Справедливость?

Мейдзин
Каждый из нас неоднократно слышал вопросы типа: «Где же справедливость?»; «Есть ли справедливость на этом свете?»; «Почему всё так несправедливо?» и т.д. Я и сам задавал их несчетное количество раз. Для того, что бы ответить на эти вопросы нужно сначала понять,  что же такое справедливость в её подлинном, истинном значении. Многие скажут, что это просто – справедливость это абсолютное воздаяние за поступки человека. Но я не соглашусь с таким определением. Не каждый поступок достоин воздаяния вообще, а уж определить, который из поступков достоин, непосильная задача. Плюс к этому, чаще всего, люди требуют справедливого воздаяния, и вовсе не совершая никаких поступков. Они считают, что достойны хорошей участи и нормальной жизни уже за то, что чего-то не совершали: не убивали, не воровали, не прелюбодействовали и т.д. Как будто это не обязанность человека, а заслуга. Но, при отсутствии действия нет противодействия.
Люди, с удивлением смотря мне в глаза, говорят старую избитую фразу: - «Плохие должны быть наказаны, хорошие вознаграждены». Но, каким образом отличить хорошее от плохого? Что есть добро? Что есть зло? По каким критериям измеряются сии величины? Тот ли хороший человек, кто не делает зла? Тот ли плохой, кто не делает добра? Мне кажется, что отсутствие поступков не ставит индивидуума на ту или иную сторону. Меру добра и зла определяют как раз их присутствие. И даже не просто присутствие, а намеренное исполнение с определенной целью.
Беда в том, что кроме самих совершаемых поступков, существуют ещё и последствия этих поступков. Всем известны случаи, когда самые благородные, хорошие, добрые поступки, приводили к ужасным последствиям: катастрофам, террору, войне. Как быть в данных случаях? Какую справедливость использовать? Какое воздаяние применять? Жалеть или карать? Награждать или унижать? Бывают так же и обратные случаи, когда абсолютно безнравственные, дурные поступки, приводят к противоположному положительному результату.
Мне говорят: «Возмездие – вот суть справедливости». Возмездие кого к кому? – спрашиваю я. А не похоже ли это больше на месть, чем на справедливость? Кто определит, кому кого и за что карать? Вы говорите закон??? Но все понимают, что законы диктуют сильнейшие, и защищает он только тех, кто стоит у власти экономической и политической. Они вертят законом так, как вертят жонглеры своими тарелочками. Вы говорите, что есть ещё общечеловеческие законы, есть ещё божие законы. Ну, на счет божьего говорить сложно, никто его не видел из живых, а те, кто умер, делиться с нами не сильно желают. Рай и ад за приделами нашего понимания. Они достойны только веры! Но вера не есть справедливость. Это только мечта о неё.
Теперь общечеловеческие законы. Большинство из них, основано на вере в божьи законы, остальные являются лишь данью принятых норм, наследием древних поколений, основанным на чувствах и опыте былых времен. Быть критериями справедливости они не могут, тем более, что нравственность и этика меняются, подстраиваются под новые времена. Взять хотя бы историю с короткими юбками. Ещё сто лет назад, юбка чуть выше щиколоток являлась верхом неприличия. В сегодняшней же действительности это короткообразие доставляет нам огромное эстетическое и сексуальное наслаждение, и является вполне нравственным. Так от чего же оттолкнуться в понимании справедливости? Все ранее известные человеку понятия чести, совести, порядочности, любви, преданности и т.п. давно поменяли свой смысл, и рассматриваются с позиции личностного восприятия.
Существует ещё одна дилемма: принято судить о человеке по его словам и поступкам. А что делать с его мыслями? Очень многие люди считают, что наши мысли материальны. Если это так, то как быть с человеком, который люто ненавидит другого человека и всеми фибрами души желает ему зла, но при этом внешне не проявляет агрессии и не совершает дурных поступков?! Каково его воздаяние? В чем будет заключаться справедливость в отношении этого человека? А как быть с равнодушными людьми, которым вообще всё равно, что происходит другими? С эгоистами? С умственными калеками? С не осознающими мира детьми? С тихими извращенцами, не совершившими преступления? Не знаете? И я то же не знаю!
Следовательно, справедливость понятие сугубо индивидуальное, придуманное нашей фантазией наравне с понятиями любви и счастья.
Вы спросите: «К чему я всё это говорю»? А к тому, что справедливость всё-таки существует. Она порождение наших чувств, нашего разума. От нас самих зависит, какой будет справедливость. От наших помыслов. От наших отношений друг к другу. От воспитания новых поколений. От дисциплины наших душ. От понимания истинных ценностей.
Люди, мы сами творим нашу справедливость. Какой мы захотим её видеть, такой она и будет. У нас есть выбор наших сердец. Может стоит задуматься о чем-то большем, чем потребности собственного тела, и попытаться создать то, чем все мы смогли бы гордиться – истинную справедливость!?