Запорожские волшебники, глава 9

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Хагеном Альварсоном http://zhurnal.lib.ru/h/hagen_a/


Глава девятая,
в которой проходит казацкий турнир

Уже совсем стемнело, когда все казаки и их атаманы собрались возле спортплощадки. Вдоль длинных ее сторон расположились скамьи для зрителей. А для освещения поля предстоящих соревнований по углам площадки горели, потрескивая, костры.
— Уважаемые казаки, рассаживайтесь, располагайтесь! – пригласила Гальшка Ольгердовна своим зычным голосом, который всем было прекрасно слышно и без усилителя. – Да и начнем, пожалуй, - добавила она чуть тише, но именно эта фраза и послужила началом состязаний.
Ольга Киевна, стоящая рядом с ней взмахнула рукой, и на площадку с лязгом вышли девять фигур в полных средневековых доспехах. Четверо были из белого металла, а пятеро — вороненые. В руках у них горели факелы.
— Уважаемые участники, эти грозные рыцари — ваши судьи, - прокомментировала она появление стальных фигур. – Советую играть честно и в полную силу.
— Вася, мы тебя выберем, если в программу состязаний входит игра в прятки, - прошептал Петя.
— А тебя тогда, когда надо будет глупо шутить, - также тихо ответил Вася.
— Почему глупо? Тебе не нравится потому, что я подсмеиваюсь над тобой. Вот если бы я подшутил над Костей… - Петя замолчал, перехватив грозный взгляд Макса. – Но я буду смеяться над тобой, - закончил он.
Лилия Васильковна стояла рядом с паном Звирыком, они о чем-то перешептывались. Лев Турович глянул на Петю и, поймав его взгляд, подмигнул. К атаманам подошел мужчина лет пятидесяти, почти лысый, с длинными белыми, будто нарисованными сметаной, усами. Он хмуро глянул на появившийся над деревьями край луны и сказал:
— Лев, если мы все еще хотим устроить представление, надо поторопиться.
— Да, да, Серко, - спохватился тот. – Извини, - поклонился он Лилии Васильковне.
— Как считаешь, что они задумали? – Максим и Костя с интересом наблюдали, как мужчины подошли к Гальшке Ольгердовне и как та, выслушав их, кивнула, соглашаясь.
— Дамы и господа, - снова прозвучал ее громкий голос. - Прежде чем  мы начнем, так сказать, для поднятия боевого духа, паны Звирык и Серко продемонстрируют нам свое боевое искусство.
У ребят заблестели глаза.
Бойцы сняли рубашки и сапоги, оставшись в одних шароварах, вышли на середину площадки и стали друг напротив друга. Лев Турович сияющими глазами обвел зрителей, посылая девчонкам воздушные поцелуи. Пан Серко стоял перед ним хмуро и, немного ссутулившись, поигрывал мускулами. Его тело оказалось густо покрытым волосами.
Металлические судьи стукнули себя по груди — раздался такой звук, будто внутри они были пустые, и бойцы начали.
С первой же секунды поединка все поняли, что такого им видеть еще не доводилось. Пан Звирык бросился на противника резко, стремительно, нанося ребрами ладоней десятки ударов. Его руки словно превратились в клубок обозленных змей. Разрезанный молниеносными движениями воздух зашипел. Пан Серко отступал, улыбаясь, и искры боевого задора сверкали в его глазах.
Вдруг пан Звирык отскочил на шаг, а потом красная тень мелькнула в воздухе — атаман вихрем обернулся, целя ногой неприятелю в живот, и чуть не попал. Но старый воин прыгнул с места, перелетел через противника в удивительном сальто и легко, словно кот, приземлился у него за спиной. Крутнулся, подсекая Льва Туровича, тот подпрыгнул. Пан Серко вмиг ударил ногой вверх, и встретился с ногой соперника...
В следующие несколько секунд Лев Турович будто повис в воздухе, ни разу не прикоснувшись к земле. Его пятки падали Серку на голову и плечи, и казалось, что это не застывший над землей человек, а хищная птица, разрывающая жертву острыми когтями. Но Серко ни разу не подставил голову под страшный удар. Он крутился ветряной мельницей, отбивая ногами пятки пана Звирыка. Удар! Удар! И — прыжок. Серко метнулся в сторону. Лев Турович ступил на землю, подняв пыль.
