Винные типы и типажи

Вячеслав Разуваев
      В специальной и научно-популярной литературе о вине нередко можно встретить знакомое со школьной скамьи слово тип. Оно обычно сопровождает название той или иной группы вин (тип столовых вин, тип десертных вин…) или наименование какого-либо винного прототипа: тип портвейна, типа токая и так далее. За этими, на первый взгляд, безобидными словосочетаниями скрываются серьёзные коммерческие проблемы, и даже вопросы межгосударственных взаимоотношений. «Типом» как щитом долгие годы прикрывали раскрученные чужеземные наименования отечественной винопродукции, дополнительно выкачивая из кармана покупателя именные деньги.
      Понятие тип имеет шесть различных значений, имеющих отношение к явлениям и предметам, к животным и растениям, к отдельному человеку и группе людей. В родительном падеже это слово широко используется в качестве предлога, употребляемого в значении вроде, сходно с чем-нибудь. В биологии термином тип обозначается высшее подразделение систематизации растительного и животного миров.
      Как единица классификации вин тип также не имеет единого понимания. В зависимости от страны-производителя этим термином могут обозначаться не всегда похожие друг на друга напитки. В наиболее устоявшейся, американской классификации вин все они делятся на классы (девять) и подразделяются в них на типы (столовое, десертное, шампанское…).
      В действовавшей в СССР классификации виноградные вина систематизировались по различным признакам - составу, качеству, цвету и типам. К типам была отнесена основная масса производившихся в большой стране вин.
      В своё время профессор Н.Н.Простосердов всё многообразие вин делил на категории, подразделения, роды, виды и подвиды. Винодел А.А.Егоров в товарной классификации вин выделил категории и секции. Международная организация винограда и вина для взаимопонимания дегустаторов разных стран разработала классификацию с разбивкой вин на категории, группы, подгруппы и секции, а профессор М.А.Герасимов в своей технологической классификации, вообще, ограничился одними категориями (по брожению, по потреблению, по спиртуозности, по сахаристости). Подобное «категорное» ограничение было и в болгарской классификации 1978 года. Но в 2000 году с целью подразделения вин по сахарам в неё ввели типы, которыми обозначили экстрабрют, брют, экстрасухие, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.
      В классификации грузинских вин согласно закону о вине типами обозначены сухие вина, природные полусухие и полусладкие вина, полусухие и полусладкие вина, игристые и шипучие вина, специальные вина и ароматизированные вина. То есть практически те же группы вин, что и в канувшей в Лету советской классификации…
      В действовавшей до 2006 года украинской классификации вина разделялись на классы, категории, группы, подгруппы и типы. Причём, к типам были отнесены только Шампанское Украины, Артёмовское игристое, Украинское игристое и Красное игристое. Для обозначения же производимых на территории Украины вин по технологиям хереса, мадеры и портвейна законодатель ввёл совершенно новое для виноделия понятие - «типаж», перешедшее и в действующий закон о вине,  в котором уже не предусмотрено использование на винных этикетках независимых названий прототипов. Термин типаж, некогда имевший отношение только к людям, ныне узаконен и по отношению к украинским винам. Понятие же тип в настоящее время официально не существует ни в украинской, ни в российской, ни в молдавской классификациях. Однако, де-факто научно-техническая и популярная литература,  а также профессиональный винодельческий язык опираются на советскую систематизацию, и неоднозначный термин тип, вероятно, ещё долго будет вольготно чувствовать себя  в винной среде.