Запорожские волшебники, глава 10

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Хагеном Альварсоном http://zhurnal.lib.ru/h/hagen_a/


Глава десятая,
в которой Пете не везет

Капельки росы дрожали на легкой паутинке, словно слезы на струне кобзы, сегодня с утра тоже было жарко, и им недолго оставалось блестеть на солнце. Даже две смешные лягушки не спорили, а тихо сидели себе под дверью столовой, ожидая, пока дети уйдут, чтобы можно было вволю поохотиться на тараканов.
На завтрак сегодня были блины с мясом, и ребята с удовольствием уплетали их, запивая крепким бульоном.
— Это все, конечно, хорошо, - пробурчал Петя с полным ртом, - но я не понимаю что это такое...
— Это столовая, - поспешил объяснить Вася, не дожидаясь конца фразы, - а это — завтрак.
— Блины с мясом, если до кого-то не дошло, - прибавил Костя, и друзья хихикнули.
Но у Пети сегодня было какое-то странное настроение. Вместо того чтобы обидеться и начать обзываться, он посмотрел на ребят, дожевал блинчик, запил его бульоном, а потом спокойно закончил:
— Почему нас держат в какой-то захудалой деревеньке без электричества, а замок, тот самый ради которого мы все сюда приехали, видели только издали?
Ребята перестали смеяться.
— А действительно! - сказал Костя после паузы. - Я, например, хочу посмотреть на замковую библиотеку.
— А я на турнирную площадь, - поддержал Максим.
— Может, у них ремонт? - предположил Вася. - А может, там призраки завелись, и теперь они делают дезинфекцию?
— Это что тебе, тараканы? - улыбнулся Петя. – Они, наверное, где-то в подвале сокровище нашли, и теперь его сторожат.
— Ага, поэтому таких как ты туда и не пускают, - съехидничал Вася.
Но Петя опять не обиделся, а только хмыкнул:
— Если на то пофло, то тебя туда тове не пвигласили, - с полным ртом прошамкал он. Кусочек недожеванного блина вылетел у Пети изо рта и упал в стакан с чаем проходившей мимо девочки. Печально булькнув, кусочек пошел на дно, словно торпедированный корабль. Увидев это, Петя захихикал. – Вот это точность! Я начинаю собой гордиться!
Девочка ничего не сказала на такое высказывание, а просто подошла к Пете сзади и вылила ему на голову испорченный чай. Так же молча развернулась и пошла на кухню за новым.
Петя покраснел, как помидор, и завизжал.
Вася заткнул уши руками.
А Костя поднялся и закричал:
— Драка едой! Солдаты, за мной!! Я поведу вас к победе!!!
Еще мгновение и точно бы что-то произошло. Кое-кто уже начал брать в руки оружие: тарелки с блинами, стаканы с чаем и сметаной. Но в самый решающий миг раздался угрожающий окрик:
— Я те пакажу драку! Салдат, называйца! Салдаты классный хавчик не портят!
К заводилам подбежала невысокая или, скорее, маленькая женщина. Она была на полголовы ниже застывшего с тарелкой в руке Кости. Из-под белого поварского колпака выбивались рыжие волосы, а ее исполинский железный черпак блестел богатырской булавой. Выхватив из Костиных рук занесенную тарелку, она грозно посмотрела на него из-под насупленных рыжих бровей:
— Еще раз увижу, что вы тута мне пакостничаете — будете весь оставшийся день чистить на кухне кастрюли! А они, скажу я вам, большие!
— Чем хорошо скрести кастрюли, так это вашим громким голосом, - растягивая слова, ответил Петя.
"Булава" в руке поварихи поднялась, и женщина с глазами, запылавшими, будто две звезды, обернулась к нахалу. Повариха была одного роста с мальчиком, когда тот сидел на стуле, но, увидев ее обозленное лицо, Петя сразу замолк и втянул голову в плечи. В тот миг он был уверен, что блестящий половник сейчас опустится на его макушку.
— Как поживаете, Мамалыга Кулешевна?!