Теперь в атаку бросился Серко. Он не стал бить, а просто нырнул под кулак противника, проскочил под ним легко, словно вода сквозь решето и, оказавшись позади, схватил атамана за горло локтем. Казалось, то был стальной капкан, из которого нет спасения ни одному зверю. Пан Серко улыбнулся еще шире. Танец теней от костров раскрасил эту улыбку, превратив ее в маску жестокого воина. По рядам зрителей прошел тревожный вздох. Но вот руки Льва Туровича поднялись и сомкнулись вокруг головы пана Серко. Атаман упал на колено и швырнул соперника через плечо. Захват разомкнулся, Серко тяжело упал, подняв тучу пыли.
— Тьфу! Ты же знаешь, что я такого не люблю! - сказал старый воин, все еще улыбаясь. - И не прощаю!
Он вздрогнул, выгнулся мостиком и встал на ноги. Пан Звирык поправил оселедец за ухом и бросился в бой, будто горная лавина, неудержимая в своей ярости... И опять воздух наполнился свистом, Серко снова уклонялся от ударов, понемногу отступая, лишь иногда отбивая атаки. Никто не заметил того удара. Пан Серко отступил в сторону, пропуская атаку мимо себя, и достал неприятеля единственным прикосновением. Показалось — просто ткнул пальцем под лопатку, но пан Звирык вдруг закачался и присел, а лицо его побледнело.
— Сабли! - приказал он глухо, приходя в себя.
— Хочешь всё сразу?
Рыцари подали сабли. Пан Серко отсалютовал Звирыку, тот прорычал какой-то клич и бросился в атаку.
Лезвия пели. Пламя костров играло на остриях красными бликами, будто бы сабли сами были созданы из огня. Духи воздуха и мрака стонали, наслаждаясь поединком. Сыпались каскады искр — мечи плакали... Бойцы танцевали танец силы, ловкости и... смерти, но никто из них не был способен задеть другого лезвием.
В конце концов, один из рыцарей поднял руку, и железный ураган стих.
— Ничья, - глухо прозвучало из доспехов.
— Вот и хорошо, - сказал пан Серко, пожимая Льву Туровичу руку, - луна уже слишком высоко.
— Пан Звирык наш атаман! - закричали казаки первого коша.
— Вот почему атаман должен быть мужчиной! - заметил Петя и покосился на счастливую Лилию Васильковну, которая азартно аплодировала поединщикам.
— Умение драться — это еще не все, - ответил Максим, хотя ему и самому сейчас хотелось, чтобы пан Звирык был их предводителем. - Зато мы победим во всех других соревнованиях.
— Да! - поддержал Костя. - Мы победим! Мы будем первыми! Второй кош самый лучший! - И так уверенно это у него получилось, что казаки других отрядов стали посматривать на Костю, а девочки их коша начали его поддерживать. С другой стороны площади послышались в ответ вопли третьего отряда.
— Начинаем! - Гальшка Ольгердовна, очень довольная, махала руками, поддерживая общий шум.
— Первое соревнование — метание боевых мячей в цель! - известила Ольга Киевна.
— Что это за боевые мячи? - спросил Вася, перекрикивая толпу.
— Это чтобы нам было интереснее! - Максим тоже уже заразился всеобщим азартом и начал притопывать. – Боевой мяч — звучит гордо!
Четверо рыцарей встали в конце поля, готовясь отражать летящие мячи. Петя отодвинул готовящуюся уже выйти Машу и сам пошел на поле.
— В кидании камней мне равных нет! – заявил он возмущенной Илоне и потряс над головой сложенными в замок руками, привлекая к себе внимание.
В роли метательных снарядов оказались тяжелые резиновые мячи. Петя взвесил один из них в руке и одобрительно кивнул.
— Приготовились! – прозвучало из доспехов, казаки притихли, затаив дыхание, чтобы не помешать ненароком своим товарищам. – Целься! Бей!!!
Четыре мяча взвились в воздух, и через пару мгновений загудели пораженные цели. Но раньше всех в знак поражения подняла руки Петина мишень.
— Мы — лучшие! – снова закричал Костя.
