Чем измеряется смех? Взгляд со стороны

Борис Бем
                Борис БЕМ

           Листая страницы книги "Смеходром"
               

    Смех, как известно лечит, именно он являет собой барометр настроения. Бывает он и сквозь слезы, но все же гораздо чаще–через улыбку. На днях мне на глаза попалась новенькая, еще пахнущая типографской краской, книжка   русскоязычного немецкого юмориста из Гиссена Райнгольда Шульца. Называется ненавязчиво и в то же время завораживающе: «Смеходром» Что представляет собой этот неологизм, ответа я  не нашел ни в одной энциклопедии, а вот как объясняет название новой книги сам автор:
       Смеходром–это как открытый театр под синим небом, где все мы без исключения  исполняем роли актеров в нашей обыденной повседневной жизни.  И играем мы эти роли со всеми шекспировскими страстями самозабвенно и увлеченно, порой, неловко,  смешно и горько. И это зрелищное  действо–отличное   радикальное средство от скуки, хандры и душевного дискомфорта
. И принимать  его следует внутрь через простое человеческое зрение путем просмотра или чтения. Побочных эффектов, как утверждает папа Шульц, нет. Настоящая смехотерапия! И добавляет: Минута смеха добавляет год жизни... Условно!
         Когда я раскрыл эту книжку, то приготовился ее просто полистать, в крайнем случае, почитать страниц пять в начале, несколько–в середине и  закончить беглый просмотр на последней странице, но не тут-то было. Взяв ее в руки я настолько увлекся чтением, что и не заметил, как на одном дыхании проглотил добрую часть книжки. Чем же подкупил меня папа Шульц? В первую очередь–системным подходом. В буквальном смысле слова автор разложил свою насыщенную биографию по полочкам: каждый стеллаж–отдельная жизненная веха. В цикле: « армейские рассказы» мне оченеь запомнилась малюсенькая миниатюра, объемом всего в семь строк. Под названием «КБО» И в этих нескольких строчках двумя-тремя легкими мазками виртуальной кисти автор показал нам армейский дух советской эпохи, не весь , конечно,а только его микроскопический срез, и показал его не без тонкой иронии, с  интеллигентным тактом с легкой грустинкой в глазах.
У Райнгольда Шульца за плечами большая и славная школа жизни: армия, институт, долгая служба в гражданской авиации, вот почему в каждой отточенной миниатюре присутствует не только мастерство, но и жизненная зрелость автора.
Мне не хочется называть написанное в книге «Смеходром», рассказами. На мой взгляд–эти типичные истории скорее напоминают новеллы, миниатюры, наконец. Однако, если  еще точнее, то это самые настоящие зарисовки с натуры. Подсмотренные с высоты глаз вокруг нас. 
Очень подкупила меня тонкой иронией история про обычного советского номенклатурщика, попросту начальника, а еще проще чиновника, которого никак нельзя было вышибить из обоймы власти. Настолько живуча и авторитетна была в годы Советской империи коммунистическая партия. И новелла «Три письма» в очередной раз заставила меня рассмеяться до  слез. Мгновенно вспомнился город детства–Ленинград, свой первый трудовой причал–завод, начальник участка седой Иван Панфилович Полуян, старый коммунист. До сих пор помню его, наполненные хитрецой, слова:
–Партийный билет всему голова: он и судья твой, и кормилец твой! Потеряешь его, все потеряешь. И почет, и уважение, и семью.
          Такое вот было в то время мышление-клише.
           Читая эту книжку, наполненную жизненными наблюдениями, нельзя не отдать дань признания автору за его тончайшую достоверность. В каждой новелле сюжетная линия состоит из нескольких штришков, где главным выделяется зерно. Чем короче новелла, тем ярче авторская интонация. Так, например, в истории, под названием «Халявщина», папа Шульц с грустинкой бичует ненасытных любителей халявной жизни. Советская власть и в правду, всех нас расслабила.
–Ты на заводе хозяин–не гость, тащи с завода каждый гвоздь!
Такие негласные призывы стали руководством к действию. Тащили отовсюду все, что можно было унести, в общественном транспорте ездили «зайцем», даже по профсоюзным путевкам некоторым счастливчикам удавалось поехать на курорт «на шару»
Чем рассказ «Халявщина» проигрывает на фоне других новелл? Слишком большое обилие информации, очень много общих рассуждений. Теряется динамизм, острота восприятия. Сюжет, развитие, развязка–вот примерный скелет новеллы. Этот же рассказ мне показался несколько тяжеловесным, перегруженным. Ему в противовес–другой рассказ на ту же тему со схожим названием: «Халява» Это самая настоящая зарисовка. Короткая, выигрышная, выписанная с мастерской  точностью наблюдателя со стороны.
С неожиданной стороны я открыл папу Шульца в разделе «Фирменные рассказы». Здесь автор порадовал нас парадом металитетов жителей многоязычной Европы, показал оригинальную игру немецких слов в диалогах, обогатив их смешными ситуациями. Особенно мне понравилась миниатюра «Образованность» Короткий диалог, две три фразы и улыбка расплывается на лице. Есть веселая законченность мысли. То же самое удовольствие я получил и от чтения новелл «Калашников»,»Пушкин»,»Ты куда?» и других.
        Никак не возьму в толк, как это в папе Шульце без эксцессов уживаются две личности. С одной стороны–уравновешенный, интеллигентный и мудрый Райнгольд Шульц, для которого писательское ремесло не профессия. Райнгольд добывает себе хлеб насущный тяжелым физическим трудом на одной из военных баз  Германии. И это при том, что он в свои почти шестьдесят лет спокойно мог бы дожидаться старости на приличном социальном пособии. Свои смешные книжки он пишет в свободное время, по выходным дням, в очередном отпуске. Такой уж он человек. Принципиальный, свободолюбивый, с тонкой душевной организацией, с серьезным, думающшим лицом. И совсем другой–папа Шульц, вечно неунывающий весельчак, балагур, заводила и просто, рубаха парень. Мне думается, что пришла пора папе Шульцу смех сделать своей истинной профессией  и открыть у себя в городе кабинет смехотерапии. Думаю отбоя от пациентов не будет. Вот, думаю только о том, в чем он, доктор, будет измерять этот самый смех? Подсказываю идею. Впредь единицу измерения смеха называть «Шульцем» Есть же у нас именитые «Вольты», «Амперы», «Рентгены»
К примеру, читаешь книжную страницу за определенное время-одну минуту. За время прочтения текста оный вызвал у тебя три улыбки. Смело умножай количество таких страниц в полной книге и получай полный коэффициент. Чем больше веселых и качественных страниц, тем больше смеха, а вместе с ним и «шульцев»
Дарю эту идею   папе Шульцу. Пусть он  оформит патент как изобретение и в дальнейшем стрижет на свое благополучие купоны, а мне лишь доставит удовольствие читать его новые смешные книжки. Такой вот оригинальный бартер. Не знаю, как Вам , друзья, а мне эта мысль очень пришлась по душе...

          P-S:  Если Вы захотите ознакомиться с книгами папы Шульца, то напишите ему по электронной почте: papa-schulz@strana,de. И он не оставит Вас без внимания.