресмыкающихся") сохранились только в оксфордской рукописи и, с некоторыми изменениями, в пространной редакции письма царя Иосифа. В издании Ис. Акриша, напечатанном, следует помнить, в Константинополе, эти слова, очевидно, умышленно были выпущены, как задевающие религиозные чувства мусульман. Они отсутствуют и в издании Буксторфа.

[+35] Термин ал-Кадий, как известно, означает у арабов только судью, который, однако, ввиду господства так называемого теократического начала в мусульманском праве, должен быть вместе с тем в известной степени также богословом и знатоком религиозных постановлений Ислама. В издании Буксторфа в нашем месте допущена явная опечатка, но в обоих дальнейших местах нашего документа значится правильное написание, однако Кассель, невнимательно списав текст Буксторфа, систематически держится ошибочного чтения ал-Каний, которое пытается сначала (Magyar. Alterthumer. С. 211) объяснить как описку из первоначального ал-Казий, а позже (Der Chazar. Konigsbrief. С. 55) как сокращение из первоначального ал-Кахний, что должно, по его мнению, означать "Wahrsager, Verkunder, eigentlich Priester... aber mit einer schiefen Nebenbedeutung", хотя, казалось бы, Кассель должен бы знать, как звучит соответствующее арабское слово. К сожалению, это неверное чтение Касселя ал-Каний принимается с полной верой Марквартом... Так делаются исторические выводы!

[+36] Выражение из Исх. 13, 9 и др. под. мест.

[+37] Так значится в еврейском тексте, но в пространной редакции дается лучшее чтение: "на третий день".

[+38] Или, как переводит Д.А.Хвольсон (Сборник евр. надписей, содержащий надгробные надписи из Крыма. С. 435): "кодифицировали законы".

[+39] Букв.: "встал, поднялся" - выражение, заимствованное из Дан. 8, 23; 11, 14 и друг. под. мест.

[+40] Букв.: "обновил"; ср. такие места, как II Парад. 15, 8 (где то же евр. выражение употреблено об исправлении жертвенника); 24, 4 (об исправлении храма).

[+41] Т.е. синагоги.

[+42] Т.е. школы.

[+43] Т.е. синагогальных канторов. Как отмечает Гаркави (Altjudische Denkmaler aus der Krim. P. 106; ср.: Там же. С. 79), из всего этого места нашего документа вытекает, что только при царе Обадье ("also jedenfalls nicht spater als im Anfange des IX Jahrh.") хазары перешли к раввинистическому еврейству.

[+44] В еврейском тексте то же выражение, что выше (см. Прим. 39).

[+45] В еврейском тексте опять то же выражение.

[+46] В пространной редакции: "Моисей".

[+47] В пространной редакции между Нисси и Менахемом называется еще сын Нис-си, Аарон (т.е. Аарон I).

[+48] Это имя, как и оба предшествующих ему в пространной редакции (т.е. Аарон и Менахем), по недосмотру пропущены в русском переводе Гаркави (Евр. Библ. VII. С. 160). Соответствующее неточное указание в моей статье "Новый еврейский документ о хазарах" (С. 22. Прим. 1) должно быть поэтому исправлено.
http://www.kulichki.com/~gumilev/Rest/rest0503.htm

Если приведенный документ подлинный, то его неизбежно необходимо изучать и в контексте истории отечественной философии.http://ru.wikipedia.org/wiki/Хазария
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хазария

Правда, в ответ на эту иудейскую версию возникла подобное тюрко-руская
Бахши Иман. Джафар тарихы. Том I (Свод булгарских летописей 1680 г.). Издание подготовлено Ф.Г.-Х. Нурутдиновым. Редакция вестника “Булгария”. Оренбург, 1993.).
http://proza.ru/2009/03/29/192
Этот свод работает на участие в Хазарии словено-русов ( урусов)
и реалии Русского каганата.

К сожалению, Распространение иудаизма в Хазарии по данным археологии прослеживается с трудом.

Распространение иудаизма в Хазарии по данным археологии — одна из ключевых научных проблем в изучении истории Хазарского каганата. Она сводится к поиску материальных подтверждений бытования в Хазарии иудаизма и к оценке того, в какой степени им было затронуто хазарское общество. Существующие на эту тему сообщения письменных источников трактуются по-разному, и в мировой историографии наблюдается несовпадение мнений. Российские и украинские специалисты традиционно придерживается скептической оценки, считая что в иудаизм перешли только царский род и некоторая часть высшей знати. Напротив, западные и, в том числе, израильские историки настаивают на широком бытовании этой религии среди всех хазар, а также на её проникновении в среду подчинённых хазарам народов. В крайнем виде эти точки зрения превращаются в провозглашение насильственного характера иудаизации «сверху», преувеличение еврейского фактора в хазарской истории в ущерб остальным, а иногда в полное отождествление хазар с евреями. Археологические данные должны стать решающими в решении этого спорного вопроса, а также ряда других, непосредственно с ним связанных:
Насколько каноническим был хазарский иудаизм, как он взаимодействовал с язычеством? Отдельный вопрос был ли он раввинистическим (как считает большинство историков) или караимским? Можно ли говорить о «цивилизаторском» (культурном) влиянии хазарского иудаизма на контактировавшие с хазарами страны (например Древнюю Русь)?
Насколько серьёзен вклад прозелитов-хазар в восточно-европейское еврейство?

