Волшебные конфеты

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЭНА МЕДВЕДЕВА - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "НОВЫЙ ГОД ПОД ЕЛЬЮ КОЛКОЙ" ФОДНА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Маша и Ваня украшали ёлку шоколадными конфетами. Игрушки и гирлянды они любовно развешивали ещё вчера вечером вместе с мамой. А вот конфеты «Мишка на севере» появлялись только в канун новогодней ночи. Эта семейная традиция, развешивание конфет, была очень давней, и соблюдалась строго и ревностно.

- А как ты думаешь, что Дед Мороз нам подарит? –четырёхлетняя Маша, со смешными хвостиками и ямочками на щеках серьёзно смотрела на старшего брата доверчивыми тёмно-синими глазами.

- Да никакого Деда Мороза не существует. – Ваня уверенно закрутил нитку с последней конфетой и спрыгнул с табуретки – Это всё выдумки для маленьких. А подарки под ёлку ночью положит мама.

Укладываясь спать, Ваня вздохнул: папа так и не приехал к празднику. Папа бы обязательно привёз ему к Новому Году мобилу, как у Пашки из 3 «А». А без папы его под ёлкой опять будет ждать какая-нибудь книга.
 
Мама зашла к ним в спальню, поцеловала каждого и выключила верхний свет. Прикрывая двери, она тихо прошептала:

- Спокойной ночи. Утром вас будут ждать сюрпризы от Деда Мороза.

- Слышал, что мама сказала? А я маме верю – прошептала Маша.
Крепко зажмурившись, она сложила руки лодочкой, старательно подмостила их под щёчку и быстро заснула.

Ваня ещё немного покрутился в своей кровати, повздыхал, вспоминая как Пашка хвастался своей крутой мобилкой… Да так и заснул.


Дверь открылась совсем бесшумно. Он потянул носом воздух, вдыхая такие знакомые, волнующие ароматы праздничного дома. Оставил сумку в прихожей и заглянул на кухню.
Жена тихо что-то напевала, колдуя над плитой. Он залюбовался её стройной фигурой, длинными соломенными волосами, затянутыми в тугой хвост. Она почувствовала его взгляд и обернулась. Возглас удивления и счастливый смех утонули в горячем поцелуе…

- Как же тебе удалось вырваться? – жена накрывала на стол. Они хотели успеть встретить праздник по-настоящему: со свечами и «Шампанским».

- Сам удивляюсь – ответил он – Просто очень захотел вас увидеть, а ты же знаешь, если я чего-то захочу!..- и они рассмеялись.

Он расспрашивал её, она рассказывала и тоже задавала вопросы. За разговорами чуть было не пропустили приход Нового года.

Когда часы пробили двенадцать и «Шампанское» было выпито до дна, он вдруг вспомнил:

- Я же вам подарки привёз! Пошли смотреть, – и открыл свою дорожную сумку.

Ей достались духи «J’adore», её любимые. Ване – мобильный телефон. Сынишка по секрету рассказал отцу свою мечту.

- Зачем ты такой дорогой телефон Ваньке купил? Мог бы отдать ему свой, а себе бы взял новый – сказала жена, распечатывая духи.

- Ты знаешь, мы как-то разговорились с моим напарником о том, почему раньше семьи были такие большие, да крепкие, - он осторожно достал Машин подарок – плюшевого медвежонка, «который умеет говорить», и продолжил:
- Так вот он интересную мысль высказал. Раньше все орудия труда передавались из поколения в поколение. Имела семья вилы, лопаты, соху, сбрую и прочую домашнюю утварь - всё это береглось и передавалось от отца к сыну. Сыновья приводили в родительский дом молодых жён, растили своих детей и передавали им всё семейное добро дальше. А в наш, как говорится, «век космических скоростей», когда любое достижение науки и техники устаревает, ещё не успев дойти до своего потребителя, что можно передать из поколения в поколение? Зачем Ваньке мой старый мобильник у которого нет ни камеры, ни блютуза? Это я могу обходиться без этих примочек, а он уже у одноклассников видел последние модели, всё про них знает, ему дальше спешить надо, – он посмотрел на жену, ожидая поддержки. Не дождавшись, решительно тряхнул головой, отгоняя всякие сомнения: - Вот потому и купил. Всё лучшее – детям!

- Всё же в «век космических скоростей» есть кое-что, что можно сохранив, передать детям - это семейные традиции. И одна из них – встреча замечательного семейного праздника – улыбнулась жена и поцеловала его.

- С развешиванием конфет – продолжил он и, достав пакет из своей сумки, высыпал на гладкую поверхность стола традиционные новогодние конфеты «Мишка на севере». Но не привычного размера, а огромные, величиной с шоколадку.

- Дети уже развесили все конфеты, пойдём, посмотрим, – она потянула его за руку в гостиную, где стояла наряженная ёлка. Они присели у деревца, раскладывая подарки.

- А давай вместо маленьких конфет развесим большие? – предложил он

- Давай! Заодно проверим наших детей на внимательность. - И они быстро принялись за работу.



Маша открыла глаза, брат ещё спал. Она осторожно сползла с кровати, вбежала в комнату к ёлочке и замерла. Конфеты выросли! Это было настоящее чудо! Маша вернулась к брату и начала его тормошить:

- Ваня! Ваня! Вставай! Конфеты выросли! – кричала Маша.

Ваня проснулся, хотел было рассердиться на сестру, но вспомнил, что сегодня – первый день нового года и надо спешить к ёлке за подарками.

- Что ты придумала? Как это конфеты могут вырасти? – не веря сестре, рассмеялся Ваня, но побежал за Машей к ёлке.

Первое, что он увидел под ёлкой, была красивая коробка. По картинке он сразу догадался, что там лежит.

- Ух, ты! – воскликнул Ваня – Вот Дед Мороз молодец, угадал мою мечту! – он схватил коробку, кинулся её распечатывать и тут увидел родителей.

- Ура! Папа приехал! – закричал Ваня и бросился к отцу. Крепко обнял его и жарко зашептал прямо в ухо: – Я точно знал, что если ты вернёшься к празднику, то Дед Мороз подарит мне правильный подарок.

- Ну, а ты, Машенька, чего свой подарок не берёшь? – спросила мама, присев возле дочки.

- Мамочка, я теперь точно знаю, что Дед Мороз есть и, что он – волшебник – прошептала Маша, не отрывая глаз от конфет, развешенных на ветках – Он сделал так, чтобы наши конфеты выросли.

- Ничего они не выросли, – рассмеялся брат: - Он просто маленькие конфеты поменял на большие, – хитро подморгнув отцу, продолжил Ваня.

- А вот и нет! Они выросли, выросли, ведь у Деда Мороза нет времени, чтобы нитки на конфетах завязывать.

Родители посмотрели на детей, потом - друг на друга и почувствовали себя настоящими сказочниками, подарившими своей маленькой девочке волшебство.