Голос Одиночества

Риска Волкова
Вой. Долгий , протяжный, вытягивающий душу, мутящий разум. Так воет существо, которое уже не может думать, только выть. Так выла собака. Выла каждую ночь. Люди, слыша ее, замыкались в себе.
  У собаки потерялся хозяин. Или собака потерялась?! Не важно. Важно лишь то, что ,слыша вой, люди пугались, и скорее бежали прочь. “К беде, к беде!”- говорили они. Никому и в голову не приходило, что собака просто тоскует по хозяину. Никому не известно было такое чувство, как банальная жалость.
  По дороге шел пьяный мужик. Собака снова завыла, вышла из-за кустов.
  “А может это он? Мой хозяин?”– пронеслись собачьи мысли.
И она выбежала на дорогу, позабыв про страх и душевную боль. Радостно залаяла, в надежде, что человек обернется.-”Узнай, ну пожалуйста, узнай меня!”- как ей хотелось тогда, что бы это оказался он, хозяин, единственный, любящий, заботливый. И человек обернулся! Сколько радостного, заливистого лая разнеслось вокруг. Но собака обозналась, с кем не бывает?! А пьяница ,поднял с дороги камень и бросил в собаку. ” Так тебе, тварь, будешь знать, как на порядочных людей бросаться!” Та взвизгнула и снова забилась в кусты.
  Прошел месяц, молодой человек, лет двадцати, возвращался с работы домой. Вдруг, за кустом мелькнуло знакомое рыжее пятно.
-Джесси!- позвал он.- Джесси? Это ты?
 К нему вышла рыжая собака, злая, ободранная.
 - Ах, Джесси! Иди сюда! Нашел я тебя! – обрадовался человек.
 Но собака посмотрела на него холодно и зло. Лишь на мгновение ее взгляд дрогнул. Она развернулась и пошла прочь. Сколько человек не звал ее, она не оборачивалась, бесшумно убегая вдоль по дороге.
 Была ли это та собака или нет, судить не мне и не вам. Я всего лишь скромный наблюдатель.