Пан Звирык легко взбежал на веранду и весело взглянул на кухарку. Она грозно зыркнула на него.
— Не шастай тут, все равно ничего больше не дам!
Пан Звирык улыбнулся еще радостнее.
— А не дадите колбасу — я вам хату разнесу, - пропел он, а потом наклонился к уху поварихи и громким шепотом сказал. - Это не для меня. У меня в доме мыши завелись — надо кормить. - И он заговорщицки ей подмигнул.
Мамалыга Кулешевна что-то пробурчала и пошла на кухню.
— А ты, башка твоя дубовая, с ней не ссорься, - строго посоветовал Лев Турович Пете, - с домовыми надо по-доброму.
Ребята изумленно переглянулись, но смолчали.

*  *  *
— Девочки и мальчики, сегодня мы пойдем в познавательный поход по нашему острову, - радостно известила Лилия Васильковна после завтрака.
— А в замок пойдем? - спросил Костя.
Все заинтересованно посмотрели на своего атамана и радостно зашумели, когда Лилия Васильковна кивнула утвердительно.
— А теперь, казаки, возьмитесь за руки и пойдем!
"А вроде умная женщина!.." - с печалью подумал Костя.
— Лилия Васильковна, а разве казаки ходили парами? - спросил Вася.
— Смотрите, у нашего черного парня светлая голова! - воскликнул Петя. – Естественно, казаки не держали друг друга за руки. Они даже строились только перед битвой.
— Ну, так теперь именно такой случай, - сказала Лилия Васильковна. - Потому что мы идем штурмовать крепость. И вдобавок самую неприступную из неприступных. Хорошо, за руки держаться не надо, но идем в боевом порядке — в колону по двое.
Впрочем, когда отряд подошел к воротам лагеря, он превратился из организованной колонны в толпу.
Здесь их ждал четвертый кош. Их предводитель была одета в полевую форму цвета хаки. Она что-то рассказывала своим подчиненным, размахивая здоровенной линейкой, что-то ею указывала и чертила в воздухе. Казаки, обступив атамана, внимательно слушали. Издали она была подобна елке, окруженной грибами: дети сидели на корточках, а их кепки казались яркими шляпками. Мелодичный голос атамана, звенел в чистом воздухе, наполняя его атмосферой грозы. Еще не расслышав отдельных слов, Костя вздрогнул: его словно хлестнул по спине холодными розгами ливень, земля под ногами покачнулась и задрожала, будто палуба корабля, плывущего сквозь шторм, а уши заполнило рычание грома, сквозь которое прорывалось скрипение, стон мачт и звук трепещущих парусов, развернувшихся на ветру, будто крылья чайки.
— Что с тобой? Смотри, куда прешься! - ойкнула шедшая впереди девочка.
Костя вернулся в реальность и сразу понял, что эту девочку ему хотелось толкнуть в последнюю очередь.
— Извини, пожалуйста. Я не хотел тебя обидеть, Катя.
"Ну не чудо? Я даже запомнил имя этой каратистки", - подумал он.
— Так уже лучше, рядовой Белоус! - улыбнулась Катя.
— Меня зовут Кость, - буркнул он, но девочка уже вернулась к прерванному разговору с подругой.
— Прясьти, пазялюсьта, я не хотел, - перекривлял его Петя. - Зануда боится девчонку!
Но Костя не обратил на него внимания. Они уже подошли ближе, и теперь хорошо было слышно, что рассказывает атаман четвертого отряда:
— Темная волна нависла над его чайкой, будто коготь морского чудовища, но он все равно плыл вперед. Вот волна почти накрыла его, но руки крепко держали руль. Нос лодки разрезал плоть моря острой саблей, брызнули соленые капли крови морской, и оседлал Вольга волну!
Рассказчица заметила прибывших и прервала рассказ.
— Девочки и мальчики, - сказала Лилия Васильковна, - это пани Аграфена Петровна Миклухо-Маклай. Она будет нашим проводником.
