Миниатюра

Виктория Пахомовская
Вечер. Неяркое освещение улиц. Искрящийся снег. И лёгкий морозец. Великолепное начало зимы! Наденька  понимает это. Но не чувствует сердцем...

Уже несколько дней  ничего не хочется. Образовалась брешь, пустота. Она всё разрастается, становится тяжёлым горьким комом посреди горла и не даёт ни вздохнуть свободно, ни завыть от тоски. Что-то происходит внутри. Словно кто-то плачет. Горько так. Отчаянно. Душа? Словно что-то болит внутри. Мается. Мечется. Не находит покоя. Просится наружу, на волю. Душа?

Уже несколько дней  ничего не хочется. Совсем ничего. Ни есть, ни пить, ни общаться с людьми. Полная апатия. А ведь  нет никаких причин для её появления: на работе всё хорошо, дома – тем более. Тем не менее, Наденька  поминутно вздыхает. Ей чего-то не хватает. Потерялось ощущение счастья. Нет радости. И даже как будто исчез смысл жизни... Беспредельная тоска.

Вся погружённая в своё небытие Наденька  не замечает, как дошла до дома. Постояла, потопталась у крыльца. Поймала себя на мысли, что в подобных ситуациях женщины достают сигареты и красиво, по - киношному, закуривают, слегка оттопырив мизинец и картинно запрокинув голову. Усмехнулась – она не курит. А повода ещё какое-то время не идти домой у неё нет. Хотя зачем ей повод? Она просто не пойдёт туда и всё, без всяких объяснений.

Но вдруг…. О, как же часто случается это самое «вдруг», которое меняет, а иногда и ломает нашу жизнь… В принципе – ничего сверхъестественного не произошло. Просто  зазвонил мобильный телефон в недрах  Наденькиной сумочки.
- Надь, бросай всё, беги домой! - радостно кричал муж в трубку.
- Что случилось?
- Тебе с писательского портала море писем пришло! Отзывы потрясающие….
Не дослушав мужа, Наденька рванула на себя массивную дверь и вбежала в подъезд…

Третий этаж! Как же он высоко! Кажется, что поднимаешься целую вечность. А ведь спешишь, почти бежишь по лестнице, стараясь делать немыслимые шаги –  через ступеньку... Мелькают двери соседских квартир, окна.  И  ступеньки. Ступеньки.  Ступеньки… Ещё чуть-чуть и сердце выскочит из груди не то от волнения, не то от быстрого бега… Вот она, дверь, за которой что-то…  её… ждёт…

Наденька остановилась на секунду. Глубоко вздохнула…
 
Писательский портал!  Пару  дней назад она случайно нашла его в сети.  Зарегистрировалась. И долго-долго бродила по нему, с упоением читая всё подряд, без разбора. И стихи, и прозу. И критику.  А потом решилась и сама опубликовала несколько своих стихов… И вот теперь – «отзывы потрясающие».

Наденька открыла дверь и вошла. Не снимая пальто, она быстро подошла к компьютеру, где уже была открыта страничка  с  почтой. 23 письма!  Читая   одно за другим ,  Наденька начала сомневаться  в реальности происходящего. Уж не сон ли это!?  Каждое письмо – со ссылкой на комментарий, где на волшебном голубом фоне такие замечательные отклики читателей! Да, теперь у Наденьки есть свои читатели! Могла ли она мечтать об этом раньше? Ведь те несколько папок со стихами и рассказами, что лежат в недрах письменного стола,  просматривал  только муж, её единственный читатель и поклонник,  свято верящий в  Наденькин талант. 


Защипало в носу, и,  морщась от набегающей слезинки, Наденька обернулась к стоящему за спиной мужу:
- Я сплю? Ущипни меня!
- Ты лучше пальто снимай,  - муж пытался быть серьёзным, но  глаза его выдавали: он радовался и волновался не меньше Наденьки…

Как же мало нам  надо для счастья…