Все три последующих раза Петин мяч прилетал раньше других и точно в цель. Последний он вообще бросил, повернувшись к мишени спиной.
— Следующее состязание, – возвестила Гальшка Ольгердовна, когда волна криков чуть поутихла, - рыцарский турнир!
— Мы будем драться на лошадях? – предположил Костя, вглядываясь в темноту за освещенным кругом площадки. Ему уже так и чудилось, что вот сейчас раздастся ржание, топот копыт и из леса выскочат четверо сильных горячих коней.
— Нет, - разочаровал его Максим, - на рыцарях.
На поле снова вышли четыре рыцаря и образовали правильный квадрат.
— Это для меня! – вызвался Вася.
— Ты часто ездишь у кого-нибудь на шее? – усмехнулся Петя.
— Я умею на лошади ездить без седла, удержусь и у рыцаря на плечах.
— Нет, стой! – загородила дорогу Илона. – Пусть Катя идет!
— Девчонки будут соревноваться в прыжках через веревочку и верчении обруча! А наш Вася — ковбой! Или ты не хочешь, чтобы мы победили?
Илона посмотрела на Петю и ничего не ответила. Вася вышел на поле. Сражаться предстояло сидя верхом на закованном в броню рыцаре. Для победы достаточно было три раза попасть по броне противника пластиковой дубинкой. От четвертого и третьего отряда тоже вышли ребята, они уже оседлали своих «коней», сев им на закорки, и теперь горячили себя боевыми выкриками. Вася подошел к одному из оставшихся рыцарей, схватился за могучие стальные доспехи и мигом очутился у него на плечах. В правилах не оговаривалось, как именно нужно на нем сидеть, рыцарь подал мальчику дубинку. От первого отряда, озираясь и явно волнуясь, подошла тоненькая хрупкая девочка. Оставшийся свободным рыцарь заскрипел и опустился перед ней на колено.
— Давай, Танька, покажи им! – раздался тоненький, но громкий голос из первого коша.
Таня еще раз огляделась вокруг, но при свете костров и факелов лиц было толком не разглядеть, а к тонкому голосу поддержки присоединился уже весь первый отряд и даже несколько девочек с другой стороны поля. Таня посмотрела на других участников поединка и, как и Вася, залезла рыцарю на плечи. Тот встал. От неожиданности девочка взмахнула руками, но ноги ее крепко стискивали металлическую шею. Она взяла дубинку, выпрямила спину и вдруг преобразилась. Теперь она была похожа не на маленькую испуганную всеобщим вниманием девочку, а на храбрую воительницу-амазонку.
Рыцари-судьи, как в гонг, ударили себя по груди, и «кони» пришли в движение.
Мальчики из третьего и четвертого коша переглянулись и двинули своих рыцарей к Тане. Похоже, они решили побыстрее избавиться от нее, как от самого слабого противника. Девочка поняла это и угрожающе выставила вперед свою дубинку. Мальчики переглянулись и заулыбались, выглядывая из-за спин своих железных «коней».
— Давай, Вася! Заходи справа! Бей! Давай бей! – кричал Петя, от избытка чувств подпрыгивая на месте.
— Кого ты ему советуешь бить? – поинтересовался Костя, он видел, что Вася до сих пор не сдвинулся в места, по всей видимости, оценивая ситуацию.
— Какая разница кого! Пусть хотя бы дубинкой взмахнет, закричит что-нибудь! А то я уже начинаю жалеть, что не пустил Катьку. Гляди, как та девчонка классно сражается!
Парировав первый удар, Таня повела рыцаря вправо, стараясь стать так, чтобы один из наседавших противников оказался на пути у второго, это дало бы ей несколько секунд времени до того, как они вдвоем начнут атаковать. Она отбила еще один удар и, далеко нагнувшись вперед, ткнула рыцаря противника в левую заклепку забрала. Мальчик, выглядывая из-за правого плеча, не сумел отразить удар. Шлем гулко отозвался. Поняв свою ошибку, он развернул рыцаря, чтобы оказаться ближе к противнице и не подставляться больше под удары, но рыцарь вдруг снова загудел. Мальчик оглянулся, но успел увидеть только, как вражеская дубинка снова бьет его «коня». Звук третьего, последнего, попадания, зрители встретили криками. Громче всего звучали сердитые возгласы товарищей проигравшего. Третий отряд был недоволен.