Аграфена Петровна была высокой девушкой с пышной черной косой, острым, похожим на клювик носиком и зелеными глазами. В воинском комбинезоне она напоминала героиню боевика.
— А дальше? - спросил Костя.
— Что дальше? - одновременно спросили оба атамана и рассмеялись.
— Что было после того, как Вольга оседлал волну?
— Он преодолел ненастье и приплыл к родному берегу.
— Тю! - крикнул Петя. - А я надеялся, что его акулы съедят!
— Вольга Всеславич был великим волхвом, - абсолютно серьезно заметила пани Аграфена. - Если бы возникла необходимость, он сам мог бы съесть акулу.
У ворот, под деревьями стояли паны Звирык и Серко. Мужчины курили трубки, выпуская цветные кольца дыма, и о чем-то неторопливо беседовали.
— Тьфу! Что за черт! Снова эти дети! - пожаловался пожилой мужчина. - И зачем они здесь летом? Все попортят, поломают, а ты, Серко, чини после них...
— Тише, Серко, - сказала Аграфена Петровна, - сам такой был. Дети — это наше будущее.
— А что я не люблю больше детей, так это высокопарные фразы, - продолжил он, глядя на пана Звирыка, будто и не видя женщины в воинской одежде.
— А еще хуже, когда старые люди становятся напыщенными и самовлюбленными! - ляпнул Петя.
Пан Серко вздрогнул, будто получил пощечину и, наклонив голову, повернулся всем телом к задире. Верхняя губа его приподнялась, открывая зубы, а из горла послышалось то ли хрипение, то ли рычание.
Петя отшатнулся.
— Вижу, тебе не пошел на пользу сегодняшний урок в столовой, - сказал Лев Турович мальчику, кладя руку Серку на плечо. - Нехорошо грубить старшим.
Пан Серко расслабился, но продолжал буравить Петю взглядом. И от этого маленькому наглецу стало не по себе.
— Звирык, пошли с нами, - предложила Лилия Васильковна.
— С удовольствием, моя волшебная фиалка! - расцвел улыбкой Лев Турович. - До обеда я свободен — мои казаки с третьим кошем пошли к русалочьему пруду, и я с радостью пойду с тобой, мой нежный цветочек, туда, куда ты меня поведешь!
— Тьфу! Что за мужик! У-сю-сю, му-сю-сю... - пробурчал Серко, снова становясь немолодым и утомленным мужчиной, - вот помню, Сагайдачный...
— Пока, старина! - Звирык выбил трубку о подошву и спрятал ее в карман.
Процессия двинулась дальше, держась под деревьями. Перешептывались листья, седой Славутич нежился на тепленьком солнышке, плеща волнами о крутой берег легендарного острова.
— Не думал я, что этот пан Серко такой злой, - сказал Максим, когда они уже отошли достаточно далеко от ворот. – Зачем же он тогда показывал нам вчера свое боевое искусство, если так уж не любит детей?
— Чтобы мы увидели, как он дерется, и держались от него подальше, - со злостью проворчал Петя и еще раз оглянулся назад.
— Но тебе это не помешало, - заметил Костя.
— И не помешает, - мальчик мстительно погрозил кулаком в сторону скрывшегося за деревьями лагеря.
Тропа вела дальше по берегу, а еще одна — к лесу, подальше от крутого каменного склона. В лесу было хорошо. Густые кроны давали мягкую тень, а с Днепра веял прохладный ветерок. Пели птички.
Большая рыжая белка сидела на росшей поперек тропы ветке и с интересом смотрела на путников. Петя огляделся, ища, чем бы в нее запустить, и подобрал желудь. Но белка показала ему язык и спряталась.
— Как думаешь, в том замке в самом деле есть библиотека?
Костя обернулся и увидел девочку, облившую Петю чаем. У нее были большие серые глаза, светлые волосы и целая лужайка веснушек возле маленького аккуратного носика.
— Я заметила еще на корабле, что ты все время ходишь с книжкой, - сказала она, - приятно встретить умного человека. Кстати, меня зовут Яна.