По отдельным источникам известно, что правители Хазарии перешли в иудаизм по собственной инициативе в нач. IX века. По легенде это произошло в ходе диспута, устроенного между представителями трёх вер (подобное в летописях связано и с Владимиром Красно Солнышко) . Замена языческих верований монотеистической религией закономерный шаг, характерный для всех государств, достигших определённой (более высокой) стадии развития. Через него в разное время проходили все кочевые каганаты Евразийских степей и все соседи Хазарии (Дунайская и Волжская Болгарии, Русь, Алания). Хазарский случай уникален тем, что в качестве официальной религии был выбран иудаизм, который по своей природе является национальной религией евреев и не предусматривает обращение других народов. Кроме того, у евреев с эпохи Рассеяния не было государственности.

Согласно собственно хазарской традиции, отражённой в произведениях т. н. Еврейско-хазарской переписки, причиной предпочтения иудаизма стало то, что его положения являются общими для христианства и ислама. Современные историки среди реальных причин выбора называют стремление хазар сохранить независимость от враждебных Византии и Арабского халифата и указывают на связь правящего хазарского клана с еврейскими общинами, издавна жившими на территории страны. Есть основания полагать, что иудаизация была связана с борьбой за власть. Инициаторами смены веры выступали не каганы, опорой которых был языческий культ, а представители другого знатного рода — беки («цари»), которым удалось лишить каганов реальной власти.

Памятники на основной территории каганата (Равнинный Дагестан, Нижнее Поволжье, Подонье, Крым) связываются с Салтово-маяцкой археологической культурой. Её исследования начались на рубеже XIX-XX вв. и приобрели систематический характер в советское время. В настоящее время в научный оборот введено более тысячи памятников всех типов: стационарных и временных поселений, крепостей, могильников. К сожалению, коренная территория Хазарии — Нижнее Поволжье обследовано недостаточно и общепринятые археологические признаки собственно хазарского этноса пока не выработаны.

После многочисленных археологических исследований археологи констатируют, что основная масса народа оставалась языческой. Причем язычество было здесь не пережиточным явлением, а полноправной религией народных масс . И эту точку зрения разделяют российские и украинские археологи, имеющие большой фонд информации, полученный в ходе раскопок территорий Хазарского каганата (Мнение западных, и в частности израильских археологов, сильно отличается).

В связи с последними археологическими раскопками серии городищ, эта точка зрения становится все более обоснованной. Уловимых следов иудаизма на территориях раскопок не зафиксировано, а наоборот появляется всё больше свидетельств о господстве язычества в Хазарском каганате VIII—X вв. Эти научные изыскания делают все яснее религиозную ситуацию в Хазарии, что в плоть до X в. Хазария не была затронута мировыми религиями, имеется в виду не только иудаизм но и христианство и ислам. Ни одна из вышеуказанных религий не подействовала на религиозно-мифологическую систему верований в Хазарии, их истоки прослеживаются в общеиндоевропейских истоках и от них к иранским. Исследования в этом направлении оказались более плодотворными .

Как замечает С.А Плетнева, что из археологических исследований можно заметить исчезновения солярных амулетов, посвящённых Тенгри-хану, и, как она предполагает, это произошло из-за усиления иудаизма, который вытеснил из каганата "централизованный феодальный культ бога неба". По её мнению это произошло только в IX в., хотя другие более архаичные культы и сам шаманизм сосуществовали с иудаизмом до конца каганата. Другие археологи возражают, предполагая что противопоставление язычества, в частности культа неба, иудаизму вряд ли имеет под собой основу.[3] Даже в таких поздних территориях проживания хазар как Крым, в том числе хорошо исследованном Херсонесе, следы еврейского присутствия прослеживаются только в V в. Правда на Тамани были найдены надгробные стелы с изображением иудейской символики, свидетельствуют о том, что в этом регионе иудеи присутствовали (Фанагория, Таматархе) до V в. На обратных сторонах этих стел иногда попадались тамгообразные знаки, возможно, что возвышались они над могилами хазарских прозелитов. В Боспоре найдены некоторые иудейские надгробия, но само кладбище еще не изучено[4]. Конечно было бы не справедливо не заметить о перспективах в будущих раскопках в бассейне Нижнего Дона и Нижней Волги, и возможности обнаружений следов хазарского иудаизма.

; С.А Плетнева Хазары евреи и славяне Том 16, «Хазары и Хазарский каганат» Изд."Гешарим" Мосты культуры (Иерусалим), 2005. С. 22.)
; В.Е. Флерова «Образы и Сюжеты Мифологии Хазарии» (Изд."Гешарим" Мосты культуры (Иерусалим), 2001. С. 22-23.)
; Флёрова В.С. С., 2000б
; И. А. Завадская, Хронология памятников ранесредневековой христианской архетиктуры Херсонеса МАИЭТ. Вып. VII. Симферополь, 2000. С. 79.)

Литература
М.И Артомонов (История хазар. Л., 1962. С.38).
Л.Н Гумилев, Древняя Русь и Великая Степь.
Кёстлер А. Тринадцатое колено: Крушение империи хазар и её наследие. — СПб, 2001. ISBN 5-8071-0076-X Английский текст
Флерова В. Е.. «Хазарские курганы с ровиками: Центральная Азия или Восточная Европа?» // Росийская археология. 2001. № 2.
Плетнева С. А. «От кочевий к городам» (М.,1967).

Талашов М. В. Наследие древних тюрков в хазарии: миф или реальность.
Религиозные верования Хазарии
 
Вооружение и военное дело Хазарского каганата
А.В. Комар, О.В. Сухобоков. Институт археологии НАН Украины
 
Ранняя Хазария
http://idrisi.narod.ru/webmap2.jpg
Сведения о Хазарии забит Интернет. Состязаются десятки различных версий.
В данном случае важно понять, что и Хазарский каганат был полиэтничным образованием и неотрывной частью раннесредневековой истории России.

Понятно, и частью ее философской истории. Если помнить о выборе хазарами единой веры, о монофелитстве Вардана-Филиппика или иудействе царя Иосифа.