Зима-лето, зима-лето...

Лауреаты Фонда Всм
ВАЛЕНТИНА ДЕНИСОВА - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ВЕРНИСАЖ 3 Фонда ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Выпал слишком ранний в этом году снег, а не все листья опали еще. Начало ноября. Еще немного, и город начнут к новогодним праздникам украшать.
Раньше она считала : зима-лето, зима-лето, и каждый прожитый сезон приближал к заветной цели : совершеннолетию!
Фортуна, казалось, улыбнулась, поманив невиданными прежде перспективами… Во время визита в их детский дом- интернат спонсоров ее, Любу, заметили! Заметили – и выделили из других, и, что совсем невероятно : подарили ноутбук! Личная, настоящая вещь, выход в большой мир для девушки, прикованной ДЦП к коляске.
Пусть ноги скрючены болезнью, из-за которой еще крошкой Любу предали, отказались от ребенка… Но есть руки, благословенные руки, и послушные мозгу, не скрюченные, как у других пальцы! Пальцы – путевка в жизнь, вся надежда в них! Пальцы, научившиеся проворно печатать и давшие Любе надежду. Она в 18 лет покинет интернат и устроится на работу! Будет жить, пусть не как большинство здоровых людей, но все равно иначе, чем в интернате!
Все сулило такое скорое и возможное счастье. Избавление от этих бесконечных глядений в окно : зима-лето, зима- лето. Облетающие листья радовали обычно: конец еще одному сезону. Пусть листья были тусклыми, померкшими какими-то, и падали на такую же сухую, безродную уже почву, девушка знала : чуть обождать, совсем немного, и все снова возродится, заискрится новой жизнью, ярким радужным светом.
Планы и мечты рухнули. И вот уже целый год после вожделенного 18-летия девушка сидела у этого окна. Она впала в такую апатию, безразличие ко всему, что не передать словами. Ноутбук, планы устроиться на работу, радость от смены сезонов – все это было в какой-то прежней жизни, отделенной от нынешней прочной пеленой холода, равнодушия и – чужой воли, роковой для Любы Митрофановой.
Все враз изменилось, когда сменилась директриса. Новая – «железная леди» - никаких нововведений не одобряла. Никакой самодеятельности воспитателей и их педагогических экспериментов тоже. Строго настрого было приказано давать таблетки успокоительные – всем, кому положено!
От таблеток, которые, конечно, далеко не безвредны – у Любы что-то сделалось с психикой. Стала резко ухудшаться память. Девушка стала забывать названия месяцев, предметов, имена. Буквы. Слова.
Жаловаться было бесполезно. Некоторые нянечки итак таблеток ей не давали, жалели, а некоторые – хоть плачь, пихали в нее эту горькую дрянь!
Ситуация ухудшалась. И вот над Любой нависла опасность перевода в заведение для умственно отсталых…
Говорила все меньше – зачем? Да и было трудно говорить, мозги не слушались, да и язык будто отвык уже. Разум накрыла спасительная пелена равнодушия. На мечты о лучшей доле не было ни сил, ни желания. Почти постоянно клонило в сон.
Девушка задремала, и когда воспитательница окликнула ее по имени, поразилась: зачем меня тревожить?  Она повернула голову, увидела радостно-встревоженное лицо воспитательницы, молоденькой девочки- студентки:
- Люба, Любочка! Помнишь, студенты приходили, передачу про вас делали?
Люба кивнула.
- Так вот, нашлась твоя тетка, двоюродная сестра матери, Анна Митрофанова. Она нам звонила… и уже не только нам! Она хочет забрать тебя отсюда! На днях она с твоим братом, ее сыном, за тобой приедут!
- Тетка? Забрать… мм -меня? Приедут?!

Казалось, бы слезы брызнули синхронно из глаз обеих девушек…

И тут же спала эта спасительная пелена с сознания, и заоконный мир заискрился радужным светом, хоть до весны было еще далеко. Перед мысленным взором сменяясь, проплывали разные картинки, виданные по телевизору и в журналах, и все они были яркими, красочными и нездешними.

И раньше тусклые, печальные листья расцвели всеми феерическими узорами радужных красок. Глядя, как они неспешно, печально облетают, Люба видела и игру в снежки, и походы к весеннему ручью, и яркий летний луг – все это было у других и будет, теперь точно будет  у нее!
Взять хотя бы кленовый лист - как сложно, интересно, узорчато он выполнен! И неоднороден по цвету, если приглядеться – природа задает нам все новые загадки…рисуя столь причудливые узоры даже в своих малых формах.
Задумавшись о листе, девушка впервые за долгое время улыбнулась. С него, собственно и начались несколько лет назад все мечтания и планы, полет фантазии, уносившей из казенного дома в дальние дали. На одном из уроков, рисовании, обведя по контуру этот самый лист, Люба раскрасила его не как все другие, желтым, зеленым, красным или рыжим. О нет! Верх листка заняла радуга. Внизу простирался луг. По лугу бродил конь, а где-то на горизонте маячила тень домика.
Учительница похвалила тогда : сказала, есть явные способности, что она, Люба, неординарная и надо дальше продолжать развиваться!  И приносила потом книги по искусству, а Люба мало их читала, все картинки в них разглядывала, впитывая в себя образы для буйной, безудержной вакханалии своей фантазии.
С тебя все началось, осенний лист, кленовый, плотный такой, необычный на ощупь… И сорвали тебя тогда для Любы в необычный осенний день, воздух был напоен тяжелым  ароматом  сырой почвы, где-то жгли костер, и все эти запахи девушка впитывала в себя, как губка…

Люба улыбнулась еще раз, с благодарностью глядя на клен. Позвали на обед, и пробегающая мимо воспитательница подошла, поцеловала в лоб и со слезами сказала:
- Бог милостив к тебе, Любаша… И ангел- хранитель хорошо за тобой смотрит!

Люба улыбнулась – в какой уже раз сегодня – и бодро направила коляску в сторону группы, откуда уже раздавались заманчивые запахи.