— Кость. Очень приятно... А... о чем ты любишь читать? - спросил мальчик первое, что пришло в голову.
— О волшебниках, - улыбнулась Яна. - Я бы очень хотела, что бы у меня все выходило так, как в сказке: хоп — и все сделано! А ты хочешь быть волшебником?
— Ну... конечно...
На самом деле Косте было немного жутко думать о том, чтобы он сделал, будучи волшебником: очень свежими были воспоминания о приключении в старой усадьбе. Поэтому он сменил тему:
— Было бы хорошо, если бы там все же была библиотека.
— Это точно! С большими полками до потолка, на которых пылятся сотни книжек!
— Огромных, обтянутых кожей и запертых на застежку!
— Таких тяжелых, что держать их надо обеими руками!
— С пожелтевшими, будто осенняя листва, страницами...
— С первой буквой, разрисованной цветками, птичками...
— ...оружием и чудовищами.
— А еще...
— Лови! Лови его! - послышалось вдруг.
— Бей его! - визжали девчата.
Мимо кометой пронесся Петя, испугано озираясь и размахивая руками. За ним бежал Вася, и взгляд его пылал, будто жертвенный костер под темным каменным идолом грозного языческого бога.
— Что произошло? - спросил Костя у Макса, который оказался рядом.
— Этот болван довел до слез одну девочку. Вася начал ее защищать, Петя обозвал его «шимпанзе».
— Интересно, что он ему за это сделает?
— Наверное, убьет! А если нет, то я сам займусь его воспитанием! - пообещал Максим.
— Как думаешь, почему он такой? - спросила Яна.
— Может, его отец бьет? Вот он теперь на других и вызверяется, - предположил Костя.
— Ага, только что-то у него в последнее время это плохо выходит.
Вдруг с той стороны, куда побежали ребята, послышался вскрик, а потом вопль. Взрослые бросились туда, дети — следом.
Вася, который как-то весь посерел, стоял над обрывом.
— Я... я... я его не... не трогал... он сам... - лепетал он.
Под склоном, в воде, лежал Петя. Пан Звирык сбежал по откосу, поднял мальчика и понес его наверх. Когда он вышел, его окружили со всех сторон. Петя без сознания висел на руках у Льва Туровича. Его левый кроссовок был разорван пополам; так же, как и футболка, которая едва держалась на нем рваными лохмотьями. Казалось, будто его одежду кто-то искромсал ножницами.
— Это я виновата, - заголосила Илона. - Я желала ему плохого! Но я не хотела, чтобы он умер!
— Дайте дорогу!
— Что с ним? Куда вы его?
— К врачу. Надеюсь, ничего серьезного, - Лев Турович растолкал тех, кто стоял у него на пути и быстро понес Петю назад в лагерь.
— Что произошло? - строго спросила Аграфена Петровна у Васи.
— Он бежал, я за ним... И вдруг его будто что-то подбросило и швырнуло вон туда... на склон...
— Где это произошло?
— Там. Почти там, где вы сейчас стоите.
Аграфена Петровна посмотрела себе под ноги.
— Лилия!
— Что там такое? - Лилия Васильковна подбежала к ней.
Костя заметил, как она побледнела, когда посмотрела туда, куда указывала линейка пани Аграфены, а на лбу у нее выступили капельки пота. Но она быстро взяла себя у руки:
— Девочки и мальчики! Казаки мои! Быстро стройтесь и идем дальше! Мы уже опаздываем!
— Веди детей, я догоню, - сказала Аграфена Петровна.
Сделав вид, что у него развязался шнурок, Костя присел и навострил уши.
— Это то, что я думаю? - спросила Лилия Васильковна.
— Безусловно! Это...  - но тут она увидела мальчика. - А ты что здесь делаешь? Быстро догоняй остальных!
Костя не стал возражать, только бросил последний взгляд туда, куда указывала линейка Аграфены Петровны. Среди измятых сорняков лежала ярко-зеленая травинка, похожая на молнию, как ее обычно рисуют на электрощитах. В общем, ничего особенного.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...