В канун Нового Года

Лауреаты Фонда Всм
РЫЖАЯ МАРИКА - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "НОВЫЙ ГОД ПОД ЕЛЬЮ КОЛКОЙ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Это было в канун Нового года, в ту волшебную пору, когда все привычное неожиданно приобретает какой-то таинственный смысл и кажется, будто сказка вот-вот ворвется в обыденную жизнь.
Город готовился к празднику. Тяжелые шапки снега лежали на крышах домов белыми куполами, ели на площадях радостно мигали огоньками, с витрин магазинов весело улыбались нарядные Деды Морозы, Снегурочки, снеговики и прочие символы Нового года. В домах играла музыка, и повсюду витал тот самый чудесный запах мандаринов и ели.
Когда до Нового Года оставалось всего несколько часов, темное небо внезапно взорвалось разноцветными вспышками, и сотни маленьких искорок радостно взмыли под облака. Люди встретили салют радостными криками. Все смеялись, улыбались, разговаривали, и нельзя было заметить ни одного сердито или печального лица.
Однако за всей этой всеобщей радостью никто не заметил, как маленькая светящаяся точка, отделившись от небес, стремительно полетела вниз. Хотя даже если бы кто и заметил, то вряд ли придал этому какое-либо значение. Но это была вовсе не искра праздничного фейерверка, это был… ангел.
Да-да, именно ангел! Он летел, широко раскинув свои белоснежные крылья, и золотистый шелк его свободного одеяния тихонько развевал ветер. Снежинки путались в волосах ангела – густых, необычайно длинных, почти что сливающихся по цвету с одеждой.
Небесный посланец с легкой улыбкой смотрел вниз, будто пытаясь разглядеть что-то определенное. И, видимо, отыскал, поскольку его и без того огромные немыслимо-фиолетовые глаза вдруг расширились, и он стал стремительно полетел вниз, туда, где в калейдоскопе городской жизни светились квадратики окон. Выбрав один из многоэтажных домов, ангел еще немного снизился и остановился на уровне девятого этажа, прильнув к одному из окон с синими бархатными занавесками. Там, в квартире, ссорились двое – мужчина и женщина.
- Ты меня абсолютно не любишь! – кричала женщина, и ее глаза блестели от слез за стеклами очков. – Зачем я тебе вообще нужна?
- А ты всегда все делаешь по-своему! – огрызался мужчина, нервно размахивая руками. – Сколько тебе ни говори, ты даже и слушать не станешь!
- И это - твоя благодарность?! – женщина потянулась за красивой фарфоровой тарелкой, искусно расписанной голубыми незабудками, в явном желании ее разбить. Ангел увидел, как в этот момент дверь в комнату тихонько отворилось, и маленькая девочка с косичками пугливо просунула в щелку заплаканную мордашку.
«Надо определенно что-то делать», - подумал ангел и, вытянув свою сияющую прозрачную руку, негромко постучал в стекло. Услышав стук, женщина и мужчина разом повернули головы в сторону окна, но, естественно, ничего не увидели. Нахмурившись, мужчина подошел к окну и взглянул на улицу. Немного погодя, женщина тоже подошла взглянуть, что происходит. За окном мела метелица, компания молодых людей в ярких костюмах с радостными криками спешила куда-то по улице, и даже бомж, обитающий в подвале соседнего дома, добродушно поздравлял всех прохожих с Новым Годом. Вздохнув, мужчина обнял жену за плечи и сказал негромко:
- Слушай, может, пора остановиться? Новый Год все же…
- Да, - дрожащим голосом ответила женщина. – Прости меня…
- И ты меня. Я люблю тебя. С Новым Годом!
- С Новым Годом, милый...
Ангел был уже далеко, но все прекрасно слышал. Он улыбнулся и подумал, что иногда для того, чтобы произошло настоящее чудо, достаточно лишь сделать над собой маленькое усилие. И не всегда при этом так уж необходимо, чтобы кто-то постучался в окно…
Ангел не зря спустился с небес в эту ночь. В волшебную ночь полагается творить чудеса. Это было трудное дело, но такая уж работа у ангелов. Они спускаются на грешную землю и стараются сделать так, чтобы жизнь людей стала чуточку легче и проще. Пусть даже счастливыми в эту ночь станут не все, а всего лишь одна семья. Пусть даже не каждый обретет свое счастье, а всего лишь один человек – это уже шаг на пути к добру.
И только когда часы пробьют двенадцать, и люди радостно закричат: «Ура! С НОВЫМ ГОДОМ!», и счастлив – хоть на один миг - будет каждый на земле, только тогда ангел с усталой улыбкой вернется на небо…
Поэтому мой вам совет: в новогоднюю ночь взгляните на небо и с улыбкой скажите «спасибо» этому самому ангелу – от меня, от любого из вас, от всех, кто живет на Земле. И может быть, тогда он тоже будет счастлив…