Безбилетник на борту

Виктор Свиридов
    !971 год. В очередной раз едем на север. Байдарка (т.е. брикет с крейсером «Железяка»… ) лежит на боковой третьей полке. Мы втроём, радуясь, что наконец-то путешествие началось, разлили по сто грамм… ну и конечно беседа… Взгляд мой упал на байдарку… Из под шнуровки пакета вылезла мышка и спокойно стала наблюдать за нашей трапезой. Ребята тоже увидели её… И тут Валерик сказал: «Это ЗАЯЦ, зовут его Вася – наш безбилетный пассажир».

      После похода я отдал свой корабль одному из наших товарищей на хранение (в его гараже) до следующего сезона. На следующий год товарищ привёз упакованную байдарку прямо к вагону. Поезд тронулся, и мы по традиции чокнулись кружками. Вспомнили прошлогоднюю историю с зайцем-мышкой и дружно посмотрели на третью полку. Каково же нам было, когда мы снова увидели «безбилетного пассажира».
«Это Федя – Васин брат», - невозмутимо комментировал Валерик.

    Прошло пятнадцать лет… 1986 г. И так случилось, что мне пришлось на крейсере «Железяка» путешествовать по Селигеру. Со мной в байдарке шёл девятиклассник Дима (друг сына моих приятелей). Тяжело гружёный «Салют» (с ведром на носу и корзиной на корме) шёл медленно, и его легко обгоняли юркие «Калибри» и «ЭРЗЕТки».  Мы уже привыкли к такому состоянию. Дима постоянно шутил по этому поводу, что, мол, у нас солидный корабль, поэтому мы идём С ДОСТОИНСТВОМ (т.е. медленно). Была даже сделана попытка переименовать крейсер из «Железяки» в «Достойный».
   Итак, представьте картинку: мы медленно (т.е. с достоинством) плывём метрах в десяти от берега, где стайка молоденьких девушек с интересом разглядывают наше доисторическое чудовище. Дима от важности гребёт ещё медленнее, поглядывая на девушек и переговариваясь с ними, объясняя им, что значит плыть «с достоинством»… И вдруг… Дима с визгом подпрыгивает метра на три вверх! Сначала я решил, что Дима таким нелепым способом хочет удивить девушек. Но как тогда быть с «достоинством»?
     Дима продолжает свои нелепые телодвижения, которые грозят опрокинуть наш крейсер, несмотря на его великолепную устойчивость.
Тут же выясняется и причина потери достоинства. На корабле опять заяц, т.е. «безбилетный пассажир»! Мышь бегает между ног у Димы, а потом исчезает в недрах крейсера…  В процессе данного действа выясняется, что Дима панически боится мышей и плыть, зная, что где-то рядом мышь, Дима не в состоянии. Он умоляет меня причалить к берегу и избавиться от «бесплатного пассажира»!
   Мы подошли к берегу, разгрузили байдарку, и ещё долго гонялись за мышью, которая забралась под кильсон и бегала там  от носа до кормы и обратно. И всё это под хохот девочек, наблюдавших эту сцену…

 Собственно заяц…

    1974 год. Север. Река Большая Сыня. Наша группа состоит из шести человек и трёх байдарок.
    Утро. В лагере остался только Коля. Он вчера утомился, работая ложкой, и сейчас спит в палатке. Для ясности надо обрисовать дислокацию наших байдарок: одна уже на другом берегу (на ней переправились трое из нашей группы, чтобы пройти на озеро…)  Мы с Валерой ловим рыбу с другой байдарки, которая стоит на якоре прямо против лагеря. А мой «Салют-Железяка» стоит чуть слева от лагеря, несколько прикрытый от взгляда с реки ветвями деревьев.  А сам лагерь виден с реки, как на ладони.
      
       И вот, мы с реки наблюдаем картинку: по территории лагеря разгуливает огромный заяц. Разгуливает нагло, нюхает наши котелки и т.д.  Мы начинаем благим матом орать Коле: «Проснись, заяц в лагере!!!»
      Пока мы орали… Пока Коля проснулся… Пока он вылез из палатки… Пока очухался и понял в чём дело… Заяц продолжал гулять по нашему лагерю. И лишь когда Коля снова нырнул в палатку за ружьём – заяц ушёл за палатки и скрылся из нашего поля зрения. Коля вылез из палатки с ружьём, а мы орём ему, что заяц за палатками… Коля крадучись пошёл искать зайца за палатками, а заяц снова выскочил перед палатками… Мы орём, корректируем Колины поиски, а заяц играет с ним в прятки… Наконец Коля увидел зайца, а заяц увидел Колю… Расстояние между ними метров пять. Заяц прыгнул в воду и поплыл. Коля вошёл в воду, насколько позволяли болотные сапоги… (потом он объяснял нам, что хотел схватить зайца за уши…)  А заяц плыл в сторону стоянки моего «Салюта-Железяки» …
   Коля от волнения нажал на курки, и столб воды взметнулся рядом с зайцем. Когда столб воды осел, а дым рассеялся, зайца уже видно не было… Коля бегал с ружьём по окрестностям, мы орали на него, но результат был нулевой…   
    Спустя час или два Коля, исполнив обязанности по лагерю, решил тоже половить рыбу, для чего сел в мою байдарку и выплыл на середину реки поближе к нам, ибо у нас рыбка клевала хорошо. Коля бросил якорь, и стал методично таскать язей. Мы подбадривали его восхищёнными возгласами. И вдруг видим, что из заднего пустого трюма вылезает заяц и прыгает на корму. (Коля сидит впереди, и всё происходит у него за спиной).
      Мы начинаем истерически хохотать…  Коля ничего не понимает…
А на моём корабле опять безбилетный пассажир, опять ЗАЯЦ!!!
(заяц уплыл и ушёл… а в наших рассказах-разговорах он фигурирует под названием «безбилетный заяц».