Мальчик из четвертого коша самодовольно вскинул руку с дубинкой. Это он только что дважды стукнул рыцаря доверившегося ему игрока.
— Бей предателя! – закричал Максим.
Но Вася и сам уже решил, кого первого нужно выбить из игры. Он тронул рыцаря пятками, и тот послушно двинулся вперед. Недавний победитель, видя, что теперь он оказался в окружении и, оценив более удобное для боя положение противника, тоже решил залезть своему рыцарю на плечи. Но только он успел это сделать, как увидел нацеленный прямо в шлем удар Васиной дубинки. Повинуясь команде, рыцарь сделал шаг назад и тут же получил удар в затылок. Мальчик крутнулся, чтобы увидеть нападающую Таню и вдруг, потеряв равновесие, взмахнул руками и полетел вниз. Тут же к нему подбежала атаман четвертого коша и врач — толстенький юркий человечек с портфелем в руке.
— Не волнуйтесь! – сказала Гальшка Ольгердовна, когда два рыцаря  подняли сопротивляющегося мальчика и унесли с поля. – Наш несравненный врач в любом случае его вылечит.
Таня и Вася остались одни. Они сидели на шеях рыцарей и смотрели друг на друга.
— Если он сейчас не нападет, я стану болеть за нее, - заявил Петя. – Как там ее зовут? Кажется, Таня?
Костя посмотрел на него, но ничего не ответил. Все, затаив дыхание, ждали начала предстоящего поединка.
Рыцари одновременно шагнули, и дубинки скрестились. Некоторое время сражение походило на недавний поединок пана Серко c паном Звирыком. Дубинки мелькали, и слышались глухие звуки ударов. Потом противники одновременно опустили дубинки, посмотрели друг другу в глаза, и в следующее мгновение дуэль продолжилась.
— Ты посещал школу фехтования? – спросила Таня, парируя удары, левую руку она по привычке спрятала за спину.
— Я рубил головы чертополоху на лугу. – Вася сосредоточено следил за Таниной дубинкой, ловя каждое движение.
— У тебя талант, - сказала девочка.
— Спасибо, ты тоже неплохо дерешься.
— Может, как-нибудь потом встретимся и еще сразимся?
— Можно, хотя я больше люблю шашки, - ответил Вася и, уклонившись от очередного удара, нагнулся и ткнул дубинкой, целя рыцарю в нагрудник. Таня развернула своего «коня» и удар прошел вскользь, но дубинка все же коснулась брони, а по правилам это засчитывалось. Девочка сузила глаза. Зрители радостно зашумели. Но это был еще не конец. Таня заставила своего рыцаря приблизиться почти вплотную к противнику, и когда их дубинки в очередной раз скрестились, она провела еле уловимое крученое движение, от которого Васина дубинка вырвалась из руки и, описав широкую дугу, упала под ноги Гальшке Ольгердовне. Следующие удары прозвучали в течение одной секунды: правый наплечник, левый и удар в забрало, от которого рыцарь пошатнулся, и Васе пришлось схватиться за шлем, чтобы сохранить равновесие.
— Играй лучше в шашки, - усмехнулась Таня.
— Выиграл боец первого коша! – провозгласил черный рыцарь-судья.
Вася слез с «коня» и поплелся к своему отряду, хотя больше всего ему сейчас хотелось бы убежать подальше и куда-нибудь спрятаться.
— Вася, это было круто! – встретил его Максим.
— Я проиграл, - он опустил голову и увидел только большие ноги подошедшей Илоны.
— Ты проиграл, - подтвердила она, - но лучше тебя никто бы из нас не выступил.
— А теперь — перетягивание шеста! – объявила Гальшка Ольгердовна.
— Канат, шест — какая разница? Похоже, теперь моя очередь, - сказала Илона и поспешила на поле.
Вася посмотрел ей вслед.
— Слушай, а меня научишь? – спросил Петя. – Я тоже хочу так палкой махать!
— Нет, я лучше в шашки играю, - сказал Вася и о чем-то задумался.
Тем временем рыцари вынесли толстый трехметровый шест, украшенный резьбой. В этот раз девочка вышла только от второго отряда. Илона стояла и хмуро смотрела на крепкого мальчика из третьего коша, который теперь махал руками, разминая мышцы. Она его сразу выделила как самого опасного противника.
— Правила такие! Сейчас вы путем жеребьевки выберете, кто с кем будет бороться в первом туре. Во втором туре сойдутся победители. Держась за шест, нужно вытолкнуть противника из круга или заставить его потерять равновесие.
Рыцари, положив шест, начали очерчивать место поединка. Еще один вынес палочки для жеребьевки. После этого игра началась.
Илона после сигнала судьи не стала толкать шест от себя, а навалилась и повела его в сторону. Мальчик из первого отряда не удержался и упал на колени. Илона бросила шест и подняла над головой сжатые кулаки.
— Можно дальше не продолжать, - прокомментировал Костя. – Она самая тяжелая.
— Да, она самая лучшая, - подтвердил Вася.
— Эй, черномазый, смотри, не влюбись в нашу хрюшку, - прошипел у него над ухом Петя.
— Отстань, - огрызнулся Вася.
Петя довольно захихикал.
В другом поединке победил тот самый крепкий мальчик.
— Это наш Андрюха! – закричал мальчик, проигравший в рыцарском состязании. Похоже, теперь громким криком он решил загладить свою неудачу. – Он лучший! Он победит девчонку!
Илона хмуро подошла и взялась за свой конец шеста.
— Андрюха, говоришь? Знала я одного Андрюху…
Мальчик улыбнулся и стащил футболку, обнажив мускулистый торс.
— Ты толще, а я сильнее, - сказал он, берясь за палку.
Илона зарычала и толкнула шест. Мышцы у Андрея напряглись, но с места он не сдвинулся. Правда, и улыбка с его лица исчезла. Он уперся ногами в землю и в свою очередь атаковал.
— Обхитри его, Илона, обхитри! - кричала Инна. – Качки все глупые!
— Зато сильные, - заметил Максим.
Борьба тем временем продолжалась, и ни одна сторона ни на пядь не уступила. Казалось, Илона и Андрей вросли в землю. Лица их, освещенные светом костра, потемнели. Вдруг Илона покачнулась. Зрители вздохнули. А Андрей, перекрывая новый крик «Давай, Андрюха!» - закричал и со всей силы толкнул шест. Внезапно, всем показалось, что шест изогнулся. Или это так играли огненные тени? Илона вскрикнула и выпустила его. Ее противник этого не ожидал и, чуть не упав, сделал несколько шагов вперед. Девочка, отступив на шаг в сторону, снова ухватилась за палку и потянула за нее, помогая Андрею по инерции выбежать из круга.
— Илона, молодец! – закричал Вася.
— Тише ты, услышит — загордится, - всерьез предупредил Петя.
— Молодец, Илона! – подхватили Максим и Костя.
— Нормальная девчонка, когда не строит из себя командиршу!
— Нельзя девчонок хвалить, - настаивал на своем Петя. – У меня сестра, я знаю. Поверьте мне.
Но, похоже, его никто не слушал. Гальшка Ольгердовна объявляла новое состязание...

*  *  *
— Вот это было здорово!
— Да, мы победили! Восемь из тринадцати!
— Лилия Васильковна была за нас рада.
— Я думаю! Такой победой можно гордиться!
Было уже довольно поздно, когда соревнование закончилось чествованием победившего отряда и салютом. Теперь ребята лежали в кроватях, и перед тем, как погрузиться в сон, вспоминали последние впечатления.
— А ты, Вася, молодец! Вот это было зрелище! – сказал Максим.
— Но я же проиграл, - зевая, ответил тот.
— Причем девчонке, - подтвердил Костя.
— Если ты проиграл девчонке, всегда можно сказать, что сделал это из благородных побуждений, - подсказал Петя. – Я всегда так делаю.
— Всегда проигрываешь девчонкам?
— А спать мы сегодня будем? - уклонился тот от ответа.
— Я уже сплю, - пробурчал Максим.
— Тогда спокойной ночи.
— Ночи.
— Спокойной, - ответили друзья, и домик наполнился сонным сопением